土木建筑工程学院举办第十届大学生结构设计竞赛
2023-03-31 17:57 实习记者 陈瑾祺

本报讯 (实习记者 陈瑾祺)3月11日,土木建筑工程学院在曲江校区逸夫科技楼报告厅举办第十届大学生结构设计竞赛。学院教师潘秀珍、高亮、杨一纬、张远、卢俊龙作为评委出席本次比赛。

此次竞赛以《桥梁结构模型设计与制作》为题,以承受竖向移动载荷的桥梁结构为对象,赋予赛题更多的灵活性。参赛小组共二十六组,多来自于土木建筑工程学院,同学们巧妙结合课内力学知识,经三个月的作品打磨,利用学校提供的两张白卡纸与胶水设计制作出参赛作品。参赛作品包括拱式桥、悬索桥、梁式桥等多种形式,琳琅满目,设计亮眼,兼具实用与美观,构思新颖,不乏创新与突破。

整个赛程大致分为两个阶段。第一阶段为后台进行尺寸检测与称重,筛选出不合标准的作品,余下作品标号排序。第二阶段由模型陈述与加载实验环节组合而成。模型陈述由组长在台前介绍设计模型构思,各位评委老师不同角度的分析与点拨,不仅肯定拓展了同学们的设计思路与制作方法,同时也为在场观众展现了桥梁结构设计的目的。加载试验环节由参赛队员自行牵引小车加载,加载分三级,第一级加载重量为2kg,第二级载重量为4kg,第三级为自定义载重量,且不大于20kg。每级加载过程中,小车行驶至桥梁中央指定位置处必须停止10秒钟,10秒钟后继续行驶,顺利通过桥梁全程的认定为该次加载成功。桥梁模型单位质量承载力越高得分越高。

据了解,此次参赛模型自重集中在二百余克,最轻桥体甚至只至一百二十余克,而所有参赛作品中加载重量的最高记录为12kg,约为一只成年犬的体重,由此可见通过合理的结构设计能实现白纸载人的效果。

此次竞赛是为加强我校大学生创新精神、团队协作精神和实践能力的培养,提高大学生分析和解决实际问题的能力,丰富校园文化生活。在场的同学表示收获颇丰。有参赛选手表示,从桥梁模型构思设计到动手制作参与比赛,不仅锻炼了同学们对专业课内之事的运用,团队之间的沟通协作与自主动手能力,同时展现了土木学子的课外自主学习能力与创新精神,以小见大,体现了结构设计的灵活性与慧心巧思。