设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
西理工人:在教学相长道路上行进
——访全国高校微课程教学竞赛全国二等奖获得者王小侠
2017-05-24 13:06 学生记者 李佳铭 

 

    我校理学院王小侠老师在全国高校微课程教学竞赛中获得了全国二等奖,4月26日下午,我敲门后走进王小侠老师的办公室,在和老师的交谈中,了解到这次获奖其实出乎意料又来之不易。

    随着网络带宽加大,视频压缩技术与传输技术的发展,无线网络日益普及,以及移动终端的日渐流行,互联网进入微时代。微博,微信,微电影等“微”事物风起云涌,以超乎人们想象的速度迅猛流行起来。高校教育也受到影响和冲击,出现了微课。

    那么,什么是微课呢?“微课是指以微型教学视频为主要载体,教师针对某个学科知识点而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的在线视频网络课程。”王老师如是说,“微课的本质特点可以概括为四个字:短小精悍。短指的是教学活动短、视频时长短(20分钟内);小指资源容量小、教学主题小;精指教学内容精选、教学设计惊喜、教学活动精彩;悍指交互性强、功能强大、应用面广。”王老师将微课的制作总结为四个环节:选题;教学方案设计;选定录制方式和制作素材;视频录制与后期编辑制作。关于选题,微课主要用途是用于学生的自主学习,每次仅选一个知识点,一般情况选择重点难点、易错点、章节总结、方法总结、拓展应用等。教学方案设计是决定微课质量的关键,虽然微课的教学内容集中,选题往往为一个知识点或一节课内容的某一个方面,但整体上仍应该包括引入课题、内容讲授和总结三个步骤。针对不同的主题,制作素材,选取合适的一种录制方式进行录制。对于习惯于传统教学方式的老师来说,微课视频的剪辑具有一定得挑战性。老师说,有些人会在外面找视频制作公司,一般价格很高,且工作人员不了解数学符号的含义,可能剪辑会出现偏差。为了保证视频的准确性,并且降低成本,王老师在数学系支持下参加了2015年微课程制作培训班,并请学校现代教育技术中心帮忙进行了人像部分录影,然后自己利用录屏软件录制课程的PPT讲解,后期再进行大量的剪辑,甚至抠图、对口型等,最后制作字幕。短短的一个微课,往往要经历一个多月的时间才能完成。

    王老师说,这次参赛是无意之举。原本抱着试一试的心态,没想到会获得这样的好成绩。当然,这次微课获奖也绝非朝夕之功。早在2014年,王老师就参与了赵凤群教授主持的高等学校大学数学教学与发展中心项目《线性代数翻转式、探究式课堂教学模式的探索与实践》,而微课制作是该项目的一个重要的组成部分,两年的项目研究为这次比赛微课制作打下坚实的基础,2015年参赛的经历也为2016年获奖提供了宝贵的经验。

    开展微课程有什么好处,老师说:“随着我校无线网络全覆盖和学生智能手机的普遍使用,微课以其短小精悍的特点成为比MOOC等更方便的学习资源供学生下载使用;在通过qq或微信在线答疑时,将解答过程拍照再发给学生,经常存在学生看不懂的情况,而将问题解答做成微课能够很好解决这些问题;同时典型习题微课也是非常好的资源,可供学生课外学习节约课堂时间;另外微课制作也是一个教学相长的过程,微课准备过程实际也是教学内容、教学方式、方法的再思考过程,而将做好的微课程分享给学生后,也得到了学生的反馈和好的建议。” 

    王老师凭借线性代数《用初等变换解矩阵方程》在2016年第二届全国微课程教学竞赛中获得了全国二等奖之后,数学系的年轻老师们备受鼓舞和激励。“现在参与微课程制作与竞赛的老师越来越多。”老师说,为了提高学生们的学习效率,提高教学质量,完善教学方法,数学系的老师们还在为推广微课程和翻转课堂努力着,在“教学相长”的道路上摸索着,并且勇往直前。

 

 

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248