《毒蛇》

最后一扇门没有钥匙

手指一碰便打开了

温柔的沉默

构成了这最后的空间孤独,

一位老人嚼着花生,

独处在死去的夜里

在一个废弃城市的夜里

鹅毛大雪飘在情绪的刀子上

骑着白色的单车没命的跑

日子,已将自己写明白

明天,伤口会变成眼睛

眼睛里流出的一滴泪水,改变了思维

某处传来毕加速的声音

在世界的黑暗中迷路

情人们纵情于锁与海的斗争

开枪后,快上床睡吧

注:《毒蛇》全文采取梦境式虚写。描写了一个非常态、非理性的梦。人的潜意识在梦中自然的流动。在无意识的描写了人的欲望及其他方面人性的恶。

第一段表达着人在世界中的孤独,第二段由人的孤独到上升到对时空的无奈和人一生都在追求,从未思考。与最后一段的迷失相对应。再到引出爱情的孤独,呈上启下。第三四五段

用极淫秽下流的诗句描述着着人性中欲望的一面,并对其加以肯定。与之相对的是人性的虚伪,并对虚伪进行了强烈的批判。这里借鉴了金斯博格的写作手法。第六段,第七段,描述了情欲中人性的变态,包括欺骗,渴望痛苦,渴望带给别人痛苦。第八段表达着生活的压抑

与人对人的背叛以及人类由爱而生恨的奇特现象,这部分受尼采哲学思想影响比较大,借此表达着对孤独的肯定,叙写了人生来孤独的哲思。并与诗歌开头相对应。第九段点明主题,

批判人在世界里的迷失及梦中无解的死亡。最后一句回到现实,缓缓上床睡去。

内容上来看,全诗是一个有机整体,首尾从入梦到梦醒,运用大量非常态的意象,这些意象十分准确无误的表达了作者的思想。主题上来看,全诗体现着一种极强的人文关怀。企图追寻人甚至是生命的意义。这也导致了我苦读无数本哲学书。

全诗核心是追寻与追寻中的纠缠,通过描述恶,表达了诗人对美的渴望。通观全文,一切的努力最后都归于了徒劳,充斥了一种无限悲凉沧桑之感。体裁属超现实主义诗歌。

超现实主义诗歌重视无意识、幻想、幻觉、妄想和偏执狂等等方面,总之,凡能丢开理性并在意识中唤起的任何思维表征,都将在他们的作品中充分表现出来。超现实主义的精神逐步在变成现代诗歌的灵魂;它力图打破主客观、欲望与现实之间的界限;求新奇;刻意想创造一种意境超越丑陋的现代文明。了解超现实主义的诗人都知道三个世界的说法:客观世界(老鼠,扫帚和垃圾)、抽象概念的世界(保险单和法律)和欲望的世界,无意识欲望能辨识其它两个世界的一切事。我们所渴求的一切均由不可知的潜意识迷宫浮了上来,并带着幻觉的魅力显现为金钱或情人。重现为已忘却或尚能追的往事。这些客体和欲望似乎体现一种完整的实在,可事实上都只是投向远处的阴影而已。  超现实主义诗人所关注的正悬这种投射影子的活动,并在适当的角度进行探查,但不是在“实在”微弱的日光里,那光线已经抹去了微妙的色调和最精美的形象,而是在每次都有两组阴影打在思维的外幕上时,才进行探查的。