学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才: 风吹百花一时盛 冰封翠竹万年青
——访新时代青年马克思主义者宣讲团成员呼永力
2018-05-15 17:58 学生记者 冯慧慧  审核人:

 

 

 

 

 

因为工作原因,记者与呼永力约在机仪学院学工办。刚刚结束测控专业学生清明假期安全教育和例行的签到工作,趁着学生们都进入课堂,他抓紧时间接受了采访。白衬衣、运动裤、运动鞋,最简单的大学生装备。见记者敲门,呼永力从椅子上站起来,左手还接着电话,腾出右手递过来一杯热水,全然没有辅导员的架子。

“我对那些比赛,没有任何遗憾”

2016年7月23日至26日,第九届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在山东理工大学举行,暑期的山东半岛闷热难耐,参赛选手们难以忍受,有时候一天洗三次澡。因为换衣服太勤,原本塞得满满当当的行李箱被掏空,他们一行人只好搭伴去附近的商场买打折短袖,“我记得那个时候货仓都要被我们搬空了。之后比赛的时候,我们几个都怕汗水弄脏了图纸影响最终成绩,就拿毛巾盖上图纸,赛后有人开玩笑说,谁的图干净谁就是一等奖。”那一次,他获得比赛两项一等奖。

2017年5月25日,由陕西省语委、省教育厅、语文出版社主办,西安理工大学承办的第三届陕西省大中小学规范汉字书写大赛开幕。接到承办这个比赛的通知是在呼永力五一假期回家的路上,原本闲适的假期就这样忙碌起来。“时间紧任务重,为了解决参赛队员的住宿问题,收假后我就跟着志愿者们徒步把曲江校区附近的所有酒店都摸排了个遍,几乎没有一天空闲的时间。比赛结束那一刻,当听到其他学校的参赛选手夸赞比赛承办方的用心,和返京专家评委向志愿者们说谢谢的时候,我是打心底里自豪,总算是没给母校丢脸。起码在我心里那些比赛没有任何遗憾。”呼永力说。

“新时代约一波创新”

提起新时代青年马克思主义者宣讲团,呼永力说,第一次报名自己没赶上,之后院里有个15级的同学又跟他谈了一次,才有机会报的名。“被宣讲团录取,我感到非常荣幸。把十九大精神通过我和同学们都感兴趣的方式讲出来,这是我作为一名共产党员的责任和义务。”

呼永力的宣讲题目是“皮皮虾,我们走,新时代约一波创新!”他告诉记者,选择创新这个主题是因为在半年前的十九大上,习近平总书记强调的‘创新是引领发展的第一动力’,再加之理工大本身以理工科为主,自己也是工科出身,理所当然地选择了创新这个主题。“首先我不太了解其他方面的信息,面对台下其他优秀的宣讲团成员总有一种关公面前耍大刀的感觉,所以我就想到,结合自己的专业和见解,通过切身体会来提高同学们对宣讲内容的兴趣。”呼永力说。

宣讲一开始,呼永力向大家推荐了影片《厉害了,我的国!》。他被影片中记录的中国近五年装备制造业取得的巨大发展所震撼,也为祖国感到骄傲与自豪。“中国名片高铁的稳定性让我佩服不已,立起硬币居然1分钟不倒,我甚至觉得中国高铁是秋名山车神的缔造者。”呼永力感叹。但同时他也发现,被广泛应用于高铁上一款芯片——IGBT,(绝缘栅双极性晶体管)我国至今依赖于进口。“小小的一个元器件的产业状态折射出的是新时代中国科技水平和装备制造业发展的不足和短板。不仅仅是这一款芯片,中国到今天为止,在部分领域与世界的先进水平依旧有很大的差距。准备宣讲稿的那段时间里,我深刻地体会到了我们国家在科技创新方面的不足,我们所面临的科技发展问题依旧很棘手,依旧需要一代代人前赴后继。”面对这些问题我们工科学生要拿出自己的创新法宝,在树立正常的思想、沉淀扎实的基础、突破颠覆性的技术的同时也要对自己充满信心。

宣讲结束后,有学生的提问“学生干部该如何定位自己,很多时候难以得到同学的响应”时,干了近四年学生工作的呼永力回答说,“不能忘了学生干部为学生服务的这个初心,学生干部不是“官”,而是学生,唯有炼心,方能成大气。”

“过去的学长,如今的辅导员”

没能以海军国防生的身份被母校录取,对呼永力来说是一个遗憾。大学四年,迎新四次,见记者有些不解,他解释说,“大一报名第一天我就参加迎新活动了,那个时候就觉得在自己力所能及的范围内帮助别人是一件很开心的事,没想到就这么坚持了四年。也是从那个时候起我决定加入学生会。”说起大学四年最难忘的事,呼永力想了一会儿,突然说是军训,他是连队的联络员,最后一天训练,倾盆大雨从天而降,同学们和教官一起冒着大雨从教学区跑步到三餐门前的广场上,开始最后一次集合向右看齐,整个排的同学小碎步比往日都认真了不少,地上的积水甚至打在脸上。那是西安理工大学第一次教会他吃苦耐劳的精神。

转眼进入2018年4月,这已是呼永力成为辅导员的第二个月。但实际上,这是他与学生“打交道”的第四年。做学生工作,这是大一的呼永力就做出的决定,真正着手准备已经到了大四初,2017年呼永力被推荐免试攻读我校硕士研究生。凭借三年丰富的学生工作经验,呼永力从推免硕士研究生兼职辅导员面试中脱颖而出,成为16级测控、光信专业的辅导员,恰巧成为记者所在班级的辅导员。他说,自己最想感谢的就是那些在背后默默支持的同学和老师,这些“幕后推手”让他在短短几年内就实现了自己的小目标。记者在学生会待过一段时间,与呼永力有所接触,采访过程中,过去的学长如今的辅导员,由于身份的变换,感觉过去的印象与现在亲和力十足的他不那么吻合了。

高三那年的冬天,呼永力拿着书在教室门前背单词看到积雪和一片枯败之中有一片小小的竹林还顽强生长着,便写下一句话——“风吹百花一时盛,冰封翠竹万年青。”这句话便一直陪伴他至今。他说,我们要像翠竹一样,不论经历怎样的困难都应该迎难而上,保持一颗平常心。这位西安理工大学目前最年轻的辅导员正如翠竹般快速成长着,就让我们一起期待未来他带给我们的惊喜吧!

 

 

附:呼永力演讲稿

皮皮虾,我们走,新时代约一波创新!

呼永力

各位小伙伴,大家好,我叫呼永力,是咱们学校机仪学院仪141班的一名学生,同时也是机仪学院2016级测控专业和光信专业的辅导员。今天也特别高兴,有机会能和各位一起相遇在这里,随意但又认真的聊一聊。

前段时间,我去影院观看了评分很高的电影《厉害了,我的国!》。我不知道在座的各位有多少人看过?可能大家看预告片发现是一部纪录片,就Emmm......了。看之前我和大家的心态差不多,但观看了这部电影后,我发现它不同于以往的纪录片,影片既真实、客观地反映了过去五年发生在中国大地的巨变,又用特殊的结构安排、非同一般的视角,给观众带来了无限的震撼,正是因为这样,所以它的豆瓣评分才创造了纪录片的奇迹。

影片中,最吸引我的还是和自己专业相关的因素,那就是中国这五年装备制造业的巨大发展。无论是C919还是AG600,亦或是复兴号还是蓝鲸I号,我都为祖国感到骄傲和自豪,特别是中国名片高铁的稳定性让我佩服不已,立起硬币居然1分钟不倒,我甚至觉得中国高铁是秋名山车神的缔造者。

然而,工科生特有的那份探索的情怀,让我对高铁的稳定性产生了极大的兴趣,到底是什么原因造就了中国高铁的稳?后来,才知道,哦,它的总设计晕车,这居然都可以!也是一次偶然的机会,上周我在整理毕业设计资料的时候,认识了一款芯片IGBT,它的中文名字叫做绝缘栅双极性晶体管,它是制造高压电源变流系统的核心器件,因此在高铁和新能源汽车领域有着广泛的应用。然而,这种在中国名片高铁上广泛应用的器件,中国到今天还是依赖进口的。

小小的一个元器件的产业状态折射出的是新时代中国科技水平和装备制造业发展的不足和短板。不仅仅是这一款芯片,中国到今天为止,在部分领域与世界的先进水平依旧有很大的差距,中国的运载火箭只有军工在做,而且还不能回收利用,而美国的Space公司作为一个私企却能回收再利用运载火箭;中国的工程技术界还没有一人获得诺贝尔奖,而欧美国家的科学家经常包揽......中国的科技发展依旧道阻且长,依旧需要一代代人前赴后继。

正是立足于这样的一个国情,习大大在十九大报告中指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。为了实现这样的蓝图,习总书记开出了一剂良药,那就是创新。

站立在新时代的潮头,我们青年学子有着责无旁贷的历史责任去前赴后继地参与祖国的科技复兴之路。我认为,在新时代相约来创新,还是要从以下三个方面努力:

新时代约一波创新,首先要树立正确的创新思想。我们之前在思政课本里学到过这样的一种观点,世界万物都是发展变化的。可能伴随着考试的结束,各位早已忘却,但有一种体会,你们一定未曾忘记。在《大学物理A》的学习中,大家学到的速度公式不再是v=s/t,而是变成了v=ds/dt。小小的一个知识点的变化,却有力地印证了那句“世界万物都是发展变化的。”而这一观点正是马克思主义的基本观点,它提倡的是不断创新,反对的是因循守旧,这也是各位信仰共产主义的团员所应该坚持和秉承的人生理念。

新时代约一波创新,其次要沉淀殷实的创新知识。我个人认为,创新不等于偷懒。九层之台,起于累土。要创新,还是要扎扎实实学好理论课程,一点一滴沉淀基础知识。之所以这样说,是因为我自己有过一段记忆犹新的历程,我相信,这样的历程是我们工科生普遍会经历的。在大一大二学习《高等数学》、《复变函数与积分变换》等课程时,我和绝大多数的各位一样,认为这些课程好枯燥、好无聊,看不出任何一点点和本专业相关的信息。然而,等到高年级时,当我怀着一颗对本专业感兴趣的心态翻开专业课《信号与系统》的课本时,我傻了,所谓的信号原来就是工程数学的升级版,原来《机械工程控制基础》就是工程数学的再升级版,它们和其他专业课一样,都是研究数学的。所以,大三学年,我自己的学习压力是十分大的,别人的周末是“惊险而又刺激的王者荣耀”,而我的周末是“辛苦又艰难的自我补救”,敢问苍天饶过谁!所以,各位学弟学妹,秋名山这条“基础不牢”的车道我已经翻过车了,各位请绕道到“沉淀扎实知识”这条大道上行驶吧。

新时代约一波创新,还有要突破颠覆性的创新技术。工程技术界不缺少普通的工程师,缺的是突破颠覆性创新技术的科技领军人才;现代社会不缺少创新技术,缺少的是颠覆性的创新技术。中国之所以在取得了那么多的巨大成就后,依旧和西方发达国家有很大差距,原因就在中国突破的颠覆性创新技术太少。值得欣慰的是,十八大以来的五年,我们国家在装备制造业突破了一些颠覆性的创新技术。

2016925日,500米口径球面射电望远镜FAST)落成启用,它是国际上最大的单口径望远镜,与曾经号称"地面最大的机器"德国波恩100米望远镜相比,其灵敏度提高了约10倍,它把中国空间测控能力由地球同步轨道延伸至太阳系外缘,将深空通讯数据下行速率提高了100倍。业内人士预测FAST将在未来20-30年保持世界一流设备的地位,并将吸引国内外一流人才和前沿科研课题,成为国际天文学术交流中心。

中国曾经提出过参加ISS(国际空间站)项目,惨遭美国拒绝。此后,中国的科学界的大佬们独立自主,自行摸索,造就了中国航天的奇迹,创造了天空I号和天宫II号,预计到2020年前后,中国将成为全球唯一一个拥有自己国家空间站的国家。类似这些中国突破的颠覆性的创新技术还有很多。

同学们,立足现在,向前辈和大佬学习的最有效的途径就是自己实践、自己动手、自己参与。在大学期间,就有一部分同学,在学好自己理论课程的同时,积极参加各类科技创新比赛,他们不仅仅积累了自己的工程技术经验,而且还有部分优秀的同学因获得国家级奖项被推荐免试攻读硕士研究生,这些同学就在我们身边,就可能是在座的你。

同学们,瞄准未来,毕业于西安理工大学的各位也完全有机会参与像FAST那样的超级工程,也完全有机会突破颠覆性的创新技术。因为在这个我们自嘲为“青龙寺男子职业技术学院”的西理工,有毕业于本硕博毕业于西理工,今年当选院士的张建民校友,他分别于198219841991年于西安理工大学水电学院获得了学士、硕士和博士学位;还有参与了FAST馈源舱的索引动控制设计的机仪学院教师汤奥斐老师,她和她的团队,用6根钢索,把重达30吨的馈源舱牵引着精确运动,让“中国天眼”精确观测;还有在20101112日晚,第十六届亚运会开幕,2219分,运动会主火炬用点燃中国爆竹的传统方式引燃,惊艳世界。你可能不知道,这个主火炬燃烧器是由西安理工大学制造的。

各位同学,创新不是神话,不是到不了的远方和达不到的诗意,只要各位足够努力、只要各位足够优秀,一切皆有可能,一切定会实现。

各位同学,各位朋友,新时代就要有新气象,新时代就要有新作为,伟大祖国在召唤着我们青年人,为何不骑着皮皮虾,驾着七彩祥云,为祖国妈妈的繁荣富强约一波创新呢?

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248