诚信的考卷
2009-03-27 10:24 陈鑫阳  西安理工大报

我们身边关于诚信的一切在有条不紊地进行着。只是,你会看见教室桌子上用于考试作弊的小抄,或者你会为承诺要来的维修人员花费一整天的时间而等待却又无所收获,又或者你为很久前别人欠你的钱经无数次催讨而无果。这一切让人无法忍受,所以有时候你不得不有点愤青。

我认为,诚信或是承诺归根结底是自己的事情,别人会在一旁观望也只能观望,当别人观望不到的时候,诚信的考卷才正式发到你的手中。那么,你准备好了吗?我们可能见到过以下几个场景:在选修课上,老师出人意料的点名,坐在后面的同学一连答了三四个“到”,这事儿你不说我不说老师也不会发觉,但你知道吗?诚信的考卷上,你做错了一道题;在图书馆还书处,过期还书需要按超过天数交钱,一本书一天一角钱,很便宜吧,你可以一次交上五六块,但很不幸,诚信的考卷,你又错一题;老师去出高考题了,高数的答案一早就发给大家,每天上课去从上面拷贝一些,保准你作业全A,不过这怪不了别人,你又错一题;如果这份考卷也要算分,那么同学,我很抱歉,你要是不挂科,我就把自己的手机电池吃下去。

没人看你的时候,我们怎么去坚持信守规则和承诺?这是诚信的疑问,也是时代的疑问。迟早,你会发现自己将以本真的面目面对世界。生命的进程会剥去你的伪装,你的自负,让你只剩下那些你本希望没人会注意到的尴尬细节。你被迫赤条条站着,失去了自己塑造的形象,失去了个人神话的支持。世界将看到我们原来的样子,而对某些人来说,这比希望自己成为的那个样子差很远。

诚信?执守?放弃?谢谢。