校园观察:高校迎新别忽略新生自立教育
2009-09-21 14:17 作者:中国地质大学(武汉)邓云涛

步入九月,各大专院校新学期的头等大事就是做好迎接新生的工作。为此,高校不惜举全校之力来开展迎新工作,力图给新生和家长展示一个开放热情,团结友爱的学校形象。但是一些高校耗费极大地人财物,绞尽脑汁的设计迎新的每一个环节,唯恐不能做到热情周到,怠慢了新生和家长。如,为了扩充迎新人手,一些高校不惜停课,以便高年级同学踊跃参加。而一些本来上课的学生干部更是当仁不让地逃课迎新,使得学校正常教学秩序被打乱。而在迎新过程中,从新生接站运送,到缴费注册住宿等一系列手续,学校更是事无巨细,每一个环节都安排专人陪伴,可谓一条龙服务。对此,我们在看到学校用心良苦的同时,也建议其在新生入学教育的第一节课上,别错过了对新生进行自立教育。

诚然,高校大包大揽的迎新体制确实让新生感受到了大学的温暖,但是也使他们丧失了一次独立体验生活的经历,失去一次培养自立精神的机会。面对迎新师生的热情洋溢,有的新生无比惊恐,唯恐上当受骗;有的茫然不知所措,只等他认为自己服务,有的新生甚至认为这些理所当然 ,对迎新师生颐指气使等,可见高校在迎新的过程中过度包办,不仅会使迎新效果大打折扣,而且容易滋生新生依赖心理。

另外,迎新毕竟只是特殊时期的特殊行为,高校不可能在整个大学的培养过程中都对学生给予体贴入微的服务。而当部分学生入校后,感觉学校的关怀大不如从前,心中就会产生强烈的失落感,从而难以适应大学生活。须知,大学作为一个人走向工作岗位前的最后教育阶段,对学生进行艰苦奋斗,自立自强的教育必不可少。如果忽略培养大学生自立意识和能力,则将使他们走向社会后出现严重的适应困难,从而缺乏应有的生存能力。

因此,高校迎新那种替学生想得周到全面,让学生尽可能满意的善意,最终可能导致他们缺乏应有的自立精神。当前,社会各阶层纷纷为“90后”大学生的自理能力报以忧虑的同时,作为学生教育培养的主体,高校更是不应该放弃对学生进行自立教育的机会。

摘自《中国教育报》2009年9月7日第6版