加强教学质量管理与监控体系的构建 提高本科教学质量
——机械与精密仪器工程学院评建纪实
2008-10-31 09:52   西安理工大报

随着2004年12月我校本科教学工作水平评估工作的启动,学院党委、行政高度重视,充分认识到本科教学工作水平评估工作是对学院各项工作的一次检阅,是促进学院进一步发展的极为良好的机遇,为此学院党政根据学院的实际情况,确定评估工作的指导思想和工作思路,组织师生员工认真学习教育部有关文件精神,全院师生员工统一思想,形成共识,凝聚力量,以积极的态度开展评建工作。同时成立了由院长任组长的评估建设领导小组,评估工作办公室,院长与每位老师签订评建工作责任书,建立了工作责任制,强化责任意识,为评建工作提供了坚实的组织保证和制度保证。学院在此次评建工作中,取得了如下成果:

一、构建了完备、有效的教学质量监控体系

教学质量监控体系包含教学质量监控目标体系、方法体系。教学质量监控目标体系从人才培养目标定位、人才培养模式、人才培养方案、人才培养过程(教材的选用、师资的配备、管理制度等)、人才培养质量(各教学环节的质量)进行监控。教学质量监控方法体系包括:教学信息监控——通过日常的教学秩序检查,期初、期中和期末教学检查、教师教学信息反馈和学生信息反馈等常规教学信息收集渠道,及时了解和掌握教学中的动态问题;教学督导监控——院教学督导小组对所有教学活动、各个教学环节、教学改革方案等进行经常性的随机督导和反馈;专项评估监控——通过学校新建专业评估、优秀课程评估、教材评估、实验室评估、试卷抽查等,促进工作质量的提高。通过评建工作,学院从本科教学过程的各教学环节着手,成立了院级教学管理机构,制定了课堂教学、毕业设计、生产实习、课程设计等各教学环节运行与质量管理流程图、实验教学质量监督体系框图(见图一)、开放实验室管理体系框图(见图二),建立起了有效的立体交叉教学质量目标体系监控和教学信息反馈网络,从而有力地保证了教育教学质量的稳定和提高。

二、确立了教学管理规范,完善了教学管理文件

学院对原来的文件进行系统的整理、完善,形成了本科教学管理总则、课堂教学管理、毕业设计管理、生产实习管理、课程设计管理、实验教学管理和青年教师培养与管理等系列管理文件,做到各教学环节过程有章可循,操作规范,以此保证我们的教学管理质量。

三、提出了实验创新和人才培养过程创新体系

学院培养计划突出了专业特色,以“做人诚实、做事踏实、学业扎实”为学院特色来培养教育学生,并将其贯彻在各教学环节中,学习风气明显提高。形成了以理想信念教育为核心,科技创新教育为突破口,校园文化为分导,全院齐抓共管的育人体系。

学院提出以“陕西省机械基础实验示范中心”为平台,逐步建立以机械设计→机械制造→测控技术为主线的大机械实验教学新体系。其主要内容为:以大机械为主线,进行实验教学改革,将传统实验进行规划整合,突破专业学科界限,使其成为具有大机械背景、综合多专业学科内涵的系统性系列实验;对单个实验类型进行调整,设置基础必修实验、提高选修实验、综合设计实验三个层次的实验教学模式;开展开放实验教学,使学生有机会获得更强的实践能力,从而可以充分发挥实验教学在创新型人才培养中的重要作用。

四、总结、提炼和明确了学院的办学思想、学院精神以及办学特色

办学思想:以本科教学为中心,以学科发展为龙头, 以科学研究及实验室建设为支撑,采用学科专业交叉的方法,构筑机、电、光、测、控及管理技术相互融合、互相支持、协调发展的专业格局和办学模式,秉承“育人为本,知行统一”的办学理念,培养“做人诚实、做事踏实、学业扎实” ,具有创新精神的德智体全面发展的高素质工程技术人才。

学院定位:以本科教育为主,大力发展研究生教育,适度发展博士生教育。学院本科教育主要培养面向制造业主战场的应用型高级工程技术人才。

学院院风:团结,务实,拼搏,创新

学院精神:明德求实,坚毅自强,敢创新路,追求卓越。

学院特色:做人诚实,做事踏实,学业扎实。

五、重视专家意见和建议,评建整改工作落实处

针对教育部专家给我校本科教学工作水平评估工作提出的意见和建议,结合我院存在的不足,学院召开了党政联席会议研究整改措施,对学院的教学运行与管理进行全面的梳理,严格执行学院建立的教学质量管理与监控体系,促进学院在课程体系,精品课程建设等方面进行广泛、深入的教学改革,激励教学活动中不同成员的工作积极性,使教学管理更加科学化、规范化、严密化,提高教学管理效率,使教学质量在监控状态下不断提高,处于良性循环的轨道。

树立品牌意识(如机械类生产实习改革),进一步巩固评建过程中师生员工焕发出的空前的凝聚力、向心力,使全院教职员工认识到我院教学工作中存在的优势和不足,使学院办学理念深入人心,落实到各项实际工作中。针对师资队伍建设、青年教师培养、教学改革研究与创新等问题,在本科教学的整改工作中,以“加强青年教师培养、深化教学改革”为主题,组织学院教学委员会、教学管理人员和老中青年代表展开讨论,对人才培养规格 、素质教育与创新教育、教学管理和运行机制等问题进行认真的思考。

加大课程建设的力度,充分发挥精品课程的教学优势和辐射作用,以省级精品课程带动各专业课程建设。

加大教学改革和建设的力度,在财力、物力和人力上,加强了对教学成果的支持力度,形成了一批以围绕提高教学质量为目标的教改成果。在2007年校级优秀教学成果评选中,学院共申报了7项,获得校优秀成果一等奖2项,二等奖1项。