学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才:少年国防梦,青年当自强
——访新时代青年马克思主义者宣讲团成员李科峰
2018-04-18 15:15 学生记者 宋佳菲  审核人:

 

           李科峰在宣讲学生记者  慕琼 摄

 

明亮的灯光下,一位身着白色海军军装的少年端庄地站在讲台上将要进行演讲,多媒体上放映着以天安门与五星红旗为背景板的PPT,他声音洪亮地说:“大家好,我是自动化与信息工程学院2015级国防生李科峰,今天我带来的演讲名为《国防和‘你’的距离有多远》。”

我校不久前成立的2018年春季学期新时代青年马克思主义者宣讲团,意在通过优秀学生讲述自己的具体事迹感悟十九大精神,他们可以和大一大二班级团支书进行深入交流,全方位解读新时代习近平中国特色社会主义理论的内容,李科峰正是宣讲团优秀成员中“主攻”国防军事板块的一员。他既是忠诚的马克思主义者,预备党员,也是具有坚韧品格的海军国防生,先后担任了国防生大队连指导员、营长,他更是一个品学兼优的理工大学子,曾获得学校“三好学生标兵”、“优秀学生标兵”、国家奖学金、镇泰奖学金等荣誉,学习成绩稳居专业第一。没有付出,便无所获,现有的成就和实力来源于漫长的默默无闻的积累和长久的严苛的自律生活,说起成长经历,李科峰向记者分享了不少故事。

 

    军装身上穿,责任心中担

 

从大年初一上映的我国军事题材电影《红海行动》讲起,李科峰成功吸引了在座同学的兴趣,加上一身笔挺的军装,更为演讲添上了几分生动而正式的意味。从对电影中军人使用的我国自主研发的军事装备如数家珍,可以看到他作为一个国防生的专业素质和对祖国国防事业的投入与热爱,当讲到张涵予饰演的“蛟龙号”舰长下令要把每一个中国公民带回祖国,李科峰动情地说:“中国人能有这份底气和实力,靠的是什么,是我们伟大的祖国!”全场自发地响起了热烈的掌声。当讲到国防就在我们身边时,他又提出“美元霸权”这一概念,深入浅出地向同学们介绍了国际关系和中国立场,他讲到了三个数字:60、200和无穷,他说:“前一百年的中华民族经历了鸦片战争、八国联军侵华战争等,受尽了屈辱和磨难,后一百年里中国人痛定思痛,造核弹、造飞机、造坦克,敌人有的我们造,敌人没有的,我们更要造!我们用了60年的时间赶上了西方200年的发展,这背后是无数人忠诚又无私地付出与牺牲!”

作为一个国防生,李科峰深深地明白自己的使命与责任,所以日常生活里无论是体能训练还是国防知识学习,亦或是国防生内部活动里的工作部分,他都以军人严格的高标准要求自己完成。周内每天早上6点10分起床后,6点20早操,在清晨的8点30到11点30分,下午2点30到5点30分,晚上7点30到9点,国防生不允许待在宿舍,教室、图书馆、运动场三点一线的生活就是他的全部。在无雨的夜晚,10点的操场上除了繁星点缀和慢跑的同学们,更有国防生在进行日常的晚训,一圈又一圈,一个冲刺又一个冲刺,一呼一吸间,血味和蒸腾的汗水都在诉说坚持与蜕变的过程。

少年壮志不言愁,男儿有泪不轻弹。如今已经高度自觉规律的生活背后,是李科峰不仅克服了身体与心理上的障碍,还彻底打破重塑了过去的自己。当问及适应国防生生活遇到过哪些困难时,李科峰目光中好像有些什么沉淀了下来,就像一场大雨后静驻在草丛里的水珠,也像是一场风波后悠然从容的小舟,“最开始走入国防生生活时,长跑对我来说就是一场折磨人的噩梦,常常累得躺在宿舍床上动弹不得,心里有排遣不掉的痛苦,甚至想到过放弃。但是身边的战友和学长一直鼓励我,支持我,安慰我,慢慢我发现能成为国防生是一件特别光荣的事情,这样的生活给我身心方方面面都带来了极大的改变和提高,我现在的成就更是与其有着密切的联系,我喜欢现在的自己,需要更努力的自己。”他又说:“在最近的南海阅兵中,习近平主席提到‘建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫,我们要全面建成世界一流海军’,因此这更需要我们海军国防生贡献自己的青春和力量,时代任务如此光荣又如此艰巨,我没有理由放松自己,只有更努力才行。”

李科峰被学校老师评价为国防生中的标杆和骄傲,三年的国防生生活在他的身上就像书本上一笔一划写下的字迹,清晰明了。整齐的着装、利落的行动、坚定的目光、高尚的理想,就像装备在身上的武器,为李科峰开拓未来,实现海军国防梦。

 

    书本予我知识,实践赋我技能

 

李科峰为全专业同学所闻名和敬佩的还有他课业学习上的优秀:大学总绩点4.65,而且大三上学期绩点高达4.96。从大一到大三,他从来没有懈怠过,一步一步向更高峰迈进,去获取知识的果实。课堂上,李科峰总会坐在前几排认真听讲,即使是下课的十分钟,如果心中有疑惑,他就会主动向老师请教,从不会带着问题下课堂。在平时的作业中,李科峰也是经过细致地复习后再动笔书写,字迹干干净净,题目也写得逻辑分明。考前答疑期间,他总是会在自己已经全面复习后将问题一一罗列在本子上,直观明确,一大早就去老师办公室请教,举一反三,触类旁通。即使自己的生活很紧张忙碌,他也会抽出时间在考试前夕,为全班同学开一两次答疑会,不管是同学们复习时遇到的难题,还是考试这门学科的重点知识,李科峰都积极帮助,乐于分享。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》的课堂上有一个学期任务是做演讲,李科峰所在小组大多数组员都是国防生,他们认真完成了PPT还送上了一场关于祖国发展、革命历程的精彩演讲,结束时集体起立,回身向听演讲的同学们和老师整齐地敬了一个军礼,让人印象深刻,肃然起敬。

在大学二年级的下学期,李科峰参加了美国大学生数学建模大赛,尽管已经有选修数学建模课的基础,他还是为这次比赛前夕做了充足的准备。当时我校数学建模协会也在招收成员,每一次都会布置要求单独完成的题目然后打分,也会在平时组织学长学姐分享关于数学建模方面知识的学习课程,李科峰都会认真完成并积极参加,在最后面试阶段也通过高质量的作业完成度和对于数学建模学习的热情成为协会的一名成员。在学校组织的由学院老师带队的建模训练小组中,建模作业的难度和时间要求都在往更高方面变化,李科峰顶住压力,不断通过书本、网络、队内学习交流提升自我能力,尽一切可能训练自己并且和队友磨合,携手前进,在2017年的冬天结束了比赛。说起这段经历,他回忆说:“时间过得好像很快,但是付出的过程回忆起来还是很辛苦,有时候天天熬夜到凌晨一两点也要完成任务,不管结果如何,这些经历都足够珍贵了。”不论是课本上的知识还是课外的学习,不论是课堂上的实验还是课外的实践拓展,李科峰都游刃有余,朋友们都对他的成绩竖起大拇指,队友们和他在一起就很安心,只有他知道,这一切是因为认真的态度和执着的付出,当一个人优秀已经成为习惯,那便可称之为优秀的人了。

 

    梦想起于坚持,未来在于奋斗

 

李科峰是山东滨州市人,渤海辽阔,也像这个男子汉的心性一般,坚韧宽广。人的成长就像是一条水流,路过不同的风景,顺势而变,最后选择自己的归宿。李科峰这样讲述自己的成长:“以前我是一个有些腼腆内向的人,但是受我高中时期的老师影响,我改变了很多,也学会了很多。那时候我是班里的班长,要负责很多事物,组织很多活动,自然被训练得更成熟,更有担当。就像成为优秀国防生的过往虽然很辛苦,但是经历后,我就知道了以后没有什么能难倒我了。”梦想起源于一步又一步的坚持,只有不断站到更高的地方,才会越来越清晰看到自己将要走的路,未来的路虽然很长,可是风景很美。

“未来我不知道能不能走科研的道路,但是争取保研,然后去海军工程大学深造是我现在的努力方向,成为一个军人,为中国海军贡献自己的青春和热血是我一生的追求。”他这样坚定地说。

 

附:李科峰宣讲稿

 

国防和“你”的距离有多远

在我宣讲之前,我想问大家几个问题:我们当代大学生距离军队有多远?大家带着对这两个问题思考,我来给大家带来宣讲“国防和‘你’的距离有多远”

《红海行动》大家应该都看过了,我相信里面紧张的氛围和激烈的战斗局面让大家久久不能忘怀。可是,在这充满着血腥味道的电影里,在蛟龙特战队营救人质的过程中,我们能看到的什么?有人会说:他们的武器真高大上;这种战斗太刺激了,我也想当这样的英雄!亦或是:为了营救一个人,让蛟龙队员伤亡惨重,这值得吗?而我会说:我看到的是我们综合国力的强大,是国防军事力量的飞跃进展,是我们当代军人的使命和担当。

给大家举几个剧中的例子:在反政府武装势力对临沂舰进行攻击时,临沂舰通过1130近防炮将炮弹进行精准拦截,充分证明我军近防炮系统的反应速度超快,拦截精度超高。第二幕,“我们这次行动的决心,就是让恐怖组织知道,一个中国人都不能伤害。”说出这句话,凭的就是我们身后伟大的祖国!第三幕,“勇者无惧,强者无敌”,当特战队员们再次将拳头聚在一起时,他们便已经做好了把自己的每一滴热血都献给祖国的准备,这就是我们中国军人的铮铮铁骨。《红海行动》这类主旋律电影何以大卖?这其中既有影片本身优质的原因,更多的则是唤醒了国人长期被压抑的爱国之情。

我们在座的当代大学生,对“爱国热情”这一词又是怎么理解的呢?入学军训时,教官有没有教过《强军战歌》?(同学们:有!)《强军战歌》里面有这样一句歌词:将士们,听党指挥,能打胜仗,作风优良。其实,这就是在2013年提出的强军目标——“听党指挥,能打胜仗,作风优良”。2013——20185年来风雨兼程,国家不仅在富起来,强起来,我们的人民军队在变得更加强壮。有人说,我感觉“人民军队”这个词距离我太遥远;其实,报效祖国真的没有那么难!

我相信也有人高考填报志愿时也报考了提前批军校和国防生志愿,励志报效祖国。我在高考填报志愿时,也没有太多的了解过军队,也没有伟大的“军人情节”,而是进入大学后的点点滴滴,所见所闻,让我感受到自己肩膀上的使命和责任,让我明确一名当代青年,一名国防生应有的担当和气概。

记得我大一时,听过一个名为《生死17秒》的先进事迹报告会。海军航空兵,教员姜涛,当时27岁,学员鲁鹏飞,当时23岁。这是鲁鹏飞的结业飞行,累计飞满100小时,他便成功的毕业,成为一名正式的海空飞行员。可是,他们飞行过程中发动机突然起火。此时,左边是人口密集区,而前方是一片居民区,危机关头下,他们为了人民的生命财产安全——掉头!,大幅度右转导致飞机速度和高度急剧下降,高度太低无法跳伞,最终飞机坠地起火。从发动机起火到飞机失事起火,整个过程只有17秒。在这17秒,他们放弃了跳伞,放弃了自己的生命,而是选择了国家,选择了人民。一架飞机坠入居民区是无比可怕的,可他们在这短短的17秒内为祖国和人民做出生死的抉择更是光荣而伟大的!当时,基地相关人员说:“我等了他们半天还不回来。突然,西边的训练场发出巨大的爆炸声,我心里一慌,便知道出事儿了。当我赶过去的时候,看到现场眼泪便流了下来。”会后,我久久不能释怀,人的生命是多么的脆弱,他们的生死抉择是多么可敬。可是,正是因为在这条强军的道路上有了“姜涛、鲁鹏飞”,有了辽宁舰总设计师罗阳,有了麦贤得,有了马伟明院士,才有了如今的“也门撤侨”,有了国产航母,有了机械化现代化的人民解放军!

慢慢地,我感受得到了自己肩上的使命和责任。正如之前所说的,为学习而学习,是“小学”,为使命和理想,为实现人生价值而去学习,才是“大学”!于是,我便努力让自己成为一名合格的国防生,一名优秀的后备军官。

一、听党指挥——整装待发听命令,不忘初心跟党走

国防生内部的活动和训练比较多,难免会占用我们自己的休息时间。有时候,周六一天我都在出公差,周天一下午的训练。我自己的时间所剩无几,再加上需要完成的学习任务,一个学期内,我有一半的双休日都变成了工作日。可是,我肩负着使命,我就应该服从安排,积极工作,完成任务。我现在已经成为一名中共党员,为实现共产主义而不懈奋斗!

二、能打胜仗——刻苦学习强素质,敢打敢拼练体能

作为国防生我们军事体能必须合格,军政素质必须过得硬。从大一刚入学5公里在及格边缘,到现在5公里在21分左右,这其中的辛酸可能只有我们自己清楚。以前长跑对我来说是一场噩梦,但是在曲江操场的一圈又一圈,跑到精疲力竭,汗水渗入眼睛,战友们互相鼓励着冲向终点。日复一日的训练,教会了我什么叫做坚毅,什么叫做勇敢,什么才是一名真正的中国军人。

三、作风优良——严格管理塑作风,砥砺奋进树形象

有了严格的一日生活制度,我从大一就养成了不错的习惯,尤其是学习习惯。周内610分起床,620早操。早晨8301130,下午230530,晚上7309点,是不允许待在宿舍的。除了晚上的集体自习,我的活动场所基本就是在图书馆,运动场。有了这个良好的作息规律,我才能保持一个积极的态度去学习和训练。现在我大学总绩点4.65,大三上学期绩点4.96,我相信你们如果有这样一个态度去学习,每个人都可以达到你们的目标!

汪国真国真曾说:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。生为国防,为国防而生,这是我的使命和责任。那么大家呢?作为当代青年,习主席要求我们“有理想,有本领,有担当”,那么我们的理想,我们的本领、担当,在哪儿呢?又有多少同学有“从军报国”之心呢?现在想一下,自己和“国防”的距离又有多远呢?

去年党的十九大的召开和3月“两会”的召开,提出了继续推进军民融合的发展趋势。尤其是在海洋、太空、网络空间、海外布局、生物、新能源和人工智能等领域,都是军民融合的发展方向。科技是第一生产力,更是第一战斗力。现在的部队兵员素质也在不断提高,近年来大学生入伍的比例也是越来越高。这不就是拉近我们和”国防”距离的最快的措施吗?在我身边,也有一批西理工学子,大学应征入伍,进入部队,实现了自己的从军报国梦。

2014级土建学院,董嘉诚,2015年参军入伍。我问他:学长,你为什么选择了在大学参军入伍呢?他毫不犹豫地说:我觉得就是想!想成一名军人!想成为对国家有用的人!想成为一个自己所崇拜的人!我在想,这不就是一颗赤诚的报国心吗!这不就是当代青年的理想和担当吗!当兵归来,他多了一份坚毅,多了一份成熟。军旅生涯带给他充实、快乐与荣耀!两年后,他脱下军装,回归大学,继续学习专业知识,计划将来更好的回报祖国。

这样的例子比比皆是,我17年夏天带军训时,有一名女生也想去当兵,现在她已经与家人商量好,准备今年参军入伍,正式步入军营。在他们身上,我看到的是一种为了梦想而付诸于实践的勇气和魄力!对于风华正茂的青年,我们就应当用青春浇灌理想,做一个对国家、对社会有用的人。

同学们,现在我们的机会越来越多!2017年国防生制度的终结,也是意味着一个新的开始。正是从广大本科及以上学历的高素质人才中,逐渐发展和培养有报国理想,有担当的青年,在学业完成之后,可以进行相应的培训,选择进入部队,光荣地成为一名共和国军官。为部队的发展做出更大的贡献。条条大路通罗马,报效祖国不只大学生当兵入伍一种方式,等你们到大三、大四的时候,可能又会出现投身军营的机会,甚至有人还能借此机会成为飞行员,飞向祖国的蓝天。

习主席说:“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。现在是“全民国防”的新时代,我们每个人有责任,也有义务去为祖国的国防事业贡献自己的力量。或许我们大学校园中没有《战狼》中“犯我中华者,虽远必诛”的霸气,但是刻苦学习科学文化知识,我们有自己的理想和斗志!

国防和“你”有多远?——其实没多远!大家都讲的“不忘初心”,不就是呼吁我们不要忘记自己最初的理想吗?祖国的日益强大真的离不开我们每一个人的努力,“强军”更需要每个人的支持。同学们,撸起袖子加油干吧!希望你们每一个人,将来都能够了解国防,贴近国防,矢志不渝为国防!

 

自动化与信息工程学院 国防生教育学院

李科峰

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248