校园漫谈:说游戏
2009-09-21 10:08 作者:理学院 08力学 曾祥琦

游戏应该分为两种游戏:"好"游戏和"坏"游戏.对比现在分类的大,中型网络游戏,休闲游戏,益智游戏,那些只是骗人的把戏,实质就是:想方设法骗取注意力,让其沉迷。

网络游戏大部分在内容,形式,理念,过程等方面极为相似,从最初火爆流行的《传奇》开始,就把游戏的模式固定化。对于大量没有游戏经验,洞悉力不强的学生,会被这些所谓新奇的东西所吸引。所以那可怕的“亚洲一亿”数值是其后许多网络游戏都望尘莫及的。而在《传奇》热潮渐渐冷却的时候。《冒险岛》打起“异军”旗号,一路过关斩将,跃《传奇》,稳坐在线游戏第一宝座,其以画质清晰,设计新颖,任务有趣和尤为出色的到级转职的游戏模式吸引了一大群网游者的眼球。

从此网络游戏如雨后春笋般迅速增长。从第一个建立网络游戏,到第一个回合制战斗模式游戏的产生,再到两种战斗模式的《启航—大航海》,这些游戏的出现,使得网游垄断的局面得以缓解。而现在,盛行的游戏有传统模式的《征途》,回合制战斗模式的《梦幻西游》,《大话西游》,还有大制作的《魔兽世界》。

再说休闲游戏,我最早见到的是《泡泡堂》和《疯狂坦克》,休闲游戏其实是从街机游戏转变过来的,只是使其网络化了。休闲游戏因为没有固定模式,所以内容可谓“千奇百怪”,种类繁多,游戏方式大多相似。对战平台,通过一个平台,把各地游戏爱好者集结到一起,玩的依旧是简单的单机联机游戏,所以也是休闲游戏的一种。

那些游戏都是“坏”游戏,我尤其对《传奇》深恶痛疾,浪费人力物力财力。还有些小游戏,诸如什么美眉小游戏,射击之类,简直无聊乏味。

“好”游戏在我看来大多是单机游戏。单机游戏可以说是一切盛行的网游的祖先。譬如,《仙剑》和《轩辕剑》系列。用错综复杂的迷宫锻炼记忆和推理能力,还可以锻炼观察能力和逻辑能力。最想说的是《古墓丽影》系列和《三国群英传》系列,《古墓丽影》完全是一个的的确确的脑力游戏,因为只有努力思考过的人才能打进下一关,不通关一切都OVER。而《三国群英传》对于游戏者领导能力,应变和策划的能力有着深刻的挖掘,尤其在对人才应用方面(也可陈为人力资源管理)充分需要发挥你的才智。还有《NBA LIVE》,《FIBA 足球》也是比较经典的游戏,而《刀剑封魔录》这类的都是单击游戏的渣子了。

不过,说到底游戏对于那些敢于面对的人,把游戏精神学习并利用,简化生活中的繁杂的是,也未尝不是一件好事。