依靠学生做工作 有条不紊迎评建
——水利水电学院学生工作评建侧记
2008-10-31 10:05   西安理工大报

水电学院学生工作集体在学校党委、学院党委和学生处的领导下,结合自身实际情况,团结一心、扎实工作,以学风建设和校园文化活动开展为重点,大力增强学生“爱校爱院”的主人翁意识,充分调动学生“我为评建做贡献”的积极性,使全院学生以饱满的热情主动投入到我校评建工作之中,发挥水电学院的优势,与学校风雨同舟,圆满地完成了评估任务,实现了我校“评建创优” 的共同目标。

成立学生评建工作小组

为了保证高质量、高效率的完成评估任务,学院专门成立学生评建工作领导小组,将评建任务落实到人,同时制定相关奖惩措施,确保各项活动的顺利开展。主管学生工作的党委副书记、副院长王瑞生老师担任了组长,全面负责学院学生评建工作;副组长、学生工作办公室主任罗建华,负责各项活动的策划、协调与组织,同时对活动的开展情况做及时的监督及总结;副组长、水电学院团委书记苏一,落实并保证各项活动的健康有序的开展;小组成员由学生工作办公室各年级辅导员、导师组长及学生干部、党员骨干组成,具体负责并配合“迎评促建”的各项活动任务。

发挥骨干力量 普及迎评知识

学院首先在全院组织开展学生班级“迎评促建”座谈会,掌握学生对“迎评促建”活动的了解情况,为以后活动的开展奠定基础。接着举行学生党员迎评座谈会,学生干部迎评座谈会,学生干部、党员迎评誓师大会,充分发挥学生党员、学生干部在学生中的号召力,树立学生党员和学生干部在迎评过程中的模范带头作用。此外,院团委、学生会认真编写《迎评促建知识手册》、出版院报《星星岛》评估专刊,组织形式多样的迎评知识竞赛。通过辅导员、班主任组织学生学习,提高全院学生对评估工作的认识,普及迎评知识。

营造评估氛围  狠抓学风建设

2006年1月至9月,学院开展了“爱我水院”迎评促建系列活动。通过院刊《星星岛》,普及学院知识,使学生充分了解学院的发展史,学院的教学、科研实力;通过教授、专家系列报告会,进一步加强学生对水电学院历史的认识,结合“爱我水院”为主题的征文比赛、摄影大赛、教师与学生座谈会等系列活动,掀起全院师生团结一致,齐心“促建创优”的热潮。同时,学院组织学生班级开展“迎评促建”主题团日活动,教室、宿舍美化活动,营造学生良好的学习生活环境。另外,学院还严格考勤学生教学秩序,狠抓学生到课率。在日常检查学生到课情况的基础上,实行班主任、辅导员随机抽查制度,保证学生正常上课,巩固我院的优良学风。在学院全面推广党员挂牌考试制度,严肃考风考纪。

巩固前期成效    迎接教学评估

在评估来临的最后日子里,学生评建小组仍高度认真、有条不紊地展开了一系列工作,保证已有工作成绩,突出新成效。学院开展宿舍卫生、安全专项检查,团委、学生会每周组织进行宿舍卫生检查,发布卫生检查公告,评选最佳和最差宿舍,严格将宿舍卫生情况与学生的思想评定相结合。强调安全意识,巩固宿舍、教室卫生活动开展的成效,为专家组进驻奠定基础。辅导员、导师与全院学生进行一对一迎评攻坚动员谈话,以便掌握学生的最新思想动态,及时发现学生中间存在的问题,提前消化矛盾,保证评估工作的顺利完成。