陕西省精品课程——《财务会计学》
2008-10-31 10:16   西安理工大报

财务会计学是包括工商管理、管理科学与工程、经济学、金融学等经管类专业的专业基础课程。在经管类人才培养方案中,该课程的知识体系与结构具有无可替代的重要性和基础性,是从事经济管理工作学生必备的重要基础课程。

本课程主要讲解财务会计的基本理论和实务,培养学生从事财务会计工作应具备的基本理论知识和操作能力;通过理论联系实际和案例教学,培养相关专业学生从事财务会计工作的实际动手操作能力、分析解决财务会计疑难问题的能力;为相关专业的学生提供财务会计的前沿理论、核心方法和发展动向。

多年来,《财务会计学》课程教学组通过引进会计多媒体应用软件、教学体系改革、教学方法和教学手段的革新等措施,不断摸索,不断实践。在教学过程中,我们根据会计课程的特点,积极探索教学内容的改革,强化基本概念、基础知识和实用性知识的传授,借助网络技术和信息技术,实现了理论教学与实践环节紧密结合,促进学生学习能力的发展;同时,我们积极探索作业形式和考评方法的改革,特别重视对学生平时进行知识点掌握和技能培养,严格日常教学管理,强调学习过程的重要性。

教学队伍

该课程的主讲教师均为具有丰富教学经验的教授、副教授和讲师,同时承担多项会计学专业教学改革、课程建设项目,承担多项国家自然科学基金、社会科学基金项目、省自然科学基金和软科学科研课题。经过多年的教学改革实践,师资队伍不断发展,形成了一支团结奋进、学术水平高、结构合理的教师队伍。目前共有教师7人,其中,博导1名,教授1名,副教授2人,讲师3人。青年教师都具有硕士以上学历。

近年来,我们课程组遵循“以老带新”和“传、帮、带”的做法,并形成了优良的传统。学校和学院对本课程非常重视,曾先后派会计系老师3人次到国外著名高校进修或访问,多人参加双语教学等各种国内培训和学习,组织年轻教师积极参与讲课比赛、教案比赛等教学活动,多名教师在校院青年教师讲课比赛中获奖。

教学效果

注重理论与实践的结合。本课程内容体系涵盖会计学的基本原理、企业财务会计的通用性业务、财务报告的编制与分析等,以会计基本原理为基础,企业财务报表要素为核心,通用性业务为主体,并将会计信息确认、计量、记录、报告、披露和分析利用贯穿始终,首尾呼应,紧密衔接,形成有机的整体。在教学中加强教学互动和启发式教学,精心组织,合理安排,分层辅导,严格考核,提高了教学效果。

培养学生动手能力。在教学过程中,我们根据会计课程的特点,灵活运用多媒体、网络技术等现代化教学手段和建立网络教学环境、会计模拟实验,互联网作业,多媒体课件,案例分析以及传统授课相结合的教学方法,强化基本概念、基础知识和实用性知识的传授,特别是案例分析、互联网作业、会计模拟实验的训练,将理论教学与方法应用相结合,训练了学生的动手能力,强化对学生综合素质、实践能力和创新意识的培养。

把握学科前沿动态。在教学内容设计上我们紧密结合会计改革的实际,抛弃陈旧过时的内容,及时将我国会计改革的新情况、新问题、新成果体现在教学过程中,结合我国最新企业会计准则、财务通则改革的实践,反映我国企业会计与国际会计惯例趋同的原则,表现了会计发挥其在市场经济中提供财务信息的功能和国际商业语言的作用,极大地增强了财务会计知识的实用性。

近几年来,通过学校每学年对教师授课情况进行学生打分、专家听课和教师互评的结果来看,该课程教学组所有成员的授课考核均为优良以上。财务会计学课程深受学生喜爱和好评,学生普遍认为该课程能极大地开拓学生的专业视野、激发学生对财务会计知识不断探索的精神、提升学生的专业分析能力,对就业有较大的帮助。

(张华伦  李随成)