校友漫谈:家教——别样的收获
2009-10-23 17:54 作者: 校友 给001 李荣侠

家教,做为当今大学生最时髦,也是最普通的工作早已成为“宠儿”,期间的竞争不言而喻,同样遵守“适者生存,优胜劣汰”这一原则。我有幸成为这个“游戏规则”中胜出的一员。忆起当初“千寻万觅,千磨万击” 拥有的这份工作,初衷只是为了解决生活上的窘迫,而如今,还多了一份别样的收获。在此,我想谈谈自己几年来的家教体会,与想做家教或正在做家教的同龄人分享。

重视付出,淡化回报

在当今竞争异常激烈的市场上,能找到一份适合自己的工作,已属不易。对于一位涉世不深的大学生而言,在周末假日,做一些兼职工作,除了获取一些基本的生活费外,锻炼自己,加强自己的社会适应能力应是最主要的。凭着这种良好的心态,未来不管遇到多大的风浪,我们都能站稳自己的脚跟。

多关注,多鼓励

世界万物都需要别人的关注,“花儿为什么这样红”,只为有人欣赏,人更离不开关注,我们可以容忍一切不平与伤害,却无法容忍被忽视。作为家庭教师,我们在考虑自己的同时,更要时刻关注自己的学生。因为学生学习的进度与当前现状直接影响教师的收入。这是当前大学生家教常常忽视的一点,面对不同性格的学生,我们应该采取不同的策略,不仅在学业方面给予指导,而且在思想上给予正确的引导,在适当时,提出一些合理的、中肯的建议,这于我们,也是一种责任。

完善自我,提高自己

古人尚知,“师者,所以传道授业解惑也。”对于21世纪的新人,更应有所突破,有所创“新”,应大量涉猎课外知识,填补知识空白,像心理学、医学、哲学这类书籍,在忙碌的学习之余,翻阅、领悟不失为一种有效的读书方法。这不仅使我们在面对学生提出的问题时,能从容以对,而且可以提高个人素质。这种两全其美的事,谁又能拒绝。

重视沟通,充当“桥梁”

作为家庭教师,与学生可以近距离接触,更深、更准确地把握他们的学习以及思想状况,这正是家庭教师的优势。而让我感受最深的,乃是父母与孩子之间的沟通,作为每天忙碌于上班与回家路途上的父母,工作与生活的双重压力又有多少孩子能够体会?只因为双方都缺少沟通,才使得代沟越来越明显。作为家教,有幸成为他们生活中的一员,在努力提高孩子学习成绩的同时,也应该多做些沟通、协调的“工作”,营造一个和谐,温馨的氛围。如果有点难度的话,至少促使父母与孩子进行交流,这样,我们会为自己所充当的“桥梁”作用而自豪,平添一份成就感。