设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
青春你好,青春请继续
2017-05-14 19:27 艺术与设计学院研 1516曹勋昶 

人生若是一部长篇小说,青春便是那最华丽的篇章。

青春,是人的一生中最美好的年岁。它是每个生机勃发、朝气蓬勃的时期。它意味着进取,意味着上升,蕴含着巨大的希望和能量。

五四运动,是历史上一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始,对于我国的历史进程具有重要意义,因此,每年的这一天被确立为五四青年节。

不愿清醒,宁愿一直沉迷放纵。

现在的我们,拥有着充满激情与活力的青春年华,在书的海洋里领航,在生活的天空中翱翔,在人生的道路上行走,在慢慢品味、体会着人间的真、善、美。而不管怎样,我们总会有一天,从年少无知,变得成熟稳重,但青春带给我们的所有美好与感动,都成为生命中一段不可多得的回忆。

酒与故事是最相伴的俩个词,当你微醺开始回忆,记忆深处的故事开始重新播放出来,通过言语分享给另一个人,可能所感受到的感觉很多高兴、难忘、激动、难过、不甘...

2016年8月我来到了柬国,去行走一段属于我自己的青春故事,践行一位新中国青年在国旗下宣过的誓言,曾经年少的誓言还历历在目“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量。”那个时候共产主义是什么都不知道,只是觉得带上红领巾的时候那种与生俱来的自豪与得意,回去给爸妈炫耀的骄傲与开心。渐渐的到了初中“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”。新的誓言伴随着新的责任,伴随成长与学习课本上的权利与义务让我懂得了一名共青团员与少先队员的区别。

援柬期间的一段时间里身体状况很糟糕工作方面也不是特别顺利,心智方面也觉得受到了一些影响,情感学业方面都异常的不顺利,整日昏昏沉沉不知所措,夜里辗转反侧难以入眠,曾经一直以为青春是应该这个样子的无所畏惧,绝不将就!谈最高调的恋爱,说着最肆无忌惮的话,喝着最烈的酒,可现实的残酷让你望而却步,陌生的环境让你心生孤独。曾经最羡慕的狂妄无知,却一点一点的散去,留下的貌似只剩一副叫青春的皮囊。

我一直认为我是一个坚强,从容不迫,吃得了苦,抗得了压,沉得住气的人,大学的这几年,吃过的苦,受过的气,扛过的压,都以为重新的磨砺了我,让我变得强大从容和美好。其实不然,这个时候往往自行得意,骄傲不满。熟不知道残酷的现实与陌生的环境让你的青春得意打入凡间。当你决定做点什么去改变时其实往往这个时候你不知道,你的故事已经开始跨过第一个门槛。

改变伴随着不适,不适又成就着改变。不忘初心,继续前进。习近平主席的话语为什么深深打动着我,原因是主席年轻时候的初心,现在的他一直践行着,那么我们青春时期心底最原始最初的期望与希望我们是否还在坚持?

青春往往不如你想象的那么美好,它有阳光雨露,鲜花彩虹,亦有电闪雷鸣,荆棘坎坷,我们不可能在若干年后的酒桌上,回忆到的只是激情与美好,没有苦涩与失落。其实青春就是这样,只有走过晦暗无光的日子后,天气才会慢慢放晴,你的青春才开始慢慢绽放美丽的花朵。

不知归路,宁愿一世无悔追逐。

故事开始于一个青年教育一群少年的场景,第一次踏入陌生地方的人都有一丝丝的惧意与不适,不论是谁,都不能逃脱这一种本能。成人可能掩饰的会好一些,而孩子可能表现的更为明显一些。第一次“异国他乡”的我与第一次“负笈求学”孩子们成了志愿服务中最初的羁绊。为人师表,教书育人。有时候,一张张孩子们的面颊就成为你此行的动力。看似简单的一张照片,平凡的一个瞬间,定格的却是最真挚的情感。

援柬期间的我遇到过主席访问的大事件,也遇到教学中的小磕绊,有得意有低谷,有高兴有失落。这一切的经历都是我这一段青春故事中最好的起伏与沉淀,让我的青春故事有深情,有惆怅,有感动,有激情,也有荣耀。

青春阳光明媚,青春狂风暴雨。青春的故事起伏不定,青春的故事却又波澜不惊。这一段故事只有读过才能意味深长,这一段青春只有经历才能明白时间。

青春不是一段年华,而是心境。(Youth is not a time of life ; it is a state)

 所以“青春你好,青春请继续”!

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248