校园漫谈:也谈“诚信”
2008-11-10 16:15 作者:郑启昌  西安理工大报

诚者,真心实意,开诚布公也。《后汉书-马援传》 曰:“开心见诚,无所隐伏”。《大学-传六》 曰:“诚于中,形于外”。诚实与否,是外人能看得到与识别,不能“隐伏”起来自我标榜的。信者,诚实的引伸,表现为不欺诈,守信用。《论语-学而》 问曰:“与朋友交而不信乎?”《论语-为政》 则曰:“人而不信,不知其可也”。由此可见,在中华民族的优秀传统文化中,诚实守信这种美德倍受推崇,被视为宇宙本源的客观规律和做人应该遵循的基本准则。
    有一年高考语文试题,要求以“诚信”作文,文体不限,既体现了命题者的匠心独具,也颇有现实教育意义。当今,在我国,毫无疑问,社会主义文化居于主导地位。但是,不容忽视,旧社会遗留下来和国外渗透进来的一些迷信愚昧腐朽没落的文化,仍会腐蚀人们的精神世界。在社会主义市场经济体制建立与完善的转轨过程中,虚伪狡诈,弄虚作假,被一些人视为发家致富的必由之路;只讲物质利益而不讲理想信念,只讲金钱美色而不讲道德伦常,被一些人戴上了现实主义价值观的桂冠;拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想,令一些人民公仆陷入了权钱交易、权色交易的泥淖;没有喝进几滴墨水的李洪志,仅靠七拼八凑的“法轮功”,迷惑和欺骗芸芸众生,而甘心为其鼓吹和献身者,竟也包括受过高等教育的人才。如此等等,乍看似乎难以置信,现实却令人触目惊心。
  江泽民同志在“七一”讲话中阐释我们党要始终代表中国先进文化前进方向的内涵时指出:“我国几千年历史留下了丰富的文化遗产,我们应该取其精华、去其糟粕,结合时代精神加以继承和发展,做到古为今用”。在社会主义市场经济的大环境中,倡导“诚信”这条做人立业的基本准则,对于维护良好的社会秩序,营造高尚的道德风范,是具有重大现实意义的。
  当然,推进社会主义精神文明建设的各种举措,包括倡导“诚信”在内,都需要我们共产党人和各级人民公仆的率先垂范。为官者,必须廉政勤政,尽职尽责,诚实律己,说老实话,办老实事,取信于民。培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,包括在新世纪伊始跨入高等学府大门的大学生这支生力军在内,是我们发展社会主义文化的一项根本任务。而倡导“诚信”,则有助于帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。