设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
寻人启事
2017-06-07 22:09 冯康,工程管理142,土木建筑工程学院 

    那年,我走过黄泉路,踏上奈何桥,来到孟婆亭,一个叫孟婆的女人递给我那个属于我的碗,告诉我:你为她一生流过的泪都熬成了这碗汤,喝下它,来生形同陌路,相见不识;当然,为了来生再见今生所爱,你可以不喝孟婆汤,那便须跳入忘川河,忍受千年煎熬之苦,等上千年才能投胎。我望向一旁的三生石,我们悲与欢,苦与乐,笑与泪的情景一幕幕呈现,看着手里紧握的书签:天涯海角,一路同行,含笑坠入了忘川河。

    千年之中,在河中,我每天忍受着蛇虫小兽的腥风扑面,忍受着孤魂野鬼的阴寒之苦,但望向你一遍又一遍走过奈何桥,喝过一碗又一碗孟婆汤,心里却很满足,有时候希望你也能不喝孟婆汤,与我一起跳入这河中,相濡以沫,却怕你受不得这忘川河中的千年之苦。这千年中,我看过太多痴情的人,在喝下孟婆汤前留下的哭容,每个人都有不舍,都有遗憾,一生的爱恨情仇,一世的浮沉得失,都随这碗汤遗忘的干干净净,今生所牵挂之人,痛恨之人,来生都形同陌路。纵然是我,也早已忘记自己度过几多轮回。恒古千年,不过弹指之间,一副空皮瓤望穿秋水,人光阴穿梭。孟婆问我:你可曾后悔?我倔强的摇摇头。一片菩提踉跄坠下,横宇我与孟婆之间。我望着卧于河面的菩提叶出身,它,幻化成镜。.孟婆淡淡的说:一切都是镜花水月,你又何必执着?我沉默片刻:孟婆,我到现在还不懂究竟什么才是喜欢,什么才是爱,只知道我的世界有她就可以了,哪怕只是路人。“爱,不像世人说的那么伟大,很简单:互为彼此”,“你等过一个人吗”孟婆低垂的眉目间,一滴清泪悄然垂下,激荡着菩提叶,模糊了水面。

    缘起缘灭一袭白衣,注定了我和她终将天然永别。我不食不饮,端坐于菩提叶上,终于盼到了佛的出现。“佛,请你让我度时轮回,我甘愿化为世间任何凡物,蝼蚁亦可,草芥也罢,只求能见她一面。佛敛目应许。每一世,她都与我擦肩而过。她的笑容随风荡漾却不会故我半点,她的眼神温柔迷离却不曾沾染我半分。度尽千世轮回,与她却是相见不相识。佛说:“缘起缘灭自有定数”我呆呆的望着镜面,不能言语。禅悟菩提佛,不知何时已致我身后。“佛有三毒,曰贪,嗔,痴。三毒之中,唯痴流毒最广,为祸最深。世人心中皆有此毒。有人为财而痴,有人为权而痴,而你为情而痴。然万物皆可为禅,财是禅,权是禅,情亦是禅,生者沉沦,受心魔煎熬,逝者奕之修罗地狱,你先可领悟?”遮住我双眸的莎娜,我犹如醍醐灌顶,愕然醒悟。焚音飘渺,我跪谢佛主,膜拜附体。

    千年已过,我重入人间,不同的是,我记得所有,我们的所有,我拿着那一张书签,去找你,重新相遇,相知,茫茫人海潮流,有时候遇上一个人,以为就是你了,但她仅仅是人生路上的一个过客,我寻找过我们一起走过的小巷,我们最爱吃的火锅店,我们年轻时上学坐过的位置,我们曾经在这个世界每个留过余温的地方,但每次都从你的全世界路过,我没有气馁,我知道你爱吃那家的蛋糕,尤其是上面带一个小樱桃,我知道你会定期去图书馆去挑选几本书,尽管你不是那么爱看书,我还知道你超爱他家牌子的衣服,每次路过都会站在橱窗外欣赏好久,我独自拾忆,细数这些美好,不禁苦笑,这个世界恐怕只有我记得这段记忆了,走之前,我问孟婆:如果相见,她还会记得我吗?孟婆拍了拍我,我这才发现那双收集世间眼泪的手是那么纤细:相信,她正在穿越人潮的涌动,带着一个跳动的心和沉甸甸的爱,跑向你。

    人世间,每个人都在从他人的全世界路过,又进入另一个人的全世界,世人把它称作缘分,其实,冥冥之中,你们之间早就安排好了,只是时间的长短。每个人一生中没有多余相遇的人,每个相遇的人都有他对你的使命,喜欢你的人给了你温暖和自信,不喜欢你的人给了你自省和成长,你喜欢的人让你学会了爱和自持,你不喜欢的人让你学会了宽容和尊重。不必去追悔莫及那些丢去得美好,不必迷恋未来美好的憧憬,静静的做好自己,相信她,相信你自己,尽管你们不知道还有多少距离,还有多长时间,但是你们永远在前进。

    此生我只想牵着你的手一起走过漫漫黄泉路,看着沿途绽放的曼殊沙华,踏上摇晃的奈何桥,站在三生石畔上,品尝那久违的孟婆汤。我时常想象你再次出现的场景,晴天突然下次大雨,冲刷干净这些年的委屈,让这无奈不公画上句号,等待我跑过去,看着你嘟着小嘴,生气的打我:你怎么才来,跑的太慢了,然后我们重新把那些过往走一遍,再在每年的第一场雪时一起喝扎啤,吃炸鸡。慢慢的,我等不及了,我拿着一张张的寻人启事,去贴满街道,去贴满整个世界:寻人启事,姓名不详,身体特征不详,样貌不详,特殊物品一张书签“天涯海角,一路同行”。

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248