设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
为了学生的安危
——3.29火险应急处突工作纪实
2017-05-04 15:13 肖 旺 

 

       3月29日,初春的西安刚刚下过一场小雨,天气有些阴冷。中午13点刚过,像往日一样平静的曲江校园里,人们或吃饭,或休息,准备迎接下午的学习和工作。然而,一场突发火险打破了这里的平静。


  曲江校区4号公寓508宿舍一充电宝爆炸导致失火,滚滚浓烟在几分钟之内迅速席卷了事发楼层。正值午休时间,为确保学生安全,尽量减少损失,从学校领导到一线工作人员,一场多方联动、团结协作、以学生为本、以稳定安全为第一的应急处突工作迅速展开。


  
  争分夺秒的11分钟


  
  13:28,正在曲江校区4号公寓楼进行正常巡查的值班员刘春娥闻到了一股奇怪的烟味,有些不放心的她顺着烟味向楼上走去。路上,遇到几个下楼的同学告诉她,5层有间宿舍好像在往外冒烟。刘春娥下意识地加快了脚步,内心感到不安。来到5层,那股烟味已经扑鼻而来,不仅如此,她看到楼层上方正弥漫着一股黑烟。刘春娥的心提到了嗓子眼。顺着烟的方向,她来到了这一层的东边,寻找来源。一些学生围在宿舍门口议论纷纷,刘春娥有些慌乱,还是学生指给她,烟是从508室冒出来的。刘春娥迅速跑回5层大厅,想要断电,也许是慌乱,个头偏矮的她,没有成功。


  13:30,4号公寓楼楼长刘建红与维修工黄顺龙、办公室助理洪海强正在该楼4层西头核查每间宿舍的学生信息。这时,她听到了刘春娥的呼喊:楼长,5层好像着火了,你们在哪儿?刘建红和同伴停下手里的工作,迅速从西边楼梯跑上5层。刘建红看到楼层上空弥漫的黑烟,她预感到情况不妙,迅速跑到508室门前,敲门,门是锁的!门是烫的!门内没有反应!黄顺龙立即从对面宿舍借了一个凳子,站上去,断掉了508室的电;与此同时,洪海强跑到大厅,断了楼层的电。突然断电,一些尚不明情况的学生走出宿舍,这时,“好像着火了”的信息开始散播。


  13:31,正在相邻的3号公寓休息的曲江管理处综合管理科3、4、5号公寓楼监管老师贾文莉接到了刘建红的电话:贾老师,4号楼508室着火了!刘建红的声音充满着焦急。贾文莉跑到楼外,一眼就看到了4号楼5层一间宿舍窗户向外弥漫着大量黑烟,她立即拨通了曲江校区公寓管理中心办公室的24小时值班电话,报告了火情。同时又立即打给管理处负责公寓管理的综合管理科副科长郭雪。她一边上楼一边打电话,有些喘气,还不时地咳嗽:郭科,快点来,4号楼508着火了!正在学生三食堂吃饭的郭雪撂下碗筷,飞跑向4号楼,和她一起的综合管理科科长张梅说:你快到楼上疏散学生,我通知处长!


  13:32,洪海强翻窗跳入1层值班室拿到了508室的钥匙,黄顺龙打开了房门,一股浓重的黑烟立即向房外弥漫,趁着门开的瞬间,他看到了房内没有人,门内靠里的地方有一团火。黄顺龙提着灭火器,弓着腰试图灭火,没有成功。此时,因为空气进入,火势变大,烟雾完全笼罩了房间,黄顺龙什么都看不见了。房外,刘建红拨通了119。此时,已经跑到楼上的贾文莉和刘建红他们开始紧急疏散学生。正是午休时间,必须叫醒午睡的学生,保证每间宿舍的学生都安全撤离。有的同学穿着睡衣、拖鞋被从房内叫了出来,有的同学刚刚从食堂打饭回来,端着饭盒便急匆匆往外跑。贾文莉一边疏散学生,一边喊:同学们,慢一点,不要着急,不要恐慌!混乱中,有人问:4层以下是否疏散?贾文莉着急:肯定了,全部都要疏散!


  13:34,跑上楼的郭雪看到同学们正在有序下楼,她边跑边叮咛大家:注意脚下,不要着急。紧随其后的是校区保卫科的韩冰、张峰和赵公平。此时,满头是灰的贾文莉正站在5层楼梯口指挥学生有序疏散,郭雪急忙问:学生都撤离了吗?贾文莉说:已经都敲了两遍门了,确定没有学生了。


  13:35,浓烟越来越厚,没过了只有1米55高的郭雪的头顶,她想往进冲,却已经冲不进去了。浓烟很快弥漫了整层楼,后期的监控录像里,此时已经什么都看不见了。贾文莉和刘建红的头上、身上落满了灰烬。在此之前,刘建红最后一次来到5层东侧敲门时,看到508门内半边房子都是火,她却已经顾不得害怕了。此时楼下,张梅和刘春娥正组织学生有序从楼内撤出。


  13:36,5层、6层的学生和4层以下的学生已经完全撤离,郭雪他们没有离开,依然站在5层楼梯口,防止有学生返回。


  13:38,消防人员进楼,询问是否还有学生,回答:已经全部疏散了。


  在争分夺秒的11分钟中,一共6层的4号公寓楼33间宿舍1072名学生有序疏散,安然无恙,没有发生一起踩踏事故。


  此时,得到消息的校党委副书记崔亦国,曲江管理处、学生处、校办、党办、公安处,以及各学院负责人正从四面八方迅速向这里汇集。……


  
  “学生的困难和需要就是我们当前最重要的工作”


  
  中午13:50,正在办公室休息的校党委副书记崔亦国接到了学生处处长马福的电话:崔书记,曲江4号公寓一间宿舍着火了,消防正在灭火,起火原因不明,目前正在清点学生。挂断电话,崔亦国披衣就向外走,一边走,一边接到了党办副主任张超相同的报告,他指示张超立即将此事向周孝德书记和李孝廉校长汇报,并告诉两位领导,自己马上赶往现场。


  约10分钟后,崔亦国赶到了事发现场。此时,曲江校区管理处处长王诚、党总支书记宋世杰,508宿舍学生所在的艺术与设计学院院长薛艳敏、书记刘跃仓、副书记王莉在接到了工作人员和学生的报警电话后,也已经先期抵达现场。很快,校办主任周晓晖,党办副主任张超,学生处处长马福、副处长张晓春,公安处处长程清伟,以及相关学院副书记或学工办主任也都陆续赶到了现场。


  崔亦国召集在场人员召开了紧急会议,部署火险处置及善后事宜。他要求,曲江管理处、学生处和各相关学院要再次确认楼内所有学生安全,逐一排查,不能有遗漏。他指示:当前,学生的困难和需要就是我们最重要的工作。曲江管理处要配合消防部门做好事件原因调查,尽快恢复受灾宿舍面貌;学生处和各相关学院要做好学生的安置和情绪疏导。


  此次着火的508室的6名女生和受灾严重的5层、6层里住的大部分都是艺术与设计学院的学生。按照部署,该院副书记王莉和她的同事何海生、杜会平、侯保航等,开始清点现场疏散的学生,联系班长、安全信息员等,一个一个落实住在这栋楼里的学生下落。此时曲江校区附近的通信基站达到了一天中最繁忙的时刻,笼罩在上空的通信网络若能被看见,此刻则必然是一张纵横交错、密密麻麻的图网。到下午15点前,整栋楼涉及7个学院的1072名学生全部落实完毕,无一人遗留楼内。当这个信息汇总到学生处处长马福那里时,这位年轻的处长才终于松了一口气。


  此时,大量的学生聚集在3餐厅前的广场上,这些20岁左右的年轻女孩子,大多第一次经历这样的事情,看着楼上冒出的浓烟,想到被毁的宿舍,一些女生忍不住地哭了。由于事发突然,很多学生穿着睡衣、拖鞋就跑了下来,刚刚下过雨的天气还很阴冷,有的同学冻得嘴唇发青,不停地跺着脚。面对这种情况,薛艳敏要求学院工作人员协调曲江校区管理处,打开3餐厅大门,让同学们暂时在这里休息。


  大约到下午17:30,消防人员的现场勘查结束后,学生们陆续开始返楼了。此时,5层依然是漆黑一片,除508宿舍外,部分宿舍因为走得匆忙,没来得及关门,浓烟趁虚而入,宿舍里一片黢黑。看到昔日的宿舍变成了这副模样,这些年轻的女孩子,忍不住又急又难过。“学生现在最需要我们,也最相信我们,我们必须和她们在一起,让她们能随时看到我们、找到我们,无论她们有什么需要,我们都要及时回应。”薛艳敏、刘跃仓对在场的学院辅导员和院办工作人员说。他们为学生们买来应急灯和手电筒,一直到晚上23点,在长达5个多小时的时间里,学院领导、辅导员、院办工作人员始终和学生在一起,帮助她们清理宿舍、打扫卫生、搬运物品,同时安抚情绪,回应诉求,解决困难。

  不久,4号公寓楼5层东边11间宿舍全部学生被临时调配到校区其他公寓楼里暂住,西边的22间宿舍大部分已经回到自己宿舍居住,另有十几名学生被安置在了理工宾馆,所有受灾学生均得到了妥善安置。


  在当天及此后的3天时间里,艺设学院将确保学生安全、做好心理疏导以及安置和善后工作细化到了每一个小时,不论白天黑夜。508室的6名女生除了随身携带的有限的东西之外,几乎所有的日常生活、学习用品都毁在了这一场大火中。艺术学院党委书记刘跃仓第一时间拿出600元分发给这6名女生作为应急金;第二天,6名女生所在的工业设计系全体老师自发为她们捐款6000元,学工办老师捐款1200元。


  同时,艺设学院组织全体本科生导师召开现场会议,通报情况,各位导师分专业逐间入宿舍与学生接触,了解困难,解决需求,同时逐层逐间开展用电安全摸排,并进行安全教育。不仅如此,学工办7个辅导员分散至各个学生宿舍,针对学生提出的各种问题及时协调解决,帮助她们发放新的被褥、洗漱用品,清理宿舍卫生,帮助她们搬家,同时不断安抚稳定学生情绪。这几天时间里,这些年轻的辅导员们,没有吃过一顿准点饭,没有睡过一个安稳觉,学生的安危、学生的诉求、学生的困难紧紧地牵着他们的心。


  “尽管我也是第一次经历这样的事情,但那时,我觉得我必须让自己做这些孩子们的‘定心丸’和‘暖水瓶’。”侯保航是艺设学院的一位年轻辅导员,从事发那一刻开始,他一直让自己处于这些学生的视线中,不曾离开。一位女生告诉记者,此后的每一天里,侯保航都会来到她们宿舍,和她们聊聊天,问问她们还有什么困难,有什么需要。不仅如此,每天下楼,她都能在楼下看到学院的老师,她说:“看到辅导员在,看到学院的老师在,我们心里就觉得不再那么害怕了。”


  事发曲江校区,曲江校区管理处除第一时间启动应急预案,成立应急工作小组外,更提出尽全力确保学生安全、校区稳定。他们积极配合学生处和相关学院,落实需要安置学生人数,启动校区备用资源,为学生准备干净被褥、洗漱用品等;同时,要求电工组检查公寓楼电路,确保安全的情况下,首先恢复了除5层以外的其他楼层供电,随后从6层接线,于晚23点前后为5层接通应急电,确保楼道和卫生间的照明。同时连夜组织对全校区的电路进行检查,并打开各楼消防通道,确保学生和校区安全。


  当晚,曲江校区近乎无眠,那些目睹并经历了这场火险的学生在新的宿舍里,静静地躺着,没有人说话,却久久难以入眠;当晚,艺术学院年轻的女辅导员黄惠玲住进了4号公寓楼5层西边的宿舍里,陪同着那些刚刚经历过这起事件的同学们;当晚,王诚、宋世杰、刘跃仓、何海生没有回家,住在了各自的办公室里。


  深夜,清风吹过,吹走了白天里浓重的烟味,也仿佛拂去了人们心头紧张焦急的情绪,忙碌了一天的他们此时感到了一丝疲倦。再过几个小时,新的一天就要来临,这里,必将重新恢复往日的平静。

  ……


 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248