教授讲专业:段献葆——信息与计算科学
2019-06-10 14:16 西理工招生办

信息与计算科学——助你成为云计算与大数据时代的精英

段献葆 博士,副教授,硕士研究生导师。应用数学系副主任,负责信息与计算科学专业的教学与管理工作。2008年毕业于西安交通大学获理学博士学位,美国普渡大学访问学者。主持或参与多项国家级和省部级项目,发表学术论文30余篇,其中SCI、EI检索20余篇。

西安理工大学信息与计算科学专业的概况

西安理工大学信息与计算科学专业的概况应用数学系成立于1995年,当年开设计算数学本科专业,招收了约30名学生进入该专业学习。1998年,教育部本科专业目录调整,将计算数学专业调整合并为信息与计算科学专业,2012年的本科专业目录调整,仍沿用信息与计算科学专业。目前,保持着每年招收本科生信息与计算科学专业60名左右。同时我系拥有数学硕士学位一级学科授予权和一个博士二级学位授权点,现设有应用数学、计算数学、概率论与数理统计、基础数学和运筹学与控制论五个研究方向。

西安理工大学应用数学系的办学条件如何?本专业现有教师65人,其中教授11人,副教授17人,具有博士学位的教师47人,省级教学名师1人,校级教学名师1人,陕西省青年科技新星1人,陕西省特支持计划“青年拔尖人才”1人,陕西省百人计划1人,陕西省高校青年杰出人才支持计划1人。近五年来,主持国家自然科学基金22项,发表学术论文300多篇。指导大学生数学建模竞赛,连年获得国家和省级奖项。近五年获国家一等奖9项,国家二等奖29项,陕西省一等奖88项,陕西省二等奖103项。在学校组织的青年教师讲课比赛中有5名教师获得一等奖。2017年陕西省高等数学竞赛获特等奖12人,一等奖42人。

应用数学系合影

信息与计算科学专业的学习(研究)对象是什么?

信息与计算科学专业是以信息技术与计算技术为学习对象的理科类专业,是数学、计算机科学、信息工程、金融工程等学科的交叉专业。为了满足信息技术的发展对数学高等教育提出了新的要求,教育部在1998年对数学专业设置进行了新的分类,将原来数学的二级学科重新进行了组合,将传统的“计算数学”、“数学软件”、“运筹学”、“信息论”、“计算机图形学”等专业合并,设置了“信息与计算科学专业”,也就是说,本专业是为适应21世纪信息社会对信息与计算科学方面人才的需求而开设的,是最具竞争力、最具发展潜力的宽口径专业之一。

本专业的培养目标是什么?

计算数学研究的是科学及工程技术领域中数学问题的数值求解,特别是计算机数值求解的理论和算法。计算机科学的发展使得计算机模拟已经成为与实验和理论并列的科学研究的第三手段。本专业培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,能够适应数学与科技发展需求进行知识更新,能够在数学及相关领域从事科学研究或在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门从事研究、教学、应用开发和管理等工作的人才。

信息与计算科学专业毕业生应获得知识和能力有哪些?

1. 接受系统的数学思维训练,掌握数学科学的思想方法,具有较扎实的数学基础和较强的数学语言表达能力,掌握信息科学和计算机科学的基本理论和基本知识;

2. 能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力,并掌握一门外国语;

3. 具备数学研究或运用数学知识解决实际问题的初步能力;

4. 了解数学的历史概况和广泛应用,对信息科学与计算科学理论、技术及应用的新发展有所了解;

5. 掌握资料查询、文献检索以及运用现代技术获取相关信息的基本方法。

本专业开设的课程有哪些?

专业基础课:数学分析、高等代数、空间解析几何、复变函数、常微分方程、离散数学、概率论与数理统计、数理方程、实变函数与泛函分析、运筹与优化、数值逼近、C语言程序设计、数据结构、C++语言程序设计等;

专业课:数值代数、数据分析、微分方程数值解、数据库原理及应用、数学建模、信息论基础 (双语)等;

院级选修课:计算机图形学、操作系统、软件工程概论、计算机网络、小波分析、智能计算;高等代数选讲、数学分析选讲;分形几何、数字信号处理、数据挖掘等。

本专业近几年的就业情况如何?

近五年共毕业学生309名,其中64名同学考取研究生,毕业时就业人数共223名,未就业人数22名,考研加就业人数占总毕业生的比例是92.9%。找到工作的同学中去IT行业的人数最多,占到了70%多。

信息与计算科学专业的就业去向是什么?

本专业在人才市场上始终保持一定的需求量,就业前景是比较稳定。此外,该专业与其他相关专业联系紧密,以它为依托的可供选择的相近专业比较多,因而报考该专业较之其他专业回旋余地大,重新择业改行也容易得多,有利于将来更好的就业。这个专业毕业的学生有很多可选的出路,有较多的毕业生选择继续深造或不同学科继续深造,另一部分毕业生选择直接工作。直接参加工作的同学有做程序设计员、软件工程师、数据工程师、数学教师、统计师、保险精算师等。特别是在目前的大数据时代,这个专业的就业前景更加广阔,因为大数据涉及到的关键环节就是信息和计算处理,而拥有这方面专业知识和能力的毕业生非常受欢迎。

作为一个学过信息与计算科学专业的人跟你说

或许你们会怀疑选择信息与计算科学专业是否正确,在这里我想告诉你们,你们的选择再正确不过了。学习本专业,可以使你的思维是更为活跃,也更富有逻辑,更冷静和理智,这是其他任何一个专业的人所无法比拟的。