读一首最壮美的诗篇
2020-06-17 15:35 水利水电学院水文172班 李文玉

清明时节依旧如约蕴着一场绵延整夜的雨,但却少了纷纷路上行人。推开窗,微风携着雨丝打着转儿扑进了屋,似在探寻人们都躲藏在了哪里,只留空旷街巷与它们作伴。

“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”在读四年级的表弟正摇头晃脑地背诵《寒食》,语文课的扩展知识使他了解到寒食便是清明的前一天。我按下对武汉景点“云游览”视频的暂停键,满屏的樱花正肆意蔓延。“对啊,‘江城无处不飞花’。”“什么啊?”表弟挠挠头表示迷惑。“江城就是武汉的别称,你补课不到位。”我敲敲他的脑袋,雨天带来的烦闷一扫而空。

我清清嗓子,表示要给表弟上一堂别开生面的诗词课。从一年级起就把诗仙太白视作人生偶像的表弟闻言扯过凳子,在我前方坐得端端正正。“我们今天讲的主人公们啊,不是歌诗三百的李白,也不是想要大庇天下寒士俱欢颜的杜甫,而是我们当代的‘诗者’。他们以实际行动,书写着最壮美的诗篇。”在给表弟的讲述中,手中的诗词卷仿佛穿越千年的光阴,适用于这个凌冬的逆行勇士、感人事迹。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”医护人员个人申请、集体请愿书写《支援武汉请战书》;姐姐已经成为第二批援鄂医疗队员,妹妹也关注前线,时刻待命;整理好行装,与家人告别甚至来不及说再见,便毅然决然踏上征程。口罩下的面颊已勒出红印,头上粘满胶带作为自制护目镜来应对资源短缺,轻伤不下火线,连续工作不停歇,最勇敢的逆行者们,奔赴在这场与时间赛跑,与死神斗争的最前线。病毒不被打败,誓不返还。

“‘长乐’无所有,聊赠一枝春。”腊肉、菜油、萝卜、菜薹、土豆、大米、麻糖……这些载满“乡土气息”的山货由远在宜昌五峰县长乐坪镇,距离武汉约500公里的村民下山淌水,路踩积雪,肩挑背扛送到镇政府大院,分装好再统一运往武汉市武昌区。长乐坪镇的村民很多都没有到过武汉,但地里种的家里存的,甚至是榨的菜籽油、绑好的粽叶,也要慷慨拿出来,支援武汉。重达八十五吨的山货带着长乐坪镇村民的全部心意。装满五辆货车的山货承载着春的希望,驶向武昌。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,一名在舞鹤市港口振兴国际交流课进行交流的中国人引用这两句诗来表达愿和武汉并肩作战的信念;辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来。”日本富山县向辽宁省捐赠 1万只口罩。口罩物资由中国南方航空公司免费承运,从日本富山机场运往辽宁大连。在装有口罩的纸箱子上绘有中国国旗和日本国旗,并写有这句诗。这句诗的作者是富山县经贸联络官孙肖。她说,在捐赠行动中,她深刻地感受到了辽宁省与富山县深厚的情谊,希望这些话能让见者有更多的触动。

“岂曰无衣,与子同裳”,日华人团体“仁心会”在捐赠物资的标签上引用了这两句诗,来表达与奋战的医护人员同仇敌忾、战胜病毒的决心。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”伊朗支援中国的物资里,借着李白《行路难》中的气魄与决心,表达对中国一定能度过难关的信念。语言或许不通,但文字可以共情。

“此时三江月,圆缺与君同。”这两句诗贴在宁波市民捐赠给武汉的物资上,是《宁波晚报》记者王颖燕即兴而写。宁波有三江,武汉也有汉水、府河、聂河汇入长江。相隔千里,两座城市不仅仅地理形态相似,在经贸物流、文化交流上也有诸多互动。无论身在何地,心都向着一处,共看一轮明月,同是天涯此时。

“姐!我们今年……明年去武汉玩吧!”表弟打断我已飘向远方的思绪。“怎么突然想去武汉玩了?”“我想去看看这群‘诗者’重新描绘的武汉!”表弟的眼睛亮晶晶,望着我一眨也不眨,放在书页上的手握成了拳,似在表明他的决心。“好,我与你同去!”我的眼眶有些发酸,随声应和道。

以一座城市为卷轴,以千万颗心的汇聚为笔墨,以逆行的身影为韵脚,待来年春归时节,让我们踏上一场准备经年的旅途,去读一首最壮美的诗篇。