植此青绿,栽培育人
2023-03-20 09:04 计算机科学与工程学院 计203班 孙扬帆

春光粼粼,红绿鸟啼。当微风拂过面颊,翻涌着夹杂着泥土和落花的气息,那个名叫希望的孩子悄然降临。于是我根植下一片青绿,浇灌以梦想和奋斗,以爱之名。

在青绿间缀以志愿红,扑面而来的即是青春澄澈的活力。在我们静候间,孩子们高举少先队队旗,叽叽喳喳地向我们走来。我不由地紧张了起来,整了整衣角。老师讲述了活动的具体内容,接着开始分组配对。一个大朋友带领一个小朋友,很荣幸,我带领着一个小姑娘。也许还是有些羞涩,开始她只是和同学们聊天。由此,00后携手10后,数十人浩浩荡荡地踏上了植树造林的征途。

不过我们种的树属实小了些,是躺在围栏上的一摞摞麦冬。但我们一开始是认不出的,小朋友们纷纷喊着好像韭菜,不过幸好旁边有师傅指导。师傅为我们每一组发了一个小铲铲,并亲自做了示范如何挖坑,栽培。将铲子先直插进土里,然后边旋转,边刨出土,有一指多深,再把麦冬埋进坑里,填平。看起来很是简单,不过地里到处是较大的土疙瘩,我的那位小朋友干起来还是挺费劲的。雪上加霜的是我们的小铲铲意志很不坚定,握把很软,稍微一用劲就会弯下去,很不方便。本来我还想着自己挖坑,让小姑娘插苗填土就行,可她执意要自己挖土,但又时常碰到石头、硬土块,很是费劲。我只好手把手破土插苗,还要时刻注意小心铲子伤到小姑娘的手,也忙得不亦乐乎。

麦冬的根系很是发达,你无法准确说是几棵,是一丛紧紧抱着的。有的抱得多了,不好埋进土里,师傅就硬生生地扯成两半,看得我们目瞪口呆。有些麦冬还缀着蓝紫色的小珍珠,很是可爱。小姑娘干得很起劲,在大家说说笑笑的畅聊中,有很多小朋友分享自己小时候拔草的经历,也算是经验丰富了。我们俩密切合作,到最后直接改用手刨,种完了面前一大摞麦冬。看着四行整整齐齐的模样,小姑娘骄傲地向同学们炫耀:看,我们种了整整四行,厉不厉害?!

也是,将一小块土地添上绿意,麦冬以其顽强的生命力成长。可能会被践踏,会经受干旱,但纵横发达的根系足以支撑坚韧不拔的身体。我笑着说要将你们这些红领巾一起种下去,小姑娘追了我一圈。

种完麦冬,接下来开始做手工。首先是花叶书签。将花叶摆好造型放入两层塑料膜之间,再用力压平,打孔佩上丝带,一份带有花香的书签就制作完成了。

集萃园算是校内最有春意的地方。有小桥流水,有叠石园亭,各色的花争奇斗艳,仿佛是大自然的调色板。鸟儿欢啼,一声接着一声,惹得我们也想和鸣。春林初盛,垂柳傍水,刚吐出的嫩芽探头探脑的,黄毛毛花絮一条一条的,胖乎乎的很是可爱。白玉兰舒展开了花瓣,尽情沐浴着和煦的春光。一串串丁香随风舞动,飘落成树下粉红色的海洋。还有戴着黄色皇冠的紫叶李,翘着嘴角向你打招呼的连翘,地上连片的三叶草以及各种不知名的小花小草,无不处处散发着生机活力,彰显着生命的美好。

我们收集着各色的花瓣,在小桥旁,在草地里,在叠石上。小朋友们在草地上来回奔跑,穿梭于树丛之间,那一刻,我感受到了万物生命的盎然,是千百年来生生不息轮回,是曾经的我,是对未来满腔的热忱以及希望。我的胸前曾经也飘扬过红领巾,并逐渐成长为小时候憧憬的模样。此刻,是时空的浓缩,是青春的交响。

“看,我娃做的书签,漂亮吧!”,一位大朋友向我展示他们的艺术品。“我们做得也不赖呢!”,大家纷纷开启了“晒娃”模式,欢声笑语吹拂着每一处繁花嫩叶。

最后一项手工是木板画。也就是在圆圆的木板上用颜料作画。作为画画小白,我主动承担起我娃绘画的后勤工作。挤颜料,清洗画笔,打扫卫生,我娃那副仔细认真的模样还颇有些大艺术家的风范。娃娃们脑洞大开,或是一幅“长河落日圆”的豪迈壮阔,或是“明月松间照”的清新恬静,或是“枯松倒挂倚绝壁”高大险峻。而我娃的星空树也是倍感浪漫唯美。

随着一声“茄子”,我们与春天的邂逅定格在合影中。那一张张稚嫩的脸庞洋溢着幸福快乐的微笑,在他们清澈的眼睛里我看到他们人生的无限可能,精彩的青春正含苞待放,梦想的种子正破土而出。在这缱绻的春光中,我遇到了光阴里所有的美。我会永远铭记这灿烂的微笑,是热爱劳动的,是追求美的,是充满希望的,人生广阔的舞台正等着他们翩翩起舞。在离别前我整理了我娃那歪斜的红领巾。鲜艳夺目。

微信图片_20230313004126

“我们像种子一样,一生向阳,在这片土壤,随万物生长”。阳光倾泻而下,万物向上生长。我们以春天的名义,植此青绿,我们以民族的名义,栽培育人。