加强科学指导 创全国一流工程训练基地
2008-10-31 09:56   西安理工大报

6月16日,由陕西省教育厅组织的西安理工大学工程训练示范中心鉴定专家组对我中心进行了鉴定,以清华大学傅水根教授为组长的专家组认为:“西安理工大学在教学理念更新、训练体系和教学内容方法改革、管理模式改革、开放管理、资源共享等方面取得了突出成效。尤其在工程训练指导思想、工程训练体系和运行机制方面具有突出的特色,其根据教学研究型大学的特点和办学目标,建立了一个能够对学生进行多层次培养,提高学生的实际工程实践能力,激发创新精神的共享平台。对教学研究型大学工程训练的改革和建设具有很好的指导、示范作用,达到国内同类院校领先水平。”

我校于2003年在金工实习中心基础上开始全面建设西安理工大学工程训练中心。2004年正式启动了教育部本科教学水平评估工作。几年的评建工作中,中心努力改善教学环境,提高教学质量和实践教学水平,加强内部管理,不断扩展工程训练教学内容,真正实现了金工实习向工程训练的转变,并将中心建设成为全国一流的工程训练基地之一,使中心以全新的教学理念、良好的教学环境和规范的管理体制赢得了社会各界、兄弟院校及广大师生的赞誉,在2006年教育部本科教学水平评估过程中受到教育部专家的一致好评。

工程训练中心作为学校工程教育的重要实践基地,涉及的学科多、专业面广,如何科学的决策中心的建设方案、如何构建工程训练教学体系、如何保证训练中心的高效运行、如何确定中心的长远建设规划等等问题,不是一、两个人可以全面考虑的。因此在工程训练中心的建设阶段,学校成立了工程训练中心建设专家委员会,委员会由一批具有先进教育理念,强烈创新意识,勇于积极探索创新,敢于面对探索风险与压力的专家组成,全面负责中心建设的指导工作。中心初步建设完成后,学校立即成立了工程训练专家指导委员会,全面负责指导中心的各项工作。在指导专家组卓有成效的工作和全中心教职工的共同努力下,工程训练中心实现了飞跃式的发展。

一、根据教学研究型大学的人才培养模式和办学目标,提出了“打破专业界限,强调基本技能,分层综合训练,鼓励创新实践,充分体现大工程思想”的工程训练指导思想。如何提高大学生的工程素质是科技进步、经济及社会发展对高等教育的要求和挑战。同时随着我国高等教育教学改革的不断深入,教学研究型大学面临着更为严峻的挑战——这类大学将面对越来越多基础薄弱的学生,在入学学生层次多样性的条件下,如何保证高等教育的人才培养质量,实现人才培养目标,成为这类高校共同关注的热点问题。我校作为一所以工为主的教学研究型大学,为了实现学校“注重实践,推进创新,培养高素质应用型人才”培养目标,为国民经济建设培养更多合格的一线工程师和具有创新精神的高级应用型人才,经过专家组成员的充分调研、反复讨论,最终明确提出了这一指导思想。

二、构建了注重培养学生工程意识、贯穿大工程思想的工程技术认知训练,体现工程实际真实场景的工程技能训练,代表先进机电技术的综合创新训练的三层次工程训练体系,并营造了优良的工程人文环境。注重对学生基本工程技能和工程素质的培养,强调理论与实践结合,形成了与当前工业实际应用一致、以工程实训为主要特征的系列实践教学内容,有利于学生工程素质和创新能力培养。覆盖了我校工、理、管、经、文、法等学科门类专业,满足了不同层次的训练需求。

三、在建设过程中,充分利用学科优势和教学、科研成果,自主设计开发能使学生得到工程系统多知识点综合训练的系列设备和装置,强调真实性与实际动手相结合,达到提高学生工程素质的目的,激发了学生的学习兴趣,为学生提供了丰富宽阔的跨学科训练研究平台。

四、在工程训练专家指导委员会的指导下,建立学生协助管理员制度、引进企业的高级工程技术人员,加强实训指导力度,实施全面开放的运行管理机制,主要体现在: (一)全面开放的学生自主学习系统、工程系统实物和模型、基础科学演示等为学生提供丰富的工程认知资源,增强了学生的学习兴趣和工程意识;(二)模块化的工程训练教学选课模式,实现了学生在导师指导下的训练内容和训练时间的自主选择,保证了学分制下工程训练的有效实施;(三)利用工程训练中心的创新平台,开展学生科技创新训练,提高了学生的工程实践和创新能力。同时对毕业设计、课程设计、课外科技活动的全方位开放,实现了资源共享,提高了利用率;(四)吸引教师参加工程训练装备的研发,定期接受青年教师工程培训,提高青年教师的科研实践能力。并通过对外培训、参观和所建立的“西安市青少年科普教育基地”等,最大限度服务于社会。

我校工程训练中心已经成为一个覆盖机械制造、电工电子、自动控制、材料成形、机电控一体化技术、水利水电等多学科的实践教学基地,为本科教学营造了一个真实的工程训练背景。