让生活跟着自己走
2020-07-03 14:33 经济与管理学院营销181班 李煜凡

每隔一段时间就会在微博上看到类似于“xx是什么样的体验”这样的话题,提起话题的原帖和评论区及会有各种各样有意思的分享,博得看客一笑的同时,我常常会思考一个问题:我们为什么永远不满意自己的生活,艳羡别人的生活?

今年的寒假是一个漫长又特殊的寒假,一场突如其来的疫情让所有人体验到了宅家的漫长生活,当然也包括我,或者说更应该是我这样的人会觉得无比漫长。

所以说,是你在过生活,还是生活过了你。这是我经常会看到的一种浑浑噩噩生活的人的一种调侃,但其实仔细想想也不无道理。

我像是一条狗,被生活拖着走。讽刺却真实。

分享几个简单的小故事吧,可能像我这样的咸鱼年轻人会产生共鸣。

上一学期的寒假放得比较早,元旦的时间我就已经回到了家。回家之后马不停蹄的按照最初的计划去驾校报了名,开始我的学车之旅。其实我不喜欢车,对开车也没什么兴趣,也觉得自己可能拿不到驾照,或者拿到驾照也不敢开车。既然如此,那为什么要报呢,因为父母会劝我早学早安心,等到工作了之后就更没有机会了。周围的同龄人好像也都有了驾照,那我是不是也应该在这样的时间点去做这样合适的事情呢?

就是出于这样的想法我就开始了学车之旅。被生活拖着走的第一步惊险刺激,值得铭记。第一次把段子里的幽默演到了生活里。“看到那面墙了么,往上面撞”我的教练对于我的资质就只能这样评价了。

虽然很难,被骂哭也不再少数,但钱已经交了,不努力下去又对不起自己,我只能苟延残喘地继续。疫情原因,学了一个月地我没有来得及约考,就不得以结束了这段旅程。虽然可能我也不一定能考的过去。怎么都觉得自己浪费了时间在没有意义的事情上却又还有些自得其乐,好像我有按照生活的样子在活。

疫情期间呆在家里最难得是让父母满意,来自父母的压力让我偶尔喘不过气。

所有中国孩子应该都拥有同款父母,好久不见会想你,呆在一起久了又会烦你。念叨和唠叨遍及生活每个角落里。

父亲会在我耳边念叨最多的是未来和以后。当时志愿填报的时候说是完全遵循我的想法,现在每每在我面前提起的总是“你这专业怎么看怎么不靠谱,我听说好多学校都要取缔市场营销这个专业了。你看你这以后出来找不到工作挣不来钱可怎么处理。”听到这些话的时候我通常都置之不理,因为连我自己都不知道怎么反驳。

从进入大学以来,我自己查过无数的资料,听过无数老师的建议,看过无数过来人的经验,我依旧不知道自己的未来的方向在哪里。经常会很迷茫,有时候上课上着上着就会突然间想到以后出了社会不知道自己能做什么的笨拙模样。会下意识觉得现在这样生活好像是我要的又不是我要的,下一步该往哪里走有想法又没有具体的实现计划。

哥哥今年研二,在家里待着的这些天因为没有设备没有数据所有的研究没办法进行下去。每天在家里的大部分时间就会花费在打游戏上,至于我,每天都在尽心尽力的按时上网课。没有课的时候呢,却也总不知道自己该干些什么。我自己又是强迫型人格,就总会焦虑,整晚整晚的睡不着觉。想着以后的我和现在的我哥会不会有什么不一样,会不会做到父母最想看到的清醒又独立。

父母说的话其实是对的,我现在是学生,但我却只学会了按部就班,被赶着生活,一旦生活不再赶着我,我就不再会生活。

两个简单的故事,都有一个共同的特点,得失与目的太过明确,所以会提前焦虑,当时焦虑,事后焦虑。

被生活推着走,永远都会有数不清的被困扰的焦虑。

但这是人之常情,避免不了。能做的好像也就只能是适应和改变两个选择。

改变需要勇气,适应需要能力。

我向往的人生是我推着生活走,我的生活的每一分每一秒都是我喜欢,我愿意,而不是我应该,我必须。

希望未来有一天我能让生活跟着我来走,拥有我爱的节奏,不无奈不烦忧,焦虑失落但不颓废悲观。