再谈铭记
—— 纪念抗战胜利六十周年
2008-11-10 16:19 作者:郑启昌  西安理工大报

今年5月份,我在《理工大青年》报上发表了《说铭》一文,对“铭记”的历史演变、主要类型和当代大学生应确立省身座右铭谈了一些见解。说来也巧,今年高考语文命题竟为《忘记与铭记》,这使我对“铭”的探索增添了兴趣。
  近来查阅有关史料,周武王姬发得到姜太公(姜尚、姜子牙)的辅佐,经过牧野(今河南汲县北)之战杀纣灭商,在镐京(今陕西长安沣水东)建立了西周王朝。周武王作为开国元勋,登基3天就召集群臣询问治国之道。姜太公给他讲了《丹书》曰:“靠仁义得到国家又保护国家,就有百世不变的江山;靠不仁不义得到国家又照此保护,则祸害马上就会来了”。武王听后有所醒悟,感慨万千,退朝后在卧室内各处一口气镌刻了17条《戒书》。这是我知晓的最早而且一次写得最多的座右铭了。限于篇幅,我谨择其要示之。武王卧榻左前方铭曰:“安乐必敬”,谓处在安乐中要谦恭谨慎。卧榻左后方铭曰:“一反一侧,亦不可忘”,谓睡卧反侧时思考所得不可忘却。卧榻右后方铭曰:“所监不远,视而所代”,谓不能高瞻远瞩,就会目光短浅。铜镜上铭曰:“见尔前,虑尔后”,谓办事前要有预见,事后要思考总结。手杖上铭曰:“恶乎危?于忿疐;恶乎失道?于嗜欲;恶乎相忘?于富贵”,谓何时有危险?遇挫折而愤怒;何时丧失理念?因贪图物欲;何时忘却了挚爱亲朋?荣华富贵时。除这5条外,武王的卧榻右前方、桌几上、门楹上、澡盆上、佩带上、窗户上、弓矛上、乃至鞋子上还刻有12条铭记,内容也都是警示自己的。
  综上,我们对祖国传统文化的“铭”,至少有两点可以继承和借鉴:一是“铭”不管是古代镌刻于甲骨金石或竹简,还是现代印制于典籍或光碟的,总是刻骨铭心和企盼永志不忘的真迹,具有史料研究的不可再生的宝贵价值;二是“铭”不管是以论事物、以称功德或以申鉴戒,特别是后世形成一种文体以后,它既可是格物致知的省身之作,亦可是齐家治国的警世格言和记述国难家仇民族恨的壮烈史诗。《文心雕龙》留有《铭箴》篇;中央媒体近期播出的《永远的丰碑》的烈士遗书,也多是气壮山河的铭言。
  日本与我国有逾千年的友好文化交流历史,也有自1894年甲午海战至1945年接受波茨坦公告无条件投降的近半个世纪的侵华历史。以史为鉴,面向未来,是中日友好的重要基础。然而,面对日本右翼势力近些年来篡改历史,美化侵略和小泉首相执意参拜靖国神社和急于“入常”的“反常”表现,我们必须要针锋相对地教育国人铭记历史,切不可忘记“南京大屠杀”、“随军慰安妇”、“三光政策”、“731部队”等滔天罪行。
  今年是纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争60周年的神圣年代。日本军国主义已经被永远地钉在历史的耻辱柱上,这与我们愿与之世代友好相处的日本民众是不相干的。德国总理施罗德说:“以审慎和自省的方式对待本国历史,不会失去朋友,反而将赢得更多的朋友。”日本的确应该好好学一学德国 “忘记与铭记”的辩证法。