学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
记余师一篇
2019-09-30 17:05 理学院研1825班 王萌玺  审核人:

风流儒雅,桃李满园。

犹忆毕设伊始,研考已毕,初次相见,余师询“工否研否?”答“择研”。又问“何校何术?”答“本校本术”。师笑问“何师?”答“汝”。吾师大惊,溢于言表,接而问之“何不预告知?”吾答“尚不知能力何以,故未告之”。师无言扶额,就此作罢。

毕设至今,几两载矣,数次交通,虽不敢言之完全,知吾师习性七八有之。曾与吾等毕设四生约谈两时辰有余,吾以此为限,后亲见余师与师姊二人涉及研究,不食不休,言毕已有三时辰之多。专攻术业至此,吾实乃佩服之至!

丁酉寒冬,家中有信,母上抱恙,欲归。临行前面告吾师,恰逢鄙亦身体不适,高热不退,不由悲从中来,心乔意怯,泣不能言。生之进退,实为狼狈。然余师言多安抚,体察吾心,令早日归去。后又多次问询,感师区区怀,当衔草相报。

知悉余师博学多才,见多识广,然不解古文,此乃鄙人偶然所晓,方知吾师亦有所短。殊不知,欲寻师劣处,难于上青天。

金秋送风爽,做文贺佳节。感念余师之怀瑾德勋,故做此文一篇,以告天下吾师之高风亮节,有此德师,心中甚喜。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248