设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才:学习竞赛两不误,梅花自有一番香
——访2016年度知行榜样、国家奖学金获得者肖瑞强
2017-05-27 09:27 学生记者 高铭蔚 

 

    2016年度“知行榜样”颁奖典礼,机械与精密仪器工程学院13级学生肖瑞强,获国家奖学金奖项,这已经是肖瑞强连续第三年荣获这个奖项!属于肖瑞强的奖项还有很多,全国数学竞赛国家一等奖、三等奖、陕西省二等奖,第六届陕西省机械创新设计大赛一等奖二等奖,第七届陕西省机械创新设计大赛一等奖二等奖,拥有国家实用新型专利四项,主持国家创新创业平台两项优秀项目陕西省一项优秀项目,加权平均分93分,以专业第一的成绩被保送至西北工业大学研究生院读航空工程方向,这一连串令人头晕目眩的光环和荣誉都集中于肖瑞强。他是一个勇敢的战士。

    和邓小平同志一样,不高的个头里蕴藏着无穷能量,仿佛角斗场里永不屈服,永不倒下的战士。他随和的笑容可以看出不可更改的意志。厚厚的眼镜下藏着柔和的目光,似有微光在闪动。他的面容并不出众,也不令人记忆深刻,而且很瘦削,像刀子一样,但并不给人冷冽之感。

 

                  超级学霸和永无顶峰的攀登

 

    我们知道虽然大学课程比较简单,没有在做题技巧上玩太多花样,但真正要考满分或接近满分,是十分困难的一件事。当到达一定层次,再往上提高一分需要耗费无数心血和时间。可肖瑞强似乎“十分轻易”在分数上耀着我们的眼。肖瑞强大二的学习成绩达到了惊人的94分,大幅领先同专业的第二名。三年下来,他的加权平均分亦达到了93分。这耀眼的学习成绩也为他连续三年赢得了国家奖学金。他真切的说,其实学习没有什么别的技巧,能做的无非有二,一上课一定要认真听讲,时刻跟上老师的思路甚至走在老师的前面;第二,课后一定要认真完成老师布置的作业,考前认真系统复习,其实这已经足够。

    往往大学里有很多种可能性,但我们必须做出选择,然后坚定不移的走下去。但是,肖瑞强好像把所有的路都走了一遍,更难得的是什么也没耽误,每条路都走得很出彩。除了学习出色的无以复加,科研竞赛成绩斐然外,他还是校学生会宣传部的副部长,而且在校友总会勤工俭学,参加了校友会的不少大型活动。

    他笑着对笔者讲,在他看来,大学里面有两条路,第一条就是不挂科,在保住学习成绩的情况下,发挥自己所长,做自己感兴趣和有能力做的事情。第二条路,就是专心学习,一心一意的刷高绩点,毕竟学习成绩是基本面,也是大学培养人才的衡量标准。笔者笑问他走哪条路?他笑而不答。笔者觉得肖瑞强大致是走完第二条路快步跑回来,又把第一条路摸索着走了一遍

 

                科技达人和永不停歇的脚步

 

    肖瑞强从小时候开始就对科研和发明有很大的兴趣,肖瑞强把自己家里自行车拆了几十遍,家里的收音机更是闭着眼睛都能组装到一起。肖瑞强在高中时就憧憬着将来,能够在大学走自己的科研发明之路。

    等到进入西安理工大学,肖瑞强就把自己全面的组织动员起来,寻找机会结交兴趣相投之人,积累人脉资源。但是,作为一个刚进入大学的新生直接去创造新的东西是非常不现实的,他是在班级导师杨振朝老师的指导和帮助下,报名参加机械设计创新大赛。肖瑞强作为团队的一份子加入由学长领导的队伍,以学习为第一目的,参加比赛为第二目的,开始各项竞赛的征战之路。肖瑞强通过网络,图书馆等各种途径找寻灵感,有时在生活中细心留意,时刻把心思放在发明上。比如,他最新获得国家实用专利的“一种棉花地用膜固定装置”,就是他有感于作为农民的父母在地膜铺设的不便,在已有的棉花地地膜固定装置加以改进,解决了地膜固定过程中需要人工对地膜加固,工作量大,并且大风对地膜造成损坏的问题。他的父母知道了他如此有心,开心了好几天,他如是说。

    在已有的一些产品的基础上,寻找缺陷并想办法加以改进,或者说某些机械构件太过复杂寻求简化。渐渐的,经过两年的积累和专业知识积累,他拥有了无数的比赛经验,丰富的专业知识和强大的实践能力。而之前带他的学长也毕业了,他就开始自己组建团队,继续自己的发明之路。仅仅作为一个科研小组的一份子的难度,其实是远远小于这个团队的领导者的,因为领导者不仅要承担很大一部分或者说是大部分的科研业务,还要组织人手,承担领导责任。肖瑞强也是一步一步摸索,慢慢有了感觉,才做出了成绩。

    当然,他的发明和竞赛记录也不是一帆风顺的,他也不是每一次都是正确的,或者说是都是胜利的。在参加第七届机械设计创新大赛时,他和他的团队一共报了三个项目,而且经过一番角逐,三个项目通通被推荐到省赛,一时组里每个人都感觉压力很大,时间很紧。其中一个项目,他和组里的一个女发生了激烈的争论,他强调保留更多功能,当然结构也必须更加复杂化。而那个女生则坚持应该去掉大部分功能,保留主要功能,使结构简单,便于参赛。经过一番拉锯,最后他妥协了。毕竟是学生,学习是主业,而且要同时参加三个项目,人手非常不足,时间非常非常的紧张。在比赛的前一夜,他们才通宵组装好了其中两个机械装置。

  

        亦师亦友和永不熄灭的明灯

 

    杨振朝老师是他的指路明灯,亦师亦友。肖瑞强及他的团队经常和杨老师一起坐而论道,一边吃饭,一边交流。在金花的食堂,不知有多少次,他们时而激烈地争论,时而相互鼓励,时而相见甚欢地点头称是。他很深情地对笔者说,他能遇到杨老师是他的一生之幸。他非常自豪地对笔者谈起,他和杨老师的相遇相识相知。他刚刚入学,杨老师也被分到他们班做他们的班级导师,彼时杨振朝老师在班里寻找合适的苗子培养科研兴趣。他和班里不少同学被选上了,但是最后做完这四年的,却没几个,其中当然包括他。肖瑞强对笔者说,杨老师是我的指路明灯,没有他可能就没有我的今天。

 

 一个战士和永不低下的头颅

 

    肖瑞强坦承的告诉笔者,他可能没有什么别的爱好。篮球,登山,或者说是书画之类的,只能说是泛泛之爱,但是,这四年下来,他每天都会在六点半,至迟不超过七点起床,在操场上跑步。这个习惯到现在,他已经坚持了1200天。他笑对笔者说,可惜呀,这个时间没用来读英语,要不然我的英语成绩可能没那么糟,我现在可能会到一个更国际化学校去读研究生。每个有志于学的人,都有一个清华北大的野心,可惜我栽在英语上。

    出生于多慷慨悲歌之士的燕赵之地,河北邢台,肖瑞强有“一种士不可以不弘毅,任重而道远”的紧迫感和责任感。肖瑞强严肃地告诉笔者,虽然被保送到了西北工业大学,但他仍然不能放松,永远不能放松,要咬定青山不放松。要在研究生的这几年里,再作出一番成绩来,这样才不辜负自己。他希望毕业以后可以前往美国留学,上top10的大学,读自己喜欢的方向。回国后他希望能留校任教,做一名学为人师行为世范的老师,并且在科研上做出自己的一番天地。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248