设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
那年青春,我们正好
2017-06-07 22:05 工程管理142 冯康 

    清明节的时候,你说,你若化成风,我就幻化成雨,与我一起歌兮,舞兮,别兮,悲兮,共有的多愁,共叹岁月的沧桑,风雨共济。这天,我抬头望着庐州月,携一根发丝,一笑为红颜。

                 红雨轻撒回忆潜不完

    那年,我作为转校生来到这里,被你的笑容感染,被你的许嵩情触动。我喜欢你的“醒时幽怨同谁诉”,我赞叹你的“哀草寒烟无限情”。我喜欢你的浅浅酒窝浮现,我羡慕你的清新音线回绕。数学课上,你给我传来一个纸条,清秀的文字浮现出《如果当时》,从那以后,我们有了共同的爱好,一起用文言文对话,一起嘲笑那首歌的唱法做作,一起傻笑着唱着素颜,一起拉着手逃往宇宙,没引力左右的地方,砸开烦恼,剥落忧愁,自由自在的飞,让梦纯粹,静候轮回。那天离开之际,我与你在午后赏雨,红雨瓢泼,天灰雨坠眼模糊,你拔下一根发丝,交到我手上,扭头走了:以后拿着这个找我,我呆呆在坐在草坪上,与你最后一面洒下句点,与你若只如初见,何须感伤离别。

            青丝白雪弹指一挥间

    我沿着记忆蹒跚,偷偷走进遇见你的时间,在心底举行一场纪念,是因为曾经的“一起伤心同流泪”,面对着冷月才会余恨悠悠;是因为曾经的“你若烦恼我担忧”,听着宿雨确还添泪一痕;是曾经的“盈盈烛泪因谁泣”,你去后我才会“离未动身问归期”。“风,走唱歌去,vae出新歌了”走在小路上总是感觉有人在叫我,但每次回头都是幻听,如今一个人听歌总是觉得失落,列表里的歌随过往流动,不禁吟到:寻不到花的折翼枯叶蝶,永远也看不见凋谢,独留我赏烟花飞满天,摇曳后就随风飘远,我望着湖面,水中寒月如雪,指尖轻点融解。记得那天你说想看大雪,季节偏偏是夏天,雨天的时候,你从来不爱打雨伞,宁愿和我挤在小伞下,你喜欢我穿白色衬衫,然后躺在我的身上闻太阳的味道,你这坏孩子,习惯了随随便便,放任无声的夜,放任苟且,活在自己的大好河山,你说地球离了谁它都照样转,趁着终点不明,及时行乐,沿途风景要好好看。那晚,你拉着我走到七号公园,傍晚时分,灯灭的悄然无声,无色的泪水坠落精准,砸破纯真,不留一丝分寸,你哽咽唱着《闺蜜》,大力拍着我的肩膀,“风,你愿做我一辈子的闺蜜吗?”七号公园的街灯,闪烁着将尽的缘分,空虚人生开始在你我之间分隔,我们都知道这句话意味着什么,公园里桔梗花的香味我不忍心再闻,我发着呆用思绪绕过那一秒的回答,明白有些事情没有必要再等,“好,我若成风,你便是雨”。

             清明折菊挥毫只为你

    我写了一封粉色信笺给你,那里盛满了我的思念,我却始终没有寄出去,那天的烟花雨,我选择用星辰花埋葬这封信,残朵停止呼吸,润雨细无声,一起渗入大地。我在这空白的人间彷徨,寻找属于你的天堂,远方有琴,愀然空灵,声声催天雨,雨打湿了眼眶,最怕不觉泪已拆两行,前奏吹响,眼角挂满泪滴,把你最爱的《千古》轻轻唱,我在这里等你归,已等过花开满楼,江山如画心纷飞,只等你一人生死陪。如今的你在哪里,我寻你千百度,日出到迟暮,一瓢江湖我沉浮,可你从不在灯火阑珊处。记得你我总喜欢雨天相约在书店看书,这天风在淅淅沥沥的雨中,我穿着白色衬衫来到深夜书店,拿起那本我们一起笑过,哭过,深爱过的《会有天使替我爱你》,我们都知道会有一个人代替我们深爱彼此。Vae说过,小烦恼没什么大不了,尘世很美,何必自寻麻烦,总要有“风抽芭蕉”的凄苦,总要有“雨打窗棂”的悲凉。我买下那本,护在胸前,穿梭出雨幕:雨滴衫浸空垂泪,徒手挥洒一生不孤单。

   如今,我已然幻化成风,吹回我们曾经的每个角落,却不敢鲁莽,生怕吹散了我们的回忆,不禁来到七号公园,我轻轻抚摸着冰冷的石凳,浅浅的吸闻桔梗花香,街灯如火烘焙这无尽的夜,柳下闻瑶起舞和一曲,仿佛当年翩若惊鸿影,这时,雨滴如泪滴滴洒洒般坠落,伴着一句呢喃:你若成风,我便成雨。

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248