设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
第二届校园原创文学作品大赛暨第十届读书观影有奖征文颁奖典礼举行
2017-06-26 21:04 学生记者 杨非非 

        本报讯  6月23日晚7点,第二届校园原创文学作品大赛暨第十届读书观影有奖征文颁奖典礼在我校金花校区学科1号楼103报告厅举行。校党委宣传部副部长王凌云,党委办公室副主任惠海龙,校科技处学报编辑部王文勋,校报编辑部主编魏霞、副主编陈晓芳出席典礼,获奖师生代表100余人参加了颁奖典礼。

   本次活动历时近5个月的征稿,共收到广大师生投稿计301篇,其中读书观影有奖征文129篇,校园原创文学作品大赛征文172篇。经大赛评选委员会历时1月的初评、复评、终评,最终遴选出获奖作品140篇,其中第二届校园原创文学作品大赛获奖作品75篇,第十届读书观影有奖征文获奖作品65篇。

   颁奖典礼上,校党委宣传部副部长王凌云作总结发言。她对本次活动的举行表示祝贺,对广大师生的参与表示感谢,对比赛获奖作品给予充分肯定。王凌云副部长向在场师生分享了自己的阅读之路,阐释了自己对阅读与成长的感悟。她表示,广大同学们正值青春韶华,一定要学会在阅读中汲取精神的养分,多开动文笔,记录校园随想、生活感悟,共同营造和维护西安理工大学这一共同的精神家园。

   校党委办公室副主任惠海龙老师作为本次获奖教师代表作了获奖感言。他分享了自己关于阅读与写作的经历与感悟,并对在场同学的写作提出自己的希望。他表示,写作不应太过追求辞藻的华丽与语言的优美,而要能达到“以文载道”,阐释深刻的道理,给人以思想启迪,从而最终达到孔子所谓“文质彬彬”的圆满境地。

   本次活动一等奖获得者孙悦、吴辛宇、代萌、宋佳菲先后作为获奖学生代表发表了获奖感言,为在场师生分享了自己与阅读写作的故事。

   今年1月初,为迎接第22个世界读书日,进一步繁荣大学校园文化,促进校园文学创作实践,培养和发现校园文学新人,营造和维护我们共同的精神家园,校党委宣传部特别面向全校师生举办第二届校园原创文学作品大赛暨第十届读书观影有奖征文活动。

   本次活动由校党宣传部主办,校报编辑部、《西安理工大报》学生记者团承办。

   颁奖典礼由《西安理工大报》学生记者团学生记者王阳主持。

 

 

活动总结 杨非非

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

   大家晚上好!

   刚才主持人想让我谈一下第二届校园原创文学作品大赛暨第十届读书观影有奖征文活动背后的付出,其实无非一个“累”字,但却是“乐中而累,不觉其累”。为什么呢?因为当我看到大家的作品,不禁让我如沐春风,可以用一个成语来表达这种感觉——“哀梨并剪”。大家真的就像赵翼评说苏东坡诗时说的那样,“天生健笔一支,爽如哀梨,快如并剪。”

   老师们,同学们,今天晚上,我们特别在金花校区举行第二届校园原创文学作品大赛暨第十届读书观影有奖征文活动颁奖典礼,具有一种回归的特殊意义。十年来,每一次的读书观影有奖征文活动的号召都是从这里发出,每一次稿件的审评在这里进行。当然,从去年开始,校党委宣传部特别增设了校园原创文学作品大赛,这进一步说明了西理工这所理工院校对于崇尚人文大学精神的弘传,对于校园文学新人的期许。

   今天在座的都是我们这所理工院校中文学创作的佼佼者,如果没有大家的积极参与,也就没有我们本次的活动。在此,我代表校党委宣传部、校报编辑部以及《西安理工大报》学生记者团对大家的支持表示感谢。同时,也希望大家多多关注《西安理工大报》、西安理工大学校报网,欢迎大家多给《西安理工大报》、西安理工大学校报网投稿。

   接下来,我向大家简单介绍一下本次征文活动的情况。第二届校园原创文学作品大赛暨第十届读书观影有奖征文活动于本年1月初发起,历时4个多月的征稿,共收到广大师生投稿共计301篇,其中读书观影征文129篇,原创文学作品征文172篇。此后,又经大赛评选委员会历时1月的初评、复评、终评,最终遴选出今天在座的吐凤之才。

   介绍活动之余,我特别向大家简单分享三句话,从这三句话中小谈一下作为一所理工科院校的我们举行此类征文活动的深层次意义。

   第一句话,“文学使思想充满血和肉,它比科学和哲学更能给予思想以巨大的明确性和说明性。” 这句话是前苏联伟大的无产阶级作家高尔基先生所说,分享这句话是为了向大家阐释理工学子学习文学的必要性。今天来颁奖典礼的同学大约都是理工科的学生,都说理工科学生逻辑思维能力强,文科学生形象思维强,但这话其实并无依据,更与事实不符。对此,我比较钟情高尔基先生“明确性和说明性”的提法,因为明确性和说明性可谓是思想之两翼,通过文学写作的锤炼,强化这思想两翼,你就会飞得更高,看得更远。

   第二句话,“只要人越来越堕落,文学也就一落千丈。” 这句话是德国著名歌剧家和诗人歌德所说,凡真正善于写作的人都会发现,写作水平的高低与人的精神境界尤其是品德素养呈正相关。因此,无论何时,只要你选择了堕落,那么你的文学写作水平也将随之下跌。故而,我们不妨将写作作为一面镜子,来省查自身,以其预警作用时刻砥砺我们前行,培养自己高尚的情操与德行。

   第三句话,“社会向文学提供素材,文学向社会提供规范。”这句话是我国当代文学家、历史学家郭沫若先生所说,分享这句话是希望大家能多多发挥文学作品的“战斗性”。因何呢?因为当今社会上各种错误思潮、文化对大学生毒害很大,因此我愿与诸位携手,立言论之潮头,审隐怪之变化,发匡正之先声。

   最后,借北宋大思想家张载的“横渠四句教”,我以“为大学立心,为学子立德,为西理继文学,为校园开新风”与大家共勉。相信,只有我们心有正气,手有椽笔,就定能同奏西理文学之雅乐,共开校园文化之华章。

   我的总结到此结束,谢谢大家!  

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248