以评促建 提高学院整体办学水平
——机械与精密仪器工程学院评建工作小结
2008-10-31 10:00   西安理工大报

一、 评建工作回顾

近两年的评建工作,学院在学校正确领导下,在校评建办以及各部门的支持、帮助、关心和协调下,完成了毕业设计、试卷、课程设计、实习报告、实验报告等原始教学材料的检查、整理、归档等基础工作;补充完善了教学管理文件、教学质量保证体系;形成了各教学环节完整的管理和质量监督的文件和办法;完成了实验室的整体布局规划、实验质量保证体系及实验仪器设备的更新改造;使实验室面貌焕然一新,实验水平和质量明显提高;规范了教学大纲、课程大纲、实验大纲、教案等课堂教学相关文件。以此为基础,经过全院教职工的认真讨论、总结和提炼,使学院的办学思想、学院精神以及办学特色更加明确。

办学思想:以本科教学为中心,以学科发展为龙头, 以科学研究及实验室建设为支撑,采用学科专业交叉的方法,构筑机、电、光、测、控及管理技术相互融合、互相支持、协调发展的专业格局和办学模式,秉承“育人为本,知行统一”的办学理念,培养“做人诚实、做事踏实、学业扎实” ,具有创新精神的德智体全面发展的高素质工程技术人才。

学院定位:以本科教育为主,大力发展研究生教育,适度发展博士生教育。学院本科教育主要培养面向制造业主战场的应用型高级工程技术人才。

学院院风:团结,务实,拼搏,创新

学院精神:明德求实,坚毅自强,敢创新路,追求卓越。

学院特色:做人诚实,做事踏实,学业扎实。

二、 评建工作体会与收获

评建工作是对教学成果的大展示   这次评建,收集近年来各类教学论文88篇,师德教风论文99篇。同时,对课堂教学、毕业设计、生产实习以及实验工作中的好的作法进行了全面总结,对教学成果进行了系统的展示,这对今后保证教育教学质量都是重要的财富。

评建工作是对教学水平的大检阅   在评建过程中,我们对毕业设计进行了自查、互查以及分组交流,同时展开随堂听课,教学法活动中观摩教学等多个环节进行广泛的交流,使大家的教学水平及工作责任心得到充分展示,涌现出一批教学水平高、责任心强、师德师风过硬的教师。同时对存在的问题也做到心中有数,并制订改进措施,这对学院整体教学水平的提高打下了基础。

评建工作是对教学质量的一次大检查  通过评建工作,我们对教学过程的各个环节进行了一次全面的检查,从而对课堂教学、毕业设计、课程设计、生产实习、实验等各环节学生学习和掌握的质量,教师讲授、指导、批改的质量有了深入的了解,发现了存在的问题,对今后改进教学工作,提高教学质量有很好的帮助,也为教师遴选和教学安排提供了第一手资料。

评建工作是对教学管理水平的大提升  过去我们教学管理虽有文件和规定,但相对而言,全面性、完整性、系统性不够,加之执行过程中的人为因素,使有些规定没有严格执行或者执行不够好。另一方面,近几年由于人员交替,学生规模增加等因素,使教学管理过程规范性差,执行过程容易出现矛盾和混乱。为此,在这次评建过程中,我们对过去的所有管理文件进行了梳理,明确了教学管理岗位责任,完善了教学管理体系,制订了教学工作总则,以及课堂教学、毕业设计、课程设计、生产实习和实验教学环节等一系列过程管理和质量监控文件,使各教学环节都有相应的管理办法和实施措施,为稳定教学秩序,保证各环节教学质量提供了标尺。

评建工作是学院向心力的大凝聚   这次评建工作之所以能取得好成绩,靠的是全院教职工的积极参与。我们的老教师主动请求承担评建工作任务,帮助青年教师做好教学和毕业设计指导工作;我们部分青年教师一年多来长期在实验室参加建设和指导任务;有的老师带病参加工作,有的女老师晚上在实验室加班,靠爱人接送;评估办、院办工作人员和资料管理员经常不分节假日加班加点工作;三个实验中心的教师默默无闻,无怨无悔,精心地做好每项工作;我们的系、室主任更是以大局为重,事事走在前,表现出强烈的事业心和责任感。一年多来,大家的责任心强了,荣誉感强了,积极参与的意识也增强了,形成了积极向上、团结一致的良好工作氛围,使得学院的凝聚力不断增强。

(李 言)