散文荟萃:沉香亭畔赏牡丹
2008-10-28 13:55 离退休办 周密  西安理工大报

我很爱花,尤爱牡丹。清明后,听说兴庆公园牡丹盛开,便欣然前往了。

唐刘禹锡的《赏牡丹》诗曰:“庭前芍药妖无格,池中芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,开花时节动京城。”芍药虽然艳丽得无与伦比,荷花虽然如少女般柔情,但都不能与牡丹相比。牡丹是国色天香,当她开花的时候,便惊动了京城。一个“动”字,把长安城万人空巷去赏牡丹的情景描写得淋漓尽致,可见牡丹之美了。沉香亭畔,赏花的情景,亦确如诗所云,亭之北、东、南侧,熙熙攘攘,人群如蚁。杜甫说“三月三日天气新,长安水边多丽人”,岂止水边,这牡丹花傍的丽人,不也很多吗!如果说嫦娥奔月,西施浣纱,增加了“月”、“水”之美,这里的丽人与牡丹相映生辉,不是也更增加了牡丹之美吗?

把牡丹与丽人相比,这样的诗写得最好的,还要数李白了。李白的清平调词三首,那真是脍炙人口,诗中一绝。其诗,语语浓艳,字字流葩,把花与人融汇在一起,真是春风满纸,花光满眼,实在美极了。“云想衣裳花想容”,似在写花,又在写人。“一枝红艳露凝香”,人物交融,言在此,而意在彼。人因花而美,花因人而丽,人花相映,把人们赏花的情景,推到了最高美的境界。

牡丹本产于陕西,谁知出了个多事的武则天,冬腊月要赏牡丹,因花未开,便被贬到洛阳,本来天下驰名的长安牡丹,便成了洛阳牡丹了。不管怎样,陕西的牡丹亦使人陶醉,每年我都到沉香亭畔赏牡丹。然而,今年的牡丹,较往年更为娇艳,红的、白的、紫的、黄的,朵朵天生丽质开得更大更美,从而,引来了无数照相机的匆忙,招来了一些画家的殷勤。整个牡丹园沸腾了,就像一幅巨大的国画,其情其景,真是美不胜收。