专家视点:把大学生社团建设成为青年成长团体
2009-11-10 10:06 作者:中国青年政治学院教授 陆士桢

出于青少年结社的客观要求,也由于当代青年独立自主的发展倾向,当前高校学生社团呈现出多样化、复杂化的状态。一方面,学生社团空前活跃;另一方面,疏于指导、良莠不齐的现象也客观存在,影响了学生社团教育功能的发挥。

学生社团属于青少年社会团体。对于一个成长中的青少年来说,团体能够提供成长伙伴,形成发展中的群体互动;团体能够提供社会生活的演练场,帮助青少年学会在遵守团体规则的同时如何保持独特个性;团体能够提供社会化的过程,让青少年体验从家庭走向社会,从父母走向朋友。从这个意义上说,学生社团对于一个正常发展的大学生是不可或缺的。青少年社会团体有多种形式。一类是松散的、非正式的组织,没有明确的组织目标和活动形式;一类是正式团体,有明确的章程和秩序规定。正式组织也有两种形态,一种是带有政府背景和行政色彩的官方正式组织,如共青团,另一种是非政府的,更具社会性的,学生社团就属于后一类。在实际运行中,越正式的组织,对青少年主流价值的引导就越强烈,但也越容易缺少对青少年的吸引力;越松散的组织,可能离主流越远,但对于青少年的吸引力也会越大。对于现代青少年来说,松散的甚至虚拟的组织,如QQ群、开心网友,都有很强烈的吸引力。学生社团处于最松散与最正式的青少年社会组织之间,所以,其发展的关键是,如何既能保持主流价值的指导,又能够真正吸引大学生,最大限度地发挥青少年组织推动大学生健康发展的功能。

随着社会的发展变迁,特别是大学生群体自身发展特点的变化,学生社团的走向也发生了相应的变化。一是种类繁多,与学生生活学习相关的各类社团如雨后春笋,吸引了大批青年学生;二是社团覆盖的学生面扩大;三是在参与性持续提高的同时,社团里学生的自主性大大增强,学生自治已成为社团发展的主流;四是一些崇尚和倡导某些理念的社团不断发展,现在活跃在中国人生活里的青年志愿者的萌芽就是在北京大学成立的爱心社,社团组织的影响正逐渐从文艺、体育、娱乐等方面向深层次观念、价值发展。伴随着这些变化也出现了一些问题。从高校的学生社团工作角度来说,指导不力的现象普遍存在。现在学校里一般由团委负责管理社团,主要工作是登记注册,协调活动场地等,缺少对社团发展的具体指导,更缺少对社团各种基本问题的深入研究。从学生社团自身发展的角度来说,在兴趣取向加强,积极性提高的同时,社团活动的随意性也增大了。有些社团三分钟热气,虎头蛇尾;有的社团长期没有活动,有名无实。与此同时,社会上的不良风气也侵入了学生社团,会长、副会长、理事长、秘书长等设置了一大堆,甚至出现为求得个名分,捞取某些行政资本而组建社团的不良行为。

加强大学生社团建设,首先需要提高对大学生社团社会功能的认识。应该向着大学生成长互动团体的方向去建设学生社团,着重发挥学生社团在学生健康社会化方面的重要功能。其次,要加强对大学生社团的正面指导。能够以科学的研究作为依据对学生社团的发展予以正面积极的指导,可以通过经常的评估、检查、研讨会、经验交流会等形式,真正介入学生社团,彻底改变注册了事的松散管理状态。再其次,要大力扶持时政类学生社团。从古代的学子结社,到历史上各种文人流派,学生社团一直是思想文化领域进步发展的重要力量。扶持时政类社团,培养一批青年马克思主义者,并以此带动和影响其他社团坚持正确的政治方向,在今天具有特别重要的意义。最后,要给予一定的实际支持。社团开展活动需要一定的条件,学校各级行政部门要给予相应的支持,团委作为学生社团的直接管理部门,更要承担起综合协调的责任。

人是群居的动物,青年是充满未来性和基础性的社会群体。为了一代人的健康成长,为了社会的发展与未来,我们不能忽视大学生社团。