设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才:科技创新正此时,创业纵横亦有志
——访陕西榆林第四届创新创意创业大赛三等奖获得者李宁远
2018-03-12 14:43 学生记者 杨非非  审核人:

 

5月28日至30日,陕西榆林第四届创新创意创业大赛在榆林学院举办。比赛现场,一位来自西安理工大学大四男生的作品《数字水幕》吸引了大家的目光,视频中用水来显示的矩形、菱形、心形、花瓣、数字2016、字母LOVE,加上灯光和音乐的配合,为在场所有人带来了形,声,色三位一体的绝佳感受。这位男生叫李宁远,来自我校水电学院风动121班,经过连续三天的激烈角逐,最终李宁远的作品《数字水幕》从870件参赛作品中脱颖而出荣获大赛三等奖。 

 

 

有创意:一次“观雨小记”

 

“看似异彩炫目的《数字字幕》,其实它的创意来源我的一次‘观雨小记’。”对自己已得到西安中科创星科技孵化器有限公司意向投资的作品《数字水幕》的创作灵感,李宁远说的很‘轻巧’。

 

2014年7月的一个清晨,一场淅沥小雨突然间给了站在屋檐下的李宁远一个灵感。当李宁远看见雨水从屋檐上下落的水珠时,他突然想到,如果能让它们有规律的下落,那岂不是可以显示出漂亮的文字和图案。就是从这样一个简单的想法开始,李宁远逐渐地开始了构思、寻找与发现,终于当李宁远接触到“数字水幕”这一概念的时候,冥冥之中注定将要开始一场属于李宁远的征程。

 

所谓的“数字水幕”,正是指利用数字电路控制电磁水阀的开关,使水珠在下落中形成文字和图案的一种显示装置。李宁远睿智地认为,能显示简单图形和文字的数字水幕,本身就是一个新颖的、吸引眼球的显示屏,可如果能用数字水幕显示更为复杂的兰花、竹子、花朵、骏马等,那数字水幕就是一种艺术品。“而更为特别的是,我们用科学技术实现了艺术的表达,多了一份科技感,并且我认为我们有能力把数字水幕做成一个具有科技感的艺术品。”李宁远坦言。

 

兴趣促使李宁远要做一个自己的数字水幕,为此李宁远一头扎进“数字水幕”的资料中,每天需要做各种小实验并不断构思方案,紧接着还自行采购了电子元件、电磁水阀,熬夜画CAD图纸,利用我校工程训练中心的设备加工水箱,甚至还亲自去建材市场买角铁,回到实验室自己搭建支架,经过整整三个月的“紧锣密鼓”,李宁远终于安装好了属于自己的数字水幕整体装置。但这,仅仅是个开始。

 

 

有创新:一次“团队协作”

 

 

任何科技成果都不可能依靠一己之力完成,李宁远《数字水幕》的创造过程当然也需要一个团队去协作完成。“非常感谢我的好朋友甄智龙以及学弟王桥、安冰洋和学妹张阳维这三位‘科技新秀’们,当然更要感谢工程训练中心张晓辉主任、刘青老师和校团委苏一老师。”李宁远说,“他们带给我的不仅是帮助,更有鼓励。”

 

在开始作品《数字水幕》的创作时,李宁远首先说服自己的一个小伙伴,我校自动化学院电气123班的甄志龙和他一起完成这个项目。李宁远首先利用自己所学习的Arduino开源电子平台做数字水幕的核心部分——控制模块,2014年11月初,李宁远自行设计的数字水幕便可以显示简单文字和图案了。“这次的成功给我带来了很大的动力,但我也能意识到我的控制模块在性能和稳定性上是有很大限制的,这时我的小伙伴甄智龙给了我底气,他决心开始进一步设计改进控制模块的性能,因为他在电路和软件方面的能力远比我强。”李宁远告诉记者,“期间,我们的二人团队中又新加入了三名学弟学妹,我和小伙伴把数字水幕的技术按照他们的兴趣,‘传授’给了他们,希望他们能够在将数字水幕在理工大‘传’下去,同时他们的自身能力也很强,在《数字水幕》作品的创作过程中‘出力’不少。”

 

经过对控制模块的三次升级后,2015年4月,李宁远团队的控制模块终于可以稳定安全地运行了,也显示出了更多的文字和图案。从此他们拥有了属于自己的数字水幕技术。随着数字水幕技术的渐趋成熟,李宁远团队后期的工作重心也开始转移到项目的研究报告上,在查阅了中国知网、万方数据库、谷歌专利和谷歌学术上的文献,并结合自己团队的技术,李宁远团队的报告也逐渐完成。于是,2015年5月,以李宁远为第一作者的创新成果《一种新型数字水幕接线系统及控制方法》申请并受理了一份国家发明专利。同年7月,李宁远凭借作品《一种新型数字水幕发生装置》获得第四届全国大学生水利创新设计大赛一等奖奖励。而对于本次作品《数字水幕》所取得的成绩,显然只是“牛刀小试”。

酒香不怕巷子深。2015年6月,西安一家公司联系上了李宁远,有公司方提供资金,他们则负责技术,制作一个两米长的数字水幕。这对李宁远的团队来说,是机遇,更是挑战,毕竟这也是他们首次完成如此规模的数字水幕,其过程必将充满荆棘。“果然,我们深刻体会到了量变引起质变的道理,因为总电流过大导致导线发烫,两三个控制电路的PCB板线路烧毁,为此我们更换了更粗的导线,对于PCB上的线路连接方式也进行更换和加粗,仅用两天就解决了这个问题。”但紧接着等待他们的下一个问题又来了,“因为两米长的数字水幕共168个点,需要两块单片机级联且同时执行各自的程序,但当时我们知识有限,经过艰苦的十天试验才解决了这个难题,驱动电路和控制软件也都可以稳定安全地运行了。”

 

 

 有创业:一次“艰辛旅程”

 

 

    李宁远,智育成绩91.59,专业排名第二,热爱科技活动,自2013年9月至2015年9月,分别担任我校水利水电学院科协科技部部长、科协主席。期间,李宁远全面负责科协所有事物,协助老师处理学生科技工作,指导成员完成科协任务,负责承办第二十三届学院科技节活动,负责对科协成员在技术方面的培训,如autoCAD、激光切割机等。目前,李宁远已荣获科技创新奖项10余次,科技作品申请国家专利三项。在获得诸多荣誉后,李宁远并不想故步自封,随着国家大力扶植大学生创业政策的一一出台,机遇越来越多,李宁远一直想把握机会进行一次属于自己的创业,只是一直苦于没有找到合适的课题,而今李宁远“得”数字水幕,无疑“如鱼得水”。

 

在数字水幕方面有了一些小成果后的李宁远也开始慢慢地认识数字水幕这个行业的一些人,了解这个行业的现状,一直有创业想法的李宁远渐渐发现数字水幕是一个很有前景的市场。“数字水幕起源于美国麻省理工学院,于2008年在世博会上展出之后为人所知,但在国内由于价格高昂而一直未能普及。近几年来国内公司拥有技术后开始降价,长10㎝的数字水幕价格在600-800元左右,1米长的数字水幕整体价格超过2万。我认为现今数字水幕的市场已经渐渐打开了,因为数字水幕可以广泛应用于企业、商场、建筑美化、楼盘或别墅,以及婚庆公司等,而这每一个行业都可以将它推广出去。”一谈到数字水幕,李宁远便如数家珍,满怀自信。

 

    经历百般风雨后的李宁远团队,在一次偶然的机会中,其项目数字水幕得到了西安中科创星科技孵化器有限公司郭鑫经理的认可,最后西安中科创星科技孵化器有限公司与李宁远签订了投资意向书。而这,更让李宁远坚定了创业的决心。但与此同时,李宁远对自身的短板也有非常清晰的认识:“自己之前把绝大多数精力都放在了数字水幕本身,但对其商业计划却明显考虑不足,对数字水幕的营销方式和合作方式可是说认识模糊,就在本次陕西榆林第四届创新创意创业大赛中,关于这部分的内容,我也是听得一头雾水。”

 

     李宁远坦言,自己现今已经走在了创业之路上,开弓没有回头箭,自己必须统筹兼顾,全力以赴。对此,李宁远计划一方面还是想做创业大赛,在大赛竞技中努力完善自己的作品,同时寻找志同道合的合作伙伴,另一方面李宁远正在寻找投资人,并开始策划注册属于自己的公司。而这,无疑又是一次“未知的艰辛旅程”。

 

    借本次陕西榆林第四届创新创意创业大赛“创意点燃激情、创新引领未来、创业成就梦想”的主题,李宁远更有着作为一位“前辈”对学弟学妹们的殷切希望:“一个人对于生活总会有好多想法,这就是创意;当你把你的想法付诸行动,并不断改进,这就是创新;而当你认为你创造的作品可以转化为产品,并且为社会发展切实需要,你就可以创业。”

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248