陕西省精品课程——《机械原理》
2008-10-31 10:10   西安理工大报

机械原理是研究机械的共性组成——机构的工作原理、组成原理及设计原理与方法的学科,是机械类专业的一门专业基础课。在培养学生综合设计能力的全局中,承担着培养学生机械系统方案创新设计能力的任务,在机械设计系列课程体系中占有十分重要的地位。对于学生深入了解机械,正确选用与使用机械,培养分析、创造、设计新机械的能力以及解决实际问题的能力具有重要的理论指导作用。

本课程在内容体系上分为机构分析、机构设计和机器动力学三大部分,重点讲述通用机械的组成原理、结构特点、运动学和动力学、摩擦及效率的分析计算方法,平面连杆机构、凸轮机构、齿轮机构、轮系、其它常用机构的设计方法及应用要求。本课程的难点在于既有抽象的理论分析又有具体的形象思维。

本课程为我校传统优秀课程,相关教学资料齐全,多年来一直采用西北地区统一的机械原理试题库,考察比较客观,目前已完成了针对全国优秀教材多媒体课件的制作,并已数次应用于教学中,效果较好,相关实验条件和创新实验设备比较完备,基本形成了我校的特色,在同行中特别是在西北地区有一定的影响力。

教学队伍整体结构

承担机械原理课程教学的教师共9人,实验教学人员2人。其中:博导1人,教授4人、副教授2人、讲师3人、高级工程师1人、助理工程师1人。高级职称人数占73%。获得工学博士学位和硕士学位者8人。获得外校学位者占1/3,学缘结构合理。主讲教师承担主讲任务均在10年以上,其中4位教授教龄在20年以上;1名实验教学人员承担实验教学任务在15年以上。6位教师担任了硕士研究生课程主讲,3位教师还主讲了博士生的相关课程。在西北地区机械原理教师讲课比赛中有2位教师获一等奖。近5年全体教师年终考核均合格,其中有7人次先后获得考核优秀。

教学效果

教学设施完备、注重理论联系实际 根据教学基本要求,本课程以机构设计为主线来安排教学内容和体系,做到理论教学与实践教学相结合。建立多媒体教室及“机械原理”陈列室作为教学基地,采用课堂讲授与多媒体CAI教学、基地现场教学相结合的教学方法,安排课程实验及相关创新开放实验,最后通过课程设计,达到综合训练的目的。特别是自主开发多媒体课件的运用以及机械原理陈列室、开放实验的引入,对提高课堂教学效果有较大的作用。

结合专业特点、培养学生创新能力 先进的“机构动平衡实验室”、“机械运动方案创新实验室”和“智能创意模型机电综合实验室”的建立,在西部地区高校颇具特色。目前已经设置多个综合性题目和方案面向学生开放,拓宽了学生的知识面,调动了学生参与创新设计的积极性,取得了较好的综合效果。

教学经验丰富、注重后备力量培养 西安理工大学机械设计系通过五十多年的教学活动,积累了比较丰富的教学经验。同时注重青年教师的培养,为每个新上岗的青年教师专门指定有丰富教学经验的指导教师,帮助青年教师过好教学关,并通过各种方法不断提高其教学质量,鼓励其积极参加学校组织的青年教师讲课比赛以及参加课程建设、实验室建设、试作课程设计等环节,不断提高其实践能力,取得了良好的效果。

结合课程内容、把握学科前沿动态 教师除了开设全校十五个专业的本、专科的“机械原理”、“机械设计”、“机械设计基础”等课程以外,还开设博、硕士研究生课程5门,熟知本学科及相关学科的发展前沿。抛弃陈旧、前续课程中重复的内容,在保证本课程基本要求的前提下,给学生介绍一些本学科的最新研究成果和发展方向,不断开阔学生的思路,有效地提高了教学质量、拓展了学生的知识面。

(刘 凯 崔亚辉)