别轻易认输
2018-09-14 12:18 土建学院工管153班 高萌

人固有七情六欲,然生活亦不会万般皆顺,有时候,有些人,有些事,终究还是发生了。“计划赶不上变化”这句话说的一点儿也没错,当我们认为运筹帷幄之中时,结果却可能是出乎意料之外,墨菲定律中有一条是说,你越害怕的事情,往往越可能发生。随之一切想象和憧憬化为了泡影,却只能自欺欺人的怨一句:造化弄人。

但不能从此一蹶不振,失去生活的目标。我们总在失意时,迷茫、彷徨、恐惧、缺乏安全感,这些都很正常,我们不怕生活里的琐碎和风雨,怕的是你无动于衷的样子。爸爸曾告诉过我一句话:“成年人的奔溃,就是‘没事’”。这个世界上,总有人爱你,在乎你,就算为了他们,我们也得从彷徨中走出来,拍拍身上的土渣,站起来继续前行。没有人不辛苦,没有人可以不劳而获,只是有人不喊疼。

“天堂人间,我的爱,与你们同在。”说这句话的人名叫王悦,她已经是胃癌晚期,生命进入倒计时,她决定为自己办个告别会,那天她穿得很漂亮,脸上挂满了笑容,告别如此有仪式感,不过只想努力活下去,让身边的亲人留下些美好的回忆,她认为自己没有什么遗憾,就算生命到了终点,也是微笑面对。能直面生死的人是一种大无畏,只有真正懂得生活的真谛,才不会因为眼前的困惑而停滞不前,彷徨苦恼。

前段时间网上有一段这样的视频:华山栈道上,一名游客在栈道上解开了安全绳,纵身一跃,跳下了山崖。过程中,男子没有任何征兆,只是看了一眼旁人,甚至连一句话都没说,就告别了世界。我们无从知晓,生活带给了他怎样的灾难困苦,竟让他放手得那么容易。杨绛曾说:“在这个物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦的,你存心做一个老实人吧,人家就会欺负你,利用你;你稍有才德品貌,人家就会嫉妒你、排挤你;你大度退让,人家就侵犯你、损害你……”。

是啊,人的一生,总是痛苦比欢乐多,忧愁比笑容多,烦恼比畅意多。如果你一直处于彷徨郁闷的心情中,那么你看到的生活也将是无穷无尽的苦,可能最终像华山栈道的男子一样,放弃生命。但如果我们像王悦一样,对生活充满着热情,每天都是元气满满的一天,才能勇敢地面对生活的荆棘。只有发自内心的温暖,才能让我们熬过冰雪。我们可以什么都没有,不能没有敢于向前一步的勇气和对生活的爱。

欲戴皇冠,必承其重。我们想要拥有最好的,就得承受的起最坏的。即使生活在阴沟里,也依然要仰望星空。多少次,我们都会站在奔溃的边缘,多少次,生活的暴风雨狠狠地打击者我们稚嫩的面庞,我们就会知道个人卑微,生命难得容易,人生的悲苦喜乐,正如四季,交替变换。有风有雨,是常态,风雨兼程,才是我们该有的姿态。愿你我都能被生活温柔以待。