设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校友风采:时间赋予影像意义
——访索尼青年摄影师发展计划获奖者郝英杰
2017-06-05 15:01 学生记者 慕琼 

 

    2016年11月21日,由《中国摄影》杂志与视觉中国网络平台评选,从全国100位入围青年摄影师中评选出5位摄影师成为2016索尼青年摄影师发展计划的获奖者,我校校友、摄影专业郝英杰是该奖获奖者之一。

    郝英杰是我校摄影专业08级的学生,如今在山东从事摄影相关工作。她说,毕业多年还得了奖是她没有想到的,对她来讲是一个惊喜。郝英杰非常感谢张辉老师和摄影专业老师对她的栽培,正是张辉老师和摄影专业老师在校期间对她潜力的挖掘,并且帮助她将作品推荐到大赛,才最终斩获奖项的。

    这组作品是郝英杰2012年拍摄的,这组作品仿佛穿越时空回到5年前的西安:正在建设的大雁塔和地铁站,作者有意无意的在画面中的点缀,形成了现代和古代的碰撞。

    也许在很多人看来,摄影只不过是对人物、地方和物体的简单记录罢了,然而,艺术作品和随便拍摄的那些“糖水片”有着深层次的内涵和表达。著名摄影大师亚当斯曾说:“我们带到摄影中去的,是我们读过的书,看过的电影,还有爱过的人。”在郝英杰的作品里,也传达着她的一些“小情绪。”

    谈及这组《古·境》作品的创作想法时,郝英杰说,这组作品是她毕业设计作品,延续了当时的观念摄影课程,当时没事的时候就会出去拍摄西安的一些遗址遗迹,用相机拍下我想记录的瞬间,可能是温馨的,可能是有趣的,也可能是无厘头的,用影像表达一种小情绪和我对平时生活的感受。在拍摄这组作品时,她有意选择了LOMO120HOLGA胶片相机拍摄,利用它漏光、偏色、虚焦等特点来呈现自己对这座城市的思考,试图寻求一种看似平静下的文化冲突,找到自己观看世界的方式,并将自己的这种方式用图像手段同观者在逆向时空中展开交流与对话。

    作品中的地方我也曾涉足,我觉得很惊喜,又觉得有点悲伤。惊喜之处在于我看到了曾经当初的模样,感受到了城市的迅猛发展。悲伤之处又在这么快速的发展,我们的文化是不是也在发展呢?我看到的总是格格不入的文化冲突。时间总会赋予影像意义,这是《古·境》带给我的强烈感受。虚焦的影像,是创作者着意于挖掘和刻画那些深藏着未被认识的内在感情,而不是局限于清楚地再现景物的形象。她独特的观察和判断,为我们带来了意味深长的《古·境》。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248