五四的火 黑夜的光
2020-05-14 16:01 自动化学院自195 姚岚青

一把大火,猎猎地燃烧了一个时代,把一百年前的梦,七十年前的蓝图,一点一点地烤灼烙印进了现实。

那些传承的纽带,从第一代五四运动的光从遥远东方的地平线上升起开始,这样的光亮就扎根在了每一个年轻人的心里,随着时间的流逝和空间的阻隔,反而被越拉越紧,成为了一种几乎压倒一切的憧憬。这是一个含着三分的苦,七分的痛,用战争和硝烟徒手往自己的身上慢慢插上一根又一根羽毛的过程,一代又一代,上下求索,鲜血淋漓,深入骨髓,这种从炮火里延续下来的传承,真是令人既开阔又心酸。

雏鸟的羽翼一点点丰满,向着高空亦步亦趋地长为雄鹰,阳光洒落,风雨锤炼,等待了一个世纪后的盘旋而上,振翅而翔,近百年的时间皇皇而过,五四燃烧着的火炬已然闪耀在了一片崭新又朝气蓬勃的空中。

21世纪的青年们生活在一个信息大爆炸的时代,就像狄更斯在《双城记》中所说的那样,这是一个最好的时代,也是最坏的时代

在这个时代,信息的获取比以往任何时期都要简单便捷。动动手指,足不出户,目光就能到达先辈们用尽一生也无法抵达的大洋彼岸,轻松地查询到来自世界各地的风俗、文化和知识。

但是青年们也会受到各种各样不那么美好的信息的荼毒,早一步了解到世界残酷的另一面对他们来说并不是一件有利于青年人发展的事。

每个青年人都早早地知道了世界并不像童话故事里面说的那样完美,我们每个人都无法选择出身,很多人一开始就比别人少了许多的选择。但是至少我们有了一点选择的机会,可以选择自己的方向和目标,可以学一点自己想学的东西,可以为了自己的生活进行打拼......至少,我们不用坐以待毙。

从71年前的五四运动开始,青年人一直都在追寻,是冲脱蒙昧,也是挣脱束缚;是方向启航,也是心灵港湾;鲁迅先生说过,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就算如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

不必等候炬火,没有光亮,就成为自己的光。

有时路上会有一些其他声音说着,90,00后的年轻人是垮掉的一代,我觉得其实不然。面对黑暗不需要勇气,但是面对黑暗寻找光明不但需要勇气,还需要毅力,新时代的青年人正是在这样早早地理解到生活不那么美好的另一面之后依然决定向着光明行走的勇敢的一群人。

他们有着无尽的希望和属于自己的梦想,丰满的理想和骨干的现实在他们身上并不冲突,会变着花样的享乐,也吃得了各种各样的苦;走在时尚的最前线,也在生活的最底层打着好几份工;晚上通宵熬夜的是他们,白天学术研究的也是他们;网上冲浪随心所欲的是他们,现实地铁主动让座的也是他们;你看到了他们在学校时的懒懒散散不思进取,却没有看到抗疫一线上他们忙碌的身影......

他们可能没有我说得那么好,但一定没有人们批评的那么坏。

生活很苦,但我们活得很快乐,就看得见改变和希望。

我曾在漫漫长夜中永无止境地等待,但我已经见识过足以抵得上这些等待的光芒。新一代的青年们,正在用他们最与众不同的方式讴歌着最现实也最美好的青春,成为了这个时代最灿烂的光。