设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
读《苦难辉煌》有感
2017-04-16 10:32 测控142 符伟斌 

 

    什么是苦难?我在思考,记忆的思绪在我脑海里形成这样的画面和诗句:红军爬雪山,过草地,冒着枪林弹雨,狂轰滥炸,艰难前进,及“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。什么是辉煌?记忆的思绪在脑海里形成这样的画面和语句:天安门广场,红旗招展,人山人海,官兵们整齐列队,铁甲生辉,毛泽东主席庄严地宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”给我这些画面和语句的,不是什么穿越的力量,也不是其他,而是一本书,苦难辉煌。


   《苦难辉煌》,金一南将军历史十五年倾注心智的力作,是一本把中国共产党早期历史放在国际大背景下解读,并用战略思维,战略意识点评历史,可以作为大散文欣赏的历史图书。其以独特的视角,鲜为人知的史料,生动的语言,从具有重大影响力的政治事件和政治人物入手,对上世纪二三十年代中国社会错综复杂和恢弘壮阔的历史进程进行了深刻剖析。展现了老一辈革命家在极其困难的环境下建立红色政权,率领红军进行战略转移的伟大壮举,阐释中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。

    记得书中序言有这样一句话“不能深刻的感悟过去,怎么获得腾飞的翅膀?”读完全书,我的眼前仿佛飘过历史的烟云,我看到了白色恐怖中先辈们坚定求索的身影,看到了硝烟战斗中先烈们艰难长征的画面。掩卷而思,是什么让他们在那炼狱之火中,迸射出照射千秋的不死精神和非凡气概?又是什么让他们在那震撼人心的场景中,拥有动人心魄的力量?厚重的文字和跌宕的历史在我脑海中久久交织,在那一瞬间,思想的火花碰撞而生,我找到了这一切的精神支撑和力量之源。
 

    通览全书,苏俄在中国最早看好的吴佩孚而不是孙中山,斯大林在中国最早看好的是蒋介石而非毛泽东,苏俄和共产国际对国民党和国民革命的援助巨大,而对共产党的援助有限,以致连汇报工作的15元路费都拿不出。为何红色政权仍然能顽强存在,这就是因为有坚定的理想信念;从1926年“中山舰”事件到1932年蒋介石向共产党人举起屠刀,死难的共产党人、共青团员、群众和革命人士大一百万以上,为何中国共产党人能够一次又一次揩干净身上的鲜血,掩埋好同伴的尸体,又继续战斗?这就是因为有坚定的理想信念;长征路上不尽的高山大河,狭道天险,肆意的狂轰滥炸,围追堵截以及惊人的牺牲和大量的叛变都没能打到共产党人,这就是因为有坚定的理想信念。这鲜活的历史和不争的史实都在证明,理想信念正是我们党从苦难走向辉煌的精神支撑。早期的仁人志士,也正是因为有了坚定的理想信念,才能在艰难困苦中完成历史的使命,才能汇聚起一股强大的精神力量,挺起我们民族的脊梁,才能在炼狱之火中,迸射出照射千秋的不死精神和非凡气概。
 

    步入21世纪,有人说,今天的环境和条件已非昔日可相比,当年的那一种信念早已过时,可是我认为,坚定的理想信念永远不会过时!中华民族正在复兴之路上,阔步前进,作为祖国的未来,我们的使命和责任已然在肩上。曾经彷徨过,曾经迷茫过,可是面对祖国的召唤,党和人民的厚望,又有什么理由再彷徨,再迷茫?中华民族经历了深重的苦难,才有了今天的辉煌成就,任何一个有志青年都不愿再看到丧权辱国的历史再次重演,任何一个有志青年都期盼着民族的复兴辉煌。复兴辉煌的事业需要我们接续,需要我们坚定理想信念,不竭奋斗。在座的各位不止是有志青年,同时也是一名共和国未来的军人,坚定的理想信念对于军人来说更为重要。身处当今复杂的氛围之中,坚定的理想信念正是确保个人纯洁和忠诚,抵御外界错误思想侵蚀的根本保证,同时,在能打胜仗这一强军之要上,也是练就过硬本领、培养个人战斗力和坚强意志的重要保障。
 

    金一南将军在书中也述到,中国革命的胜利不是天赐良机,而是来自千千万万人的不屈抗争和英勇献身,中国共产党人用自己的艰苦奋斗,走过苦难,走向辉煌。艰苦奋斗正是走过共产党从苦难走向辉煌的力量源泉。德国一位军事家把精神力量来源归结为两大因素:苦难和胜利。苦难砥砺精神,让精神更加坚强;胜利饱满精神,让精神更加壮大。《苦难辉煌》描写的就是这样一部用苦难和胜利浇灌起来的中华民族伟大精神的壮丽史诗。读《苦难辉煌》,中国共产党人在革命年代用流血牺牲铸成一个个感天地,泣鬼神的故事,令人心潮澎湃,热血沸腾。今年是2015年,80年前的1935年,先烈们正在长征路上艰难前进,他们的艰苦奋斗,换来了党和军队的长远发展,成就了今日的民族复兴,更留给我们一笔宝贵的精神财富。
 

   作为一名国防生,国家和军队未来的接班人,都应永远继承和发扬好艰苦奋斗的精神。思想上,真正扎根,行动上自觉体现。首先,学习艰苦奋斗的精神,要看到,艰苦奋斗精神,是保证自我“三观”正确,头脑清醒,立场坚定的有效途径。物质化社会的今天,人们难免以物质衡量一切,但即将成为军人的我们,则要时刻牢记我们的使命和职责,传承和发扬好这一优秀传统。其次,艰苦奋斗并不意味着当苦行僧,过苦日子,而是始终保持一种奋发向上,自强不息的精神状态。步入军营,我们可能要到基层和条件艰苦的地方履职,这是对我们的磨练与考验,需要我们将艰苦奋斗精神和工作实践结合起来,转化为巨大的精神动力,激励我们脚踏实地的干好本职工作,不畏艰难,奋力拼搏,像向南林一样,在平凡的岗位上创造不平凡的事迹。

    非常喜欢书中这样一句话“历史是兴衰,也是命运。”昔日的战场已硝烟散尽,一个伟大时代的宏伟画卷正在我们面前徐徐展开,对中华民族来说,需要前仆后继的事业依然在继续。感受苦难,感悟辉煌,终究历尽苦难,铸就辉煌!


    这就是苦难辉煌。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248