陕西省精品课程——《数字图像处理》
2008-10-31 11:07   西安理工大报

教学理念

数字图像处理是电子信息工程类专业的一门专业课,考虑到“数字图像处理”是随着计算机技术发展而不断发展更新的学科,为了让学生所学知识能够很好地适应将来的应用,本课程确定的教学理念是:以最通俗易懂的教学方式让学生掌握理论知识;以最新研究成果展示让学生开拓眼界;以多层次结构的实验及实践环节培养学生的动手能力;以小项目的竞赛作品制作培养学生的创新意识与创新能力;以网站为信息交流平台,通过更广范围内的交流,将所获得的信息融入到教学中,提高学生学习兴趣的同时,让学生能够学到最新、最先进的知识。

课程特色

1.以培养学生综合创新素质为教学理念

在课程教学中,努力培养学生的综合创新素质是本课程一直坚持的教学理念。体现在加强课外学生动手能力的培养方面。为此,这些年来,学生获得了包括全国挑战杯竞赛一等奖在内的许多国家级,省级,市级,学校以及学院的科技创新奖,也获得了若干项国家发明专利和软件著作权,这些学生毕业后,受到了用人单位的好评。

2.以融入最新科研成果的教学内容为主导

本课程在教学模式上,所采用的课件每年都更新内容。将最新的科研成果融入,在授课时,对方法的说明案例一般多采用最新的科研成果。由此吸引学生,提高学生的学习兴趣,同时,开拓了学生的思路。

本课程所采用的教材是2005年由科学出版社出版的教材《数字图像处理基础》,该教材2006年获得陕西省优秀教材二等奖,目前,已经被获批为国家“十一五”规划教材。使用至今,该教材在全国范围内成为具有一定影响力的教材。

3.以与校外单位协作为手段

经过学校的多方努力,以及我们的办学实力,在2005年与国家光电子基地联合成立了图像处理专业实验室。该实验室不仅有企业提供的支持该实验室建设的科研经费,还为我们提供了市场对技术的需求,这样,就可以在引导学生方面做到更加科学,更加实用。

1.启发学生主动思考的方法

在课堂上,展开一个方法的讲授之前,先引入问题,让学生带着问题思考。采用多媒体教学手段,让学生能够从多个视角看到并思考教学知识点。

2.引导学生产生学习兴趣的方法

课堂中会刻意给出前几届本科生在毕业设计,以及课外科技活动中所做的案例,先引导学生如何从一个现象的观察中找出问题,然后再引导学生如何来解决这个问题。给学生以“这些原来看似很难的东西,我也可以做”的暗示,以最大限度地提高学生的学习兴趣。

3.课堂教学与课后实践相结合的方法

考虑到工科学生的特点,只有加强实验环节的力度,才能够提高学生对所学知识的应用能力。采用课间的“基本方法验证性实验”,课程设计的“解决指定问题的综合设计性实验”,以及开拓思路,锻炼思维方法的“小课题研究的课外科技活动”相结合的方法,使学生多层次地得到锻炼,达到学以致用的目的。

4.课堂教学内容中不断引入最新科研成果的方法

数字图像处理学科是一个随着电子信息技术以及计算机技术的发展而快速发展的学科。在课堂教学中及时引入最新的科研成果,可以让学生在建立基础理论的同时,有一个比较高的站位思考与观察的角度。也是让学生建立专业思维方法的一种重要的手段。

5.利用网络平台,供学生参与谈论

因为我们有一个历时近10年的专业网站(网址: www.xautdipl.com),除了提供许多免费下载的资料、课件之外,还开设了论坛供大家探讨问题。学生可以在论坛上提出问题,更可以对能够回答的问题给提问人回答。通过这种方式在引导学生的学习积极性的同时,提高学生的学习自信心。

6.利用研究生的在研优势,提供多方位的辅导

要让学生能够在多个层次上得到学习,单靠任课老师是忙不过来的,我们通常的做法是,让研究生解决一些本科生的问题,特别是他们在课余时间做课外科技活动中遇见的问题,这样,就使学生能够得到多方位的辅导,无形之中将有限的教育资源扩大化了,以此来提高学生的培养质量。

(朱 虹)