兄弟院校:武汉部分高校年终盘点校园不文明现象引发热议
大学生应补“文明素养”这一课
2009-03-27 13:03 程墨 朱建华  网上投稿

在校园抽烟被称为“口冒青烟”,在图书馆自习室恶意占座称“圈地运动”……岁末,武汉科技大学中南分校“诙谐”地用4个字来盘点校园不文明现象,以此力促校园文明建设。相关调查发现,高校校园不文明现象仍然十分突出。

多校评点不文明现象
     武汉理工大学经济学院针对该院1000多名学生进行的“我最不能容忍的校园十大不文明现象”调查中,“随地吐痰,乱扔垃圾”、“情侣在公共场合过分亲密,打情骂俏”、“在课堂和自习室内大声喧哗,吃东西”,分别位居校园十大不文明现象的前三名。在湖北经济学院前不久评选出来的校园十大不文明现象中,“践踏草坪”、“手机在课堂上回响”、“公共场合过分亲昵”也分别位居前三。

武汉大学海选的“校园十大不文明行为”,全校共有3300多名学生参与。结果显示,“便后不冲厕所”是学生反映最多的不文明行为。偷窃他人财物、随地吐痰、图书馆占座、公共场所大声喧哗、情侣在公共场所过分亲密、在教学区内吸烟等,都是让广大学生厌恶的不文明现象。

武汉科技大学中南分校学工处副处长杨进学认为,近年来,高校纷纷评选校园十大不文明现象,内容大同小异,但这实际上都是校园文明建设的一种举措。据他介绍,中南分校这次的校园十大不文明现象,在用词上多是贬义,旨在通过通俗易懂的语言让学生明白“什么是荣,什么是耻”,明白究竟该弘扬什么、该反对什么,进而树立正确的荣辱观念。

多举措补上“文明养成”课
     大学生应该是一个高素质的群体,是一个国家和民族的希望和未来。大学生的文明素养也是一个国家文明程度的最好体现。但发生在大学校园和大学生身上的种种不文明现象,却让人忧心。而这也让从事高等教育的管理者们感到忧虑,不少高校为此不得不为学生补上“文明课”。

武汉大学等高校近年来通过开展“大学生网络文化节”、“高雅艺术进校园”等一系列活动,提升大学生人文素养,提高学生的文明素质。武汉理工大学等院校则开展了以“杜绝校园不文明现象”为主题的系列活动,倡导学生从点滴小事中建立和谐与文明,如在校园中不说脏话、不乱扔垃圾污物,宿舍要保持清洁卫生等。

武汉科技大学中南分校启动了学生远离烟草的文明建设活动。该校校长赵作斌认为,“大学生都是20岁左右的年轻人,不抽烟是对自己终生有益的一件事”。为此,该校把学生远离烟草与学生评优、学生党员发展、贫困生资助、先进班级表彰等挂钩。这在新生中震动很大,一些先前有抽烟习惯的学生开始远离烟草。

而随着手机等电子产品在大学生中的普及,课堂上时常响起的手机铃声,让授课教师不堪其扰却又无可奈何。在武汉科技大学中南分校的十大不文明现象中,“声动击西”位居第二。近日,该校出台“禁令”:学生进入教室必须关闭手机,学生在课堂上接听电话等,将受到纪律处分。

哪个环节都不能缺位
     记者采访中,武汉多所高校学工处负责人认为,尽管育人教育始终贯穿于教育的全过程,无论是基础阶段的教育还是高等阶段的教育都有育人的任务,但一个人的文明素养,更多的是在青少年时期养成的。高等教育的主要任务是培养高级的专业人才,如今高等教育还需要为大学生补“文明课”,这是教育的尴尬。

“除了基础教育和家庭教育在这方面的欠缺外,与我们长期以来学生评价机制、考试选拔机制的不健全也有很大关系。学生的道德素质评价标准过于宽泛,导致学生个人的文明素养在评价机制中更难以体现。一环又一环学生文明素质教育的缺失,到最后高等教育要为大学生补课也就见怪不怪了。”武汉科技大学中南分校高教所研究员廖小磊说。

在学生的文明素质教育中,教师的表率作用同样不可忽视。针对种种不文明现象,武汉科技大学中南分校规定,凡是要求学生做到的首先要求教师做出表率。如进入教室须关闭手机的“禁令”,教师及听课教职工在上课时间打接电话的(含手机响铃),期末考核等级做降低一个等级处理。“期末考核降低一个等级,将会直接关系到教师期末的奖金和未来职务的晋升以及职称的评定。”一名教师说。