学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
群英谱:卢秀:“实心”干实事 “真情”爱学生
2016-04-01 15:00 学生记者 鲜文静  审核人:

 

    卢秀,我校高等技术学院信控系教师,她自觉践行“三严三实”,做人“实”,工作“严”,对同事真心诚意、对学生尽心尽力,历年来教育教学成绩突出。

 

    严以修身,身体力行

    高等技术学院信控系过控教研室承担了陕西省高等职业教育首批重点专业“生产过程自动化技术”的建设任务。卢秀老师作为专业带头人,利用课余时间多次到行业、企业调研,不仅付出了相当多的精力,在调研中还尽其所能地更新着关于新技术的操作方式,将现行的最新的技术、理论带给学生。除此之外,她还数次召开毕业生座谈会,开展在校生问卷调查,每一个环节都主动担责、不计得失,领导教研室全体组员,通过调研、讨论、专家论证,最终完成修订《专业人才培养方案》,编写相关专业课程《课程标准》等一期建设工作。

    卢秀老师根据学院的实际情况,在传承历史优势,展望新兴技术的规划导向下,规划了专业课程群建设方案,扩建了专业核心课程实验室等二期建设工作。不仅如此,她还参与创立了省内首个基于生产过程的“DCS”实训室,颇具成效地加强专业实践教学能力,指向性针对化地培养毕业生职业岗位的动手能力和应用技能。在第三期建设阶段,她根据自己多年在工业企业参加实际工作的经验和自身善于发现、总结、学习的优势,组织开发了三门包含实用技能、主流新技术的专业能力拓展课程:《仪表工识图》、《工业仿真技术》及《现场总线》,重点培养“仪表装调、维修”岗位技能、过程控制系统研究设计及最新工业控制网络知识等,切实有效地帮助了学生就业上岗和学习深造

    多年来,在这些需要大量业余时间、繁琐而重要的工作中,卢秀老师任劳任怨、无私奉献,切实履行了教研组长的职责,她的每一份荣誉后边都是可与之匹配的付出与成果。在教研室全体教师的共同努力下,“过控”专业建设取得了一系列的良好成绩:2010年被评为“全国机械行业人才培养特色专业”,2015年又成功申报了省级“专业综合改革试点”项目,“过控”教研室2011、2012及2013连续三年被评为院级“先进教研室”。

    卢秀老师组织教研活动,积极开展集体“备课”、“说课”及“听课”,带头钻研业务、保证教学质量。因为卢秀拥有设计所和教育这两段不同的事业经历,老师十分感慨,“虽说此前从未设想过自己会走上教师的岗位,但当自己实实在在地踏上讲台,那种授人鱼不如授人渔的使命感和当年自己求学时老师的师道熏陶,这些年越来越深刻地意识到,教学生们如何承担一份工作,如何胜任一份工作,比自己埋头做好一份工作更加有意义。”

 

    严以律己,以身作则

    卢秀老师本科毕业于西北工业大学,自动化控制“三航”方向专业,在研究生毕业之后放弃关于航天航海航空研究方向,进入应用性实践性较强的设计所做工程师,在工作调动之后,在我校高技院坚守教学一线十几年,认真履行教师岗位的职责与义务。

    卢秀在十几年教学生涯中着重于学生人格的塑造,她匀出自己的休息时间为学生解答疑惑,关心爱护每一位同学,坚持上好每一堂课,以身作则,身体力行地引导学生健康成长与发展,做到身教言教并举,教书育人同行,花心思消除学生和自己之间隔膜和距离感,用心和学生们交流,呵护学生们的心理健康。从2010年至今,历年都获得了“校级考核优秀个人”及“院级优秀教师”的荣誉,还曾被评为2011年“院级教书育人先进个人”。

    种种荣誉并非一纸单薄,它的背后总是大量难以估算的辛勤付出和奉献。近几年来,在工作和家庭双重重担下,老师当年种种兴趣爱好如今只剩偶尔空闲时间的阅书读报。

    自从参加教学工作以来,卢秀老师利用一切学习交流机会,通过整合零碎时间自学相关教育知识,更新自己的知识库,研究高等职业教育的特征,钻研教学方法与教学规律,结合自身对学生心理的认识与把握,采取各种有效的应对措施,解决高职教学所面临的学生个人素质问题和就业岗位高标准趋势的挑战。

    最值得为人称道的是,卢秀老师对职业教学重视实践的特色有一个清晰的认知,充分利用以前在企业生产、设计单位工作十多年,获得了高级工程师职称的经验,在课程设计及实训、实习等实践环节的教学过程中,设计契合岗位需求的实用内容,并且编写了相关的课程设计及实训指导书。卢秀老师尤其注重在实习、实训期间,参照和引入企业管理的规则和经验,不失时机的对学生在企业文化、职业道德、团队精神与劳动纪律等方面进行全面培养,以利于学生就业后适应正规的工作环境、树立良好的职业责任心。而高技学院的每一位教职工都在用心琢磨如何让学生们成为兼备理论知识和实践能力的复合型技术人才。

    卢秀老师曾经多次担任班主任,为了更好的管理和帮助学生,在班务管理方面总结出一套叫做“学生交流三步曲”的方法。

    第一步,入校时迎新交流,在新生进校后召开主题班会,并且动员全班学生参与“给班主任写一封信”的活动,这样可以保证学生们避免面对面的紧张局促,把自己的困惑和想法都用书面的形式详细的告知老师。通过这些书信,卢秀老师针对不同的问题分别与学生在私下进行交流沟通,并提供一些指导和建议,化解一些不满和怨气,树立一些信念和目标。曾经有一位学生,进校的时候由于自身兴趣和专业不符,也由于正处于人生新阶段的迷茫而写了一封长信给卢秀老师,后经过老师的鼓励和指导,他在完成自己专业课程的学习之余,坚持了自己的理想,在自己感兴趣的学科领域进行大量的学习和练习,最终在毕业后完成了职业方向转变,成为一名职场IT精英。他曾经给卢秀老师发来短信说,“感谢您当年的帮助,现在感觉当时走的路是对的,坚持自己喜欢的。”

    第二步,在校时深入交流,学生在校学习期间,卢秀老师利用上课时留心发现一些“问题”学生,课余时间不定期的找这些学生谈心,了解他们出状况的原因,思想动态会是身体状况,随后根据这些具体原因提供具可行性的解决方案和措施。有一年,卢秀老师发现一位平时学习认真即将毕业的三年级学生,在上课时不能专心听讲,于是在课后找这位学生询问,得知他是为了参加专升本的考试正在复习,卢秀老师劝导他先完成当前的学习内容,多多利用课外时间勤奋备考,还帮助他找到基础课老师辅导数学科目,后来,这位学生顺利地考上了自己心仪的本科大学,考试成绩公布的当天,他发了一条微信说,“老师,我终于过了,谢谢老师,我会继续努力的。”

    第三步,离校后持续交流,在学生毕业后继续做他们的导师和顾问,每当有往届生在参加工作后打电话咨询各种问题,卢秀老师都耐心细致的回答,常常一说就是近一个小时的时间,尽量把学生在工作中碰到的专业知识和思想问题圆满地解答,鼓励他们学无止境、坚持不懈,即使工作条件艰苦,也要不怕吃苦不怕受累,只为练得真本事,为将来的职业生涯找到进步的台阶。

    卢秀老师就是这样从实事做起,从小事做起,点点滴滴地帮助着学生,无论是否承担班主任工作,都以一贯真诚、负责、耐心的态度关心照顾每位同学,从言语和行动上严格要求自己做到一视同仁、因材施教,学生们都很感激卢秀老师从入校到入职的帮助,逢年过节都不忘发来祝福的讯息。

 

    务实创新,勤奋干事

    卢秀老师自从2005年调入我校高技院工作,数年如一日坚持在工作实践第一线,不断发现问题和解决问题练就了老师淡定和随遇而安的气质,针对不同问题提出具体有效解决方案造就了其恬静中又有泰山般磐稳霸气的气场。老师在回顾过去经历时感慨,自己的工作经历虽然一分为二但又相互联系,以前在设计所的实践工作经验为现在的教学工作打下了敦实的基础,在实际授课时对各类机械的操作、运行和故障处理都能游刃有余的面对和解决,此外其各类教学成果的总结报告清晰有条理地阐述也得助于其过去对实际问题的分析解决和总结能力。

    2011年,卢秀老师作为项目负责人,在完成陕西省教育厅高等教育教学改革研究项目《“生产过程自动化技术”专业的课程建设与改革》的教研工作中,根据实际教学情况总结出极赋创新性的“前四后三”培养模式,具体来讲可以细分为打造四个“课程群”的专业知识平台,定向培养三个“岗位群”的职业专项技能,实施“因材施教、分层培养”的教改方案,顺利地通过了项目验收也为高技院的教学工作实施提供了坚实的理论基础。

    卢秀老师从2009年至今还完成了多项院内教学教研课题的研究工作,包括《工业仿真技术在控制专业教学中的应用探索》、《高职院校课程项目化教学改革与教学质量提升的研究与实践》与《基于组态的PLC人机界面开发》等。2014年为了适应技术发展和新型岗位对毕业生综合职业能力的需求,卢秀老师目光长远地引入仪表行业新技术建成了“智 能仪表实验、实训室”,切实为学生的发展及就业细心考虑,并自主研发实验装置,开展一体化教学改革试验,这项院内课题在验收时获评优秀成绩。

    为了高质量完成专业课程的教学工作,卢秀老师根据各级学生不同的学习特点,学习层次,学习方向,精心备课,引入了当前先进的教学理念,努力探索并实践新的教学模式和教学方法,例如,把传统教学改为“任务引领法”与“项目导向法”等工学结合的教学方法,增加学生的实践环节,培养学生的创新能力。不仅如此,卢秀老师还在推进校企合作,组织学生参加职业技能竞赛等工作中贡献了力量。除了课堂上的讲师身份,在生活中她也依然践行着切实为学生未来就业发展考虑的师道传承。

    卢秀老师注重细节教育,按照企业标准和职业人的规范严格要求学生,在实习实训时,要求学生做到“提前10分钟上岗做好准备”,以及“晚走10分钟做好收尾工作”,让学生按照职业人的标准自觉要求自己,不仅要求不迟到、不早退、不窝工,还强调培养学生能够独立完成基本工作,合作完成拓展工作。

    为了保证更好的教学效果、激发学生更大的学习热情,督促学生之间的良性竞争,卢秀老师在实践环节的考核形式方面做了很多调整和尝试,比如,对于低年级专业课程的单元实验内容,采用单人单机的考试方式,在实验设备台数有限的情况下,往往要把一个班的学生分成四、五批次才能保证实验考试的实施,这就无形之中增加了很多工作强度,但是为了能够客观准确地评价每个学生的实践技能水平,卢秀老师不厌其烦、严格把关,并且把这种在工作中严肃认真、以身作则的精神,影响和传递到了学生身上。再比如,对于高年级的课程设计环节,卢秀老师把考核方法从单独答辩改成公开讨论,不仅提供学生之间相互借鉴学习的机会,也能够促进师生之间的教学进程。这些做法都取得了一定的良好效果,也积累了一些成功经验,卢秀老师又在同组老师之间进行推广,号召大家注重教学质量、严守师德、一丝不苟。历届学生们均反映,卢秀老师能够认真负责的上课,不应付不敷衍,按时批改作业,耐心辅导学生学业上甚至生活中的疑惑。

    在采访过程中笔者了解到因为以前工作繁重的原因,老师的孩子如今正小学就读,是非常需要大人照顾的年纪,为了比较好地照顾孩子又不影响课下和同学们交流的时间,卢秀老师经常用中午的午休时间为学生们解答疑惑。

    近两年来,卢秀老师积极参与高等技术学院转型发展及建设“应用型本科”专业的系列工作,主要负责组织编制“信息工程”专业信息测控方向的人才培养方案和重点课程建设。面对新形势新任务,卢秀老师自觉增强学习的紧迫感,下大力气苦练内功,提升履职尽责的能力,在创新中干实事,充分发挥了“三严三实”先进人物的示范引领作用,取得了学院师生员工的一致认同。

 

    基于自知,选择取舍

    或许是年轻的心态、也或许是广博的知识积淀,卢秀老师看起来比大多数同龄人要年轻很多,笑起来还带着青春的光晕。我好奇的问老师,如何平衡家庭和事业的天秤?有没有想过做出一些取舍?老师思考了一会并没给我明确的答案,“其实在开放的现代社会,无论男女,每个人在社会生产、资源消耗中干的每一件事都可以称为‘工作’,这就意味着人生来就不是为了一项具体的工作而行动作业,除了职业,整理家务洗衣做饭相夫教子种种都是工作,如果你对自己的能力有一个全面客观的认识,你完全可以在现有组合中找出适合自己的最优配比组合,这是我所理解的取舍,也据此做出了我自己的选择。”

 

 

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248