灰尘
2020-04-23 10:21 自动化与信息工程学院自198班 郑明洋

2月9日,巴西科学家测得南极温度达到20.75℃。这是有气象记录以来南极的气温首次突破20℃。

这个消息让我足够震撼!如无数人一样,我爱我所居住的地球,也清楚我应该去保护我所居住的地球。但同时作为一个年轻人,我拥有年轻人所拥有的一切特性,我自诩正义,我随波逐流,我太容易被某些热度的东西吸引目光后又见异思迁。

所以环保在我这里的热度是很短暂的,甚至我觉得“它”是一个已经过时了的话题。环保人士整天呐喊环境被破坏了,可是这件事对我的影响太过渺小,以至于我太容易就将它忽略。

可是南极突破20℃的事情好像当头一棒将我敲醒,因为我除了拥有以上特性我想起来我还拥有年轻人另一个普遍拥有的——善良。

我看到南极企鹅因为融化的冰层而不得不大批迁移,无数生命死在这没有目的地的征途之上。是啊,它们又能到哪里去呢?除了南极哪里又是家呢?于是善良好像一个巴掌狠狠地打在了我的脸上,原来环保并未过时,原来没看见并不代表未曾发生,原来我只是被身边的热度蒙蔽了双眼,原来有些事情已经刻不容缓。

于是我不由地思考到底是为什么让我在从小接受环保教育的情况下,仍旧对环保这件事如此的迟钝。

终于辗转之下我忽的便悟了,是敬畏。我缺少了一个对自然最基本的敬畏之心,而这又是我们大多数人普遍缺少的。

在2020年钟声即将敲响的时候,新冠以迅雷不及掩耳之势遍布了无数人的朋友圈,一场疫病便浩浩荡荡地拉开了帷幕。

新型冠状病毒,相信每一位中国人对这个名字都不会陌生,正是这个名字剥夺了无数人的自由与数不清的生命。

“这一切要从一只蝙蝠说起。”这句话成了很多网友打趣般的嘲讽。

为什么从蝙蝠说起?蝙蝠与我们人类又有什么关系?和这场疫病又有什么关系?

因为我们缺少了敬畏的心。灵长类的顶端让我们忘记了生命的渺小,让我们失去了对自然基本的敬畏,于是我们没有任何心理负担的残害野生动物,蒸煎煮炸花样齐全。

终于,大自然对我们进行了一次小小的反噬。我们也该懂了,在地球上连一个点都无法标出的我们是何等的脆弱,甚至地球打个喷嚏于我们人类都是一个不小的灾难。

最近很火的一句话:

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”

为什么会有灰,因为我们在用扫帚扬起灰尘。我们以为自己足够强大到可以面对任何困难,殊不知这一切只是我们人类自己的臆想。

《新京报》于2月14日在微博发布:“1月7日发表在bioRxiv的论文指出,俄亥俄州立大学科学家在青藏高原冰核样本中发现古老病毒存在证据,其中28种是新病毒。全球变暖正在导致世界各地的冰川缩小,并可能释放出被冰封了数万乃至数十万年的微生物和病毒。”

我想这个消息并不是想让我们多么的恐慌,而是一批时刻在背后默默奉献的学者对我们最忠诚的警醒。

醒醒吧,人类,后果已经开始显现,敬畏自然已经刻不容缓。

于世界,我太过渺小,并且我的人生阅历不足以让我说出什么太过夸张到可以被所有人口口相传的话语,可是,连我一个大学生都懂的道理为什么有些人却不懂呢?

我想我们每个人都可以“自私”一点,为了自己未来,为了在自己有限的生命里不被自己种下的因果剥夺了自己所珍视的一切,给自然一些基本的敬畏之心吧。

当我们用敬畏之心装下这个世界时,我想任何灰尘都不会在这片净土安置。

“我心如明镜,何处惹尘埃。”