学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
且看风雨且看晴
2019-09-30 17:08 程佳丽  审核人:

“不远千里赴烟城,风驱急雨殷地声。雨过不知龙去处,且看风云且看晴。”李老师在朋友圈里写下了这两句诗,彼时的他和家人坐在回母校的高铁上,去看望那尘封了十多年的珍贵的记忆......

李老师身上总带着一种光环,让人很容易把他与其他老师区分开。大学的每个老师都有着自己的特点,有的严肃端庄,有的幽默风趣,也带着父亲威严感的老师。但李老师却是让我感触最深的,他让我看到了去懂得享受生活的模样。

犹记得第一节课,李老师进教室时脸上的表情是严肃的,隐约有些不怒自威的意味,但是当他笑起来时,露出白白的牙齿,让我们都觉得异常的可爱。老师讲课速度挺快,知识点覆盖面也很广,让人不由自主地认真听讲着。日子就这样有秩或无秩地过着,他的不同慢慢地显现了出来,偶然一次曲江马拉松志愿者的经历让我们对李老师增多了些了解,原来老师是一个马拉松热爱者。时间越长,我们对于老师的了解越多,了解越多,对他的尊敬就越多。

在我看来,老师是一个懂生活并学会享受其中的人。在我的认知中,热爱跑步的人便是那些最爱生活,是那些最爱自由的人,他们愿意热爱并以脚步丈量这美好世界。在读完村上春树的《在谈论跑步时我在谈些什么》一书之后,恍惚间我似乎找到了令自己摆脱迷茫的方式,也渐渐地开始跑步。书中提到:“不管全世界的所有人怎么说,我都认为自己的感觉才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的也长久不了”。我觉得村上是因为热爱而坚持的人,李老师亦然。他们就好像是引领者,引领着我去看到生活值得热爱的地方。

爱和责任,是人类最宝贵的情感。从老师的朋友圈中可以看出,李老师是一个极负责任感的人,支撑着一个幸福而美满的家庭,对于生活感到满足感到快乐,大概可以获得一个“晒妻狂魔”的称号吧。同时与同事的快乐相处的点点滴滴,也让人觉得老师异常亲切。

在现实中能找到自己所爱,并致力其中,满足于自己的生活,使其充实快乐,是一件极其难得的事情。望李老师的生活,就这么一直真实而充满情怀。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248