实习生活:材料专业赴长春一汽实习
2008-10-29 14:45 赵雪琴  西安理工大报

我们材料专业暑假生产实习的目的地是我们材料学院二十余年来的老实习基地——长春第一汽车集团公司。
  8月8日,紧张而忙碌的实习生活正式开始了,我们重点对热处理车间进行了参观,每天按时跟班实习。刚进入车间,右边是一个大型的挂式镀锌生产线,主要是对大型零件进行镀锌工艺:装夹、阴极除油、阳极除油、清洗、交电侵蚀、清洗、碱性镀锌、清洗、钝化、清洗、烘干、卸夹、检查,经过了这么多的工序,然而需要的工人并不多,灵活的机械手基本取代了人的劳动,复杂的工序围成了一个环型,大大节省了占地。我们曾经在课本上学习过这一过程,而仅仅知道它的原理和大致步骤,亲临现场才感受到了生产的真正气息。其实并不是每个车间都可以用机械手代替,比如,我们去了铸造分厂,这里的工作条件非常艰苦,到处是粉尘,到处是火,到处是热气蒸腾,就是在这样一个环境,即使引进世界上最好的设备都替代不了工人。当我们看到这些时,我们从先前的兴奋回落到现实的无奈,心头不免有些沉重:科技仍在进步,我们需要准备的是迎接更大的挑战。几天的参观实习,我们穿梭于庞大而陌生的机器之间,有渗碳车间、回火车间等等,从原理到具体的工艺都有了比较系统的了解,完善了理论知识的不足,延伸了课本的知识范畴。现在回想起来,理论知识是必不可少的,如果没有文化课的基础,我们所能看见的也仅仅是旋转的机器吧,所以这次实习承接了多年来的知识积累,同时也为以后的学习和工作做好了衔接。
  实习中,我们所学到的不只是专业技能,在个人品行培养上的提升,更是受益匪浅。在实习期间,带队老师以及“一汽”的校友会为大家安排了一个个生动鲜活的报告,长春客车厂厂长李克俭校友的报告尤其感人至深,除了李厂长,我们还近距离接触了铸造厂厂长胡金豹,一汽经理马福生……我们从每个工人、领导,以及我们的带队老师身上所学到的,都将使我们终身受益。(赵雪琴)