校园漫谈:合理使用奖助学金
2008-11-10 16:29 作者:黄贤波  西安理工大报

无论国家还是企业、学校,设立奖学金的初衷都是为了鼓励和帮助大学生刻苦学习,奋发成才。然而,不少大学生对奖学金的认识和使用存在误区。

有的学生认为奖学金的目的在于改善个人的生活条件,将其用于同学间的请客吃饭,或者是手机等时尚物品的消费上;有的学生认为奖学金是自己付出努力之后应得的“回报”,表现出极强的自私心理,对社会公益活动无动于衷,感恩意识淡薄;甚至有的学生认为奖学金的作用在于个人家庭的“扶贫”,他们把奖学金一股脑给家庭之后,又不断地找学校索要其他奖学金。

《西安理工大学国家奖、助学金实施细则》上明确规定:“若发现获奖学生用奖学金请客、送礼或其它高档次消费的,一经调查核实,学校将收回资金并予以纪律处分。”大学生盲目地用奖、助学金请客吃饭或者追求高档服装、娱乐消费是对奖、助学金的亵渎。它抹杀了奖学金设立的最初意义和助学金发放的根本原则。更重要的是,它扭曲了大学生交友的价值观念。我们交友,可以从生活上给与关心,学习上给与帮助,处理友情的方式多种多样,一句温暖的祝福、一个善良的眼神、一丝会意的微笑,都会给朋友带来欢乐。朋友帮助了自己,没有必要非得要请客吃饭,最好的方式是反过来去帮助朋友。我相信,真正的朋友不是通过一顿饭食、一件礼物来换取的,重要的是坦诚以待、互帮互助。

而大学生用奖助学金用来全额补贴家用更有失公允。我们的孝心无可厚非,但我觉得不能这样做。国家向我们发放奖、助学金是考虑民族和国家发展的需要,是要真正解决大学生的生存问题,保证他们没有后顾之忧而完成学业。家庭的困难理当由当地的民政部门给予解决。不能也不应该将这个任务转移到高校。

我们知道,许多拿到奖学金的同学都不富裕,生活上捉襟见肘,他们大都衣着朴素、勤俭节约、刻苦学习。所以,奖、助学金可以用来辅助生活,减轻父母的一些负担。它们也可以用来投资学习,比如利用周末或节假日参加社会培训、购买学习书籍给自己充电等等。

大学生不光要正确使用奖、助学金,更重要的是要培养感恩意识。《西安理工大学国家奖、助学金实施细则》也规定:“各学院要加强对获奖学生的感恩教育和社会责任感教育。获奖学生每年参加义务劳动时间不能少于20小时,参加社会公益活动不能少于两次。”

我们要积极主动地参加社会实践和社会义务服务及志愿者活动。如到学校附近的社区开展义务家教、科学文化讲座、慰问看望老教师、义务劳动等等。我们毕业后还可以选择留在西部工作,支持国家的“西部大开发”决策,将青春奉献给伟大的祖国。

总之,正确使用奖、助学金是对我们自己负责,更是对学校和国家负责。