散文荟萃:长江之恋
2008-10-28 13:53 李 宁  西安理工大报

每当我经过学校金花校区那绿草如茵的运动场,总禁不住驻足张望,感慨万千。眼前总浮现出那一次终生难忘的歌咏比赛。

那是2001年7月1日,一个飘着雨丝、略带凉爽的夜晚,学校在大操场举行“庆祝建党八十周年教职工歌咏比赛”。我是报了名要参加的,却在比赛前夕因为一场车祸腿部受伤,只能坐在轮椅上。伴着天空沥沥的细雨,带着一丝的遗憾,妻推着我走进观众席。

比赛开始了,台上演员的精彩表演赢得了阵阵欢呼和掌声。“接下来上场的是——水利水电学院”,我的心莫名地一震,伸长了脖子,满怀期待地望去。是他们!老院长陈尧隆、老博士沈冰、郭增玉;年轻有为的黄强、李九红;清秀温婉的秦毅……一百多名教职工排列整齐。隔着雨雾,昏黄柔和的灯光下,在那一片灰色短袖形成的海洋里,他们显得那般沉稳,那般坚定,那般自豪。我只觉得我仿佛已经站立其中了。

“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概;”浑厚洪亮的歌声响起,哦,是《长江之歌》,我的心开始波澜荡漾。我打着拍,低声和唱着,仿佛看到长江,那中华民族之魂,正头摇星辰,尾托太阳,奔腾不息,源远流长。“你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃;你向未来奔去,涛声回荡在天外;你用纯洁的清流,灌溉花的国土;你用磅礴的力量,推动新的时代;”感激、依恋之情从心中油然而生,那是对长江的依恋,是对祖国的依恋,又何尝不是对水利水电学院的依恋!台上,数百名水院人,如白杨般挺拔,似松柏样坚毅。老老少少的同事们深情地引吭高歌,唱着对水电学院的热爱,唱着儿子对母亲的情意。我被深深地感动了,竟然有了想哭的冲动,曾经的一幕幕潮水般的向我袭来,我仿佛看到了从昔日西安交大的水利系到今天西理工的水利水电学院,多少前辈在这条曲折坎坷的旅途中默默奉献;仿佛看到了数以千计、万计的水院校友在祖国水利水电事业的岗位上辛勤的耕耘;仿佛看到了教四楼办公室彻夜明亮的灯光下,老师和学生携手奋战,完成了一项又一项的生产科研任务。曾经有过多少个振奋人心的时刻,多少个感慨万千的瞬间。长江后浪推前浪,水院的新一代正在老一辈的扶助下迅速成长。

“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀”,歌声牵回了我的思绪,我看到了水院人眼中闪烁的泪光,如星光般灿烂。回旋在操场上空的歌声凝聚着齐心协力、奋勇拼搏、追求卓越的水院精神,汇成了一股强劲的力量,使我心潮澎湃,如沐春风。我知道,那是被母亲拥入怀中才有的感觉,不知何时,我也已经热泪盈眶。

歌声住了,表演结束了,全场却异样的安静,只能感觉到和谐温馨的气氛,团结奋进的力量,还有那暖暖的敬爱之情。

水利水电学院捧回了冠军的奖杯,在大家的欢声笑语中,我坐着轮椅出了赛场。细雨早已停了,天空繁星点点,我又想起了水院人眼中的“星光”,心情异常明朗。因为我是水院人,因为在水院这条长江里,曾融汇了万千精英的心血和力量,正奔腾着我们对未来的光荣与梦想。身为水院人,我感觉到了肩上的责任重大,我感受到了心中的激情澎湃。

每当我凝望绿草如茵的运动场,眼前都会浮现出那次比赛中水院人自豪而虔诚的神情,耳边都会响起曾经和谐而激昂的歌声,仿佛又感受到了水院如长江般热情汹涌的力量。

水利水电学院七十周年院庆征文大赛一等奖