设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
2017年读书月活动启动仪式暨孙皓晖专家报告会
2017-04-20 22:33 学生记者 宋佳菲 

    本报讯 2017年4月19日晚,西安理工大学“丝路漫漫望长安,知行合一书为道”2017年读书月活动启动仪式暨孙皓晖专家报告会在我校曲江校区图书馆二楼报告厅成功举行。参加本次报告会的人员有西北大学特聘教授、文学巨著《大秦帝国》作者孙皓晖,我校图书馆馆长王浩,党委宣传部副部长王凌云,图书馆副馆长惠爱瑙,图书馆相关部门老师及百余名学生,活动主持人为图书馆党总支部书记崔晓博。众人一同聆听学习了孙教授的精彩报告,享受了一场文化盛宴。

    启动仪式首先为王浩馆长致辞,表达了学校对“4.23第22个世界读书日”的到来并在我校开展读书月活动的高度重视和对我校学生开展历史文化学习的深切期盼。其次,由孙皓晖教授为众人带来以“《大秦帝国》和中国文明重建”为主题的深度演讲。

    孙教授先从我校前身陕西机械学院谈起,表达了他对我校“艰苦奋斗,自强不息”精神和数十年发展历程的肯定,然后从三方面展开此次报告:第一,孙教授向大家介绍了《大秦帝国》这本书中传达的他对中国文明的理解:秦朝不仅是第一次中国文明的统一,也是中国古典史上唯一的150年的法治社会,对如今我国社会意识与人文研究、民主法制化社会建设都具有寻根式的重要意义。当然,书中也反思了中国文明腐朽的部分,提出要尽快建立衡量历史人物的正确价值观,寻求中国文明里真正的政治文明伟大领袖;第二,孙教授讲述了近代史以来中国文明反思的重大失误:对中国文化论断的简单化,由急迫革命需要产生的对中国历史认定的政治化以及认为中国文化应全面铲除的革命思潮和全盘西化的合流。他提出改革开放以来中华民族进入了社会历史意识的匆忙倒退回归,大众应时刻秉持扬弃精神,拒绝腐朽历史观;第三,孙教授对中国文明史进行了从夏商周到元明清的粗线式回顾,提及了在春秋到秦朝时中国文明史的高峰与突破和之后千年间由汉朝“罢黜百家,独尊儒术”、魏晋南北朝清谈之风、宋明理学对中国文明多元化造成的三次重大跌落。

    报告结束后我校学生就法制建设、历史认知、文化遗产应用等方面与孙皓晖教授开展了提问、交流和解惑活动。

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248