履行岗位职责 努力完成本职工作
2008-10-31 10:02   西安理工大报

本科教学评建工作告一段落,整改工作已经开始半年,质量工程也已启动,在此主要谈谈评建工作体会以及我校实施本科教学质量工程的情况。

1、评建工作体会

我校本科教学水平评建工作从2004年暑假启动,至今快3年了。这短短的3年,是大家充满压力而勇于承受、面对困难而敢于挑战、面对问题而虚心研究学习、并努力解决的3年。这一充满喜怒哀乐的3年,记载了学校教学管理工作有序、成效明显的发展历程。学校层面有“十大评建工程”,校评建办、教务处在落实学校各项要求中对学院有持续不断的检查。面对巨大压力,大家能统一思想认识,沉着应对,从学习入手,在理解的基础上认真落实,认真学习评估指标体系,积极调研,深入理解,详细制定工作计划,明确校院系和教师的任务,不断推进评建工作。这个逐步推进的过程是一个研究讨论、共同提高的过程,是我们重新审视和思考本科教学工作并很有收获的过程,是思想认识、管理制度、环境条件、精神作风和教学效果等方面都有明显进步的过程。我们走过这个过程,顺利实现了评建创优的目标,而且高质量地实现了这一目标。

回顾这段历史,深切地感受和体会到学校领导的精心策划、全面指导和严格要求,感受到各职能处室和学院领导的密切合作精神,感受到广大教师不计个人得失、服从大局,并为高质量、高水平地完成本职工作而努力的态度,感受到校教学督导委员会和校自评专家组在关键时候的无私奉献和敬业精神,感受到了大家对评建办、教务处的爱护、宽容与理解。虽然评建办和教务处不断改进和完善各种做法,但由于我们管理人员或者校内专家对评建内容认识和理解上的差异,在资料整理、各种检查和模拟评估中,无法做到完全的科学合理,也许给有的学院或部门或老师带来了本可以避免的委屈,但你们没有怨言,顾全评建工作大局,义无反顾地执行了学校的要求,以为学校赢得荣誉为己任,为评建创优做出了显著贡献,教务处向你们表示敬意并向你们学习。

评建工作使我们对“爱岗敬业”有了重新审视的机会,有了更切身的体会和理解。教务处工作岗位上因退休等原因两年内人员变动达到三分之二,大幅度年轻化,相对缺乏经验,但又必须在新问题不断出现的评建工作中对各种具体问题进行决策,这是很大的考验,教务处经受住了这样的考验。大家都说教务处这两年很辛苦,我同意这个说法,但我更愿意认为这是大家对教务处的爱护和期待,是对教务处工作不足或缺点的宽容和谅解。

评建工作虽然告一段落,但整改工作还在进行,教务处将和大家一样,一如继往,在日常工作中,保持并发扬评建期间的优良作风和敬业精神,将许多评建期间的基本制度和做法作为例行的管理要求,长期保持规范的教学管理。

2、努力完成好学校本科教学质量工程的目标任务

为配合教育部实施的本科教学质量与教学改革工程,我校开始启动自己的质量工程,按照“分类指导、鼓励特色、重在改革”的原则,加强内涵建设,提升我校本科教育的质量和整体水平,增强办学实力。

在教育部层面,国家重点建设专业、国家精品课程、国家精品教材、教学团队、国家名师等都是教育部质量工程项目。有的项目已经实施,有明确的建设指标体系,例如国家精品课程已经开始实施,去年我校《水力学》获国家精品课程称号,今年得到了10万元经费资助,这是我校从教育部质量工程中获得的第一笔建设经费,加上学校配套8万元,共18万元,按照教育部要求,将水力学课程的大纲、试题库建设、教材建设等进一步做好;完善课堂教学和实验教学资源素材库,把课程全部讲授内容的录象上网,供学生可以在网上学习。

有的质量工程项目今后将开始实施,如国家重点建设专业,我们将依据教育部发布的项目指南认真申报,从现在开始着手准备。

在我们学校层面,将依据《西安理工大学“十一五”本科教学质量与教学改革工程实施意见》,发布项目通知,组织专家严格评审,通过立项后开始建设,做好建设过程中的各项工作,并有检查验收,为申报教育部质量工程项目做好充分的前期建设准备。

本学期,已经申报的国家精品教材、《土力学》国家精品课程、省精品课程、省教学名师等都属于我校质量工程的建设内容。我们将密切依靠校教学委员会、校教学督导委员会、有关专家和全校教师,加强研究,精心策划,认真落实,将学校质量工程这件好事做好做实,提高质量工程项目的辐射能力和示范作用,推动教学质量的持续提高。

在今后的工作中,一方面,要显著加大教学效果一票否决制的影响力度,将教学效果在职称评定中一票否决制的政策、教学效果与年终课时酬金分配制度挂钩的政策用好,不断完善教学效果评价指标体系,使之在提高课堂教学质量和实验教学质量中发挥更加有效的作用。另一方面,让我们以学校实施质量工程为契机,力争取得一批能够代表和反映西理工本科教学工作水平的省级和国家级成果。到“十一五”末,在专业建设、课程建设、师资队伍建设、人才培养、管理水平等方面,为使我校达到国内高水平教学研究型大学的水准而努力工作。