设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才:机会是留给有准备的人的
——访2016年高教社杯全国大学生数学建模竞赛国家二等奖获得者刘群
2017-05-24 12:53 学生记者 高洁 

 

    全国大学生数学建模竞赛始于1992年,由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办,是目前全国高校规模和影响力最大的大学生基础性学科竞赛之一。2016年,来自全国33个省/市/区(包括香港和澳门)及新加坡的1367所院校、31199个队(本科28046队、专科3153队)、93000多名大学生报名参加本项竞赛。我校一百余人参加了这次比赛。来自印包学院的刘群同学是他们中的一员,在指导老师冉占军老师的指导下,他和他的两位队友张亦正、袁青共同努力,最终获得了国家二等奖。

    报名参加比赛后,刘群和其他同学一起参加了为期一个多月的培训,因为比赛是以三人一组的形式进行的,老师便将他们随机分组。培训之初,老师在完成分组和简单的介绍后就布置给他们第一道训练题,让他们七天之内完成,并且说道,初次练习你们肯定做得不好,甚至连基本的格式都不对。因为是第一次做题,大家对建模并不太了解,都是先网上查找资料,自己学习别人解题的思路和方法,再对内容进行仿写。刘群他们组初次做也不例外,但对于论文格式,刘群主要负责写作,他坚决参照老师给的以前获得国奖的论文格式来进行写作。第一次交的论文他们队是论文格式最接近标准的,而且内容完成也不错,给老师留下了深刻的印象。后续训练中他们不断进步,最终通过了选拔,代表学校参加了这次比赛,并最终拿到了国家二等奖。

    比赛总共进行了三天,这三天的过程对刘群他们来说是艰难的,他们的编程在一开始就出现了问题,直到第二天晚上的十点钟,第一个问题依然没能完全解出来,那天晚上他们奋战了很久,直到凌晨一点多才解完了前两道题,然后开始写作,直到凌晨四点多才休息。早上七点多他们开始解第三题并继续完成论文。不过还好,最终他们赶在截止时间前完成并上交了论文。刘群说他在论文上交后就有预感他们队会拿奖,三个人为此付出了努力,虽然中途遇到了一些问题,但最终还是出色地完成了问题。

    等待是一件很艰难的事,在经历了漫长的两个多月的等待后,得奖的消息终于姗姗来迟。被问到有什么感受时,刘群答道,没有什么太大的感觉,只是觉得松了一口气,因为那个过程实在是太辛苦了。

    从培训到比赛再到等待比赛结果的过程,花费了几个月的时间,最终得到了令人满意的结果。回想起那段经历,刘群说这段经历对自己意义非凡,辛苦的同时收获的更多,工科的学习本来就有很多交叉,经过这次比赛,他学到了很多新的思路。他的两个队友也给了他很大的帮助,这次比赛中,三个人互相合作,分工明确但也相互帮助,没有方法就共同寻找方法,互相检查一起整合,老师能给他们的帮助是有限的,多数情况下只能三个人合作解决问题。

    即将毕业,刘群表示虽然他可能会保研了,可是依然在努力学习,希望可以更好的提升自己,平时课余时间除了休息以外就是在教室自习。同时他对在校大学生提出建议,学习要有兴趣,如果没有就要先找到兴趣,从有兴趣的地方开始,才能更好的学习。他说如果想要考研,应该努力学习,早日做准备,切勿盲目跟风,机会是留给有准备的人的。

     

  

   

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248