设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
关于校园纸媒面临的严峻考验的思考
2017-05-21 17:25 程栩佳 水利水电学院 环境151 

 

    关于这个问题的思考源于我参与的一场陕西高校校报交流会,这次交流会并不是一场官方交流会,它是由西安外国大学中文院院报组织举办的,为庆祝该院院报创办十周年,交流会的主题是:如何实现高校校报的被索取。

 

    在这场交流会上,各高校校报代表及西安外国语大学各院院报代表都阐述了他们在做校园纸媒时所遇到的困难以及他们所能想到的解决方法。从他们的发言中,我吸取了很多经验,在浏览她们院报报纸时,也发现了很多我们自己不足的地方。

   

     但随着交流会的进行,我发现校园纸媒所面临的最严峻的考验并不是他们所说的如何丰富内容、改变发报方式、提高知名度等等,而是如何摆正校园纸媒人的自我认知和自我定位。

 

    在发言阶段,一位负责人讲了这样一个事例:有一位同学写了一篇批判学校不作为的文章,其内容是讲学校只有在领导来视察时才会积极的去做一些本该平时就做的事情,比如校门口斑马线的维护、各类活动的举办。该篇文章在该院院报公众号上发表,获得了同学们极大的反响,关注度急剧上升。于是这位负责人将这篇文章排入了下一期报纸的版面,但被审核老师以不符合社会主义核心价值观为由不予以通过。

 

    这位负责人发出质疑:难道校院报纸不容不同声音的存在么?明明这样可以提高报纸在学生群体里的关注度,为什么不能这样做?同时,他号招纸媒改革,认为只有这样校园纸媒才能为更多学生群体所认同。

 

    发言的最后,这位负责人自豪地说其实这篇文章的作者就是他自己,全场一片掌声,似乎引起了很大的共鸣。

 

    他的言论作为一个学生乍一听似乎很有道理,是一个解决问题的好方法,但其实不客气的说,真的是很想当然。同时也反应出,当代大学生还是很少有独立冷静思考的能力,人云亦云。

 

    不同的声音可以有吗?当然可以有,但一定要在合适的时间,合适的地点,与合适的人发表,才能起到建议意见的作用,才能达到想达到的目的。

 

    试想,如果这篇文章真的被刊登在院报的报纸上,会引起什么样的后果?它只会引起学生们对学校的不满,从而对学校的管理产生消极的态度,完全不能对问题的解决起到什么大的效果,反而是火上浇油。而且,让有校报互通交流的学校看到,只会让人从这份报纸得到一个信息:哦,这个学校这么不负责任啊?你看他们自己都这么说了!

 

    他们所得到的信息是事实吗?也许是的。作为媒体,说真话固然重要,群众需要真相,但他们更需要安定稳定的和谐生活,如果这个信息发表出来除了引起骚动什么都做不了的话,那这个真话真的有必要说吗?传播这个信息的目的何在?用抹黑自己形象的代价去换取阅读量,想想也是受了商业化的社会风气影响。

 

    我仔细地思考这些纸媒人为何会有这种思维模式,最终得出了一个结论:他们将自己的定位定为一个作家、文学家或者文艺青年。艺术脱俗的思路在这些文艺青年的脑子里根深蒂固,他们是批判的,是热血沸腾的,是愤世嫉俗的,也是追求艺术的与众不同的。这些特质很好,是一个优秀的文学工作者、艺术家所必备的特质。

 

    但遗憾的是,它们并不太适合主流纸媒,尤其是校报这种官方纸媒。

 

    我认为,媒体的作用主要在引导群众舆论方向,引导正确的价值取向和社会风气,这也是所有主流媒体所坚持做的。而校园纸媒其作用,是建立一个优秀的校园形象,传递具有正能量的人物事迹、分享校友优秀的思想内涵。在校园报纸内容的编辑中,文笔和个人特点固然也很重要,但过于个性化,非主流的言论或容易引起歧义的阐述方式都不太利于校园集体形象的对外及对内塑造。

 

    文艺青年的身份可能让某些人有些膨胀,不屑于去迎合主流的纸媒观念。而这些人带着文艺青年的高傲和对纸媒模式的偏见去做纸媒,无疑是做不好的。我也自诩文艺青年,我也在纸媒的模式中迷茫过,但后来我深知校园纸媒存在的意义,校园纸媒一定不能因为正能量的东西没有学生看而为迎合观众口味和社会风气去违背自己的初衷进行改革,校园纸媒不需要商业化。

 

    校园纸媒人应该将自己定位为一个校园风气、价值观的引导者,而不是一个只寻求关注度的商人或致力于寻求与众不同的艺术家。所以,我们首先一定要有一个极正的三观,要有自己的思想,思考问题冷静而理智,不被外界商业化舆论的影响,才能以身作则,做好一个负责任有思想的信息传播者。

 

    同时作为一个文艺青年,我们当然也要留存自己激情澎湃的个性,独特的文风,感性的内心,保持高质高效的文学创作能力。在作为一个纸媒编辑的身份时,我们只需要在这些特质的基础上,适当弱化或删减它们在文章中的存在感,添加更多的理性与冷静,来换取更准确更正能量的信息传播方式。

 

    校园纸媒的发展应在坚持其建报目的的原则下不断探索,作为校园纸媒发展者的我们也应深知自己的使命,冷静而理性地为校园纸媒的未来献计献策,方为校园纸媒最光明的出路。

 
关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248