设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
我们在这里缅怀“您”
2017-03-06 15:32 艺术与设计学院研1516 曹勋昶 

 

       但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。—雷锋

 

       阳春三月、春暖花开。“柬埔寨”这个全年365天均温都在30度的国家中并不能感受到春天万物复苏的迹象。而今年的“三月”十分不同,我们在这里以当代的志愿精神去实践雷锋精神,去缅怀雷锋。

       “想念想念,一想起便念念不忘了。”我们说起雷锋,总能想到他的“乐于助人”“勤劳朴素”可在我看来说起“雷锋”还是想起的是小时候在学校里天天吟唱的歌曲:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党......。”那个时候初入学堂很难准确的领悟什么是雷锋精神,只知道手里攥着一个雷锋卡通印章,盖满我的整个作业本,仅仅只是单纯的觉得雷锋很“厉害”吧。然而为什么一个22岁的青年战士被人们所铭记,直到跨越了雷锋的年级后,直到做了一名青年志愿者后才明白,“雷锋”真的很伟大,雷锋精神真的很温暖。回头思索,真的真的很怀念您,怀念那个率真时尚的您,怀念那个像钉子的您。

 

       一直以来很多人都无法理解在这名22岁的青年人的精神中到底蕴藏着什么?是什么支持者他一直充斥着一颗赤子之心,不计一切的去帮助他人。雷锋真正让大家感动的地方可能就是他的“真”和他的“无私”吧。真真切切的帮助他人,不计辛劳,不嫌麻烦。大公无私的去帮助他人,不计回报,不计身份。他可以为战友卧床在家的父亲,寄上一封匿名信和10元纸币,也可以为国家建设、为灾区人民义无反顾的拿出自己的全部积蓄。他可以在车站送丢失车票的大妈回家,也可以在抗洪抢险中奋战七天七夜。

       其实每个人都可能做出一些善意之举,可是这其中最难能可贵的是,我们能像雷锋一样,持之以恒吗? 

       为什么说“无国界的雷锋精神”,雷锋精神内涵丰富,不仅是中华民族的优良传统,更是世界各个民族精神的优秀根基,也是当代的志愿精神。在西方有“雷锋精神与上帝共存”的说法,在佛教中讲述的是慈悲,是平等而雷锋精神时刻保持一份善良的心去为人服务,没有阶级没有贫富之分。每年的3月5日,是全国学习雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。志愿精神是当代的雷锋精神。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神更是全世界的优秀品质。

       “我愿永远做一个螺丝钉。一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。”雷锋总是把自己比喻成螺丝钉,踏踏实实的做好自己的本职工作就是对自己最大的负责。斯人已逝,精神永存。雷锋在我心中不仅仅是一名伟大的战士,更是我们青年引以为荣的骄傲,虽然他只度过短短的22个春秋,但他那朴素而有高尚的精神却长留人间。 

       “书上说天下没有不散的宴席。没事的,书上还说了,人生何处不相逢。”雷锋同志虽然我们隔了无数个的代沟和几个时代,但是在我及冠之年之年所践行的精神跟“您的精神”一致,荣幸之极!

       撸起袖子使劲干,作为海外志愿者的我们更是能体会到雷锋精神和志愿精神在世界中的“践行渐远”。把“雷锋精神”带出国门,让“志愿精神”享誉世界,我们知道这么说有点大有点远,但是我们只为奉献出我们的一份力气,为这个目标添砖添瓦,我相信有些事情总能实现的。

       学习雷锋精神,要学习他甘于奉献、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的精神;学习他干一行、爱一行、钻一行的“钉子”精神;学习他甘于平凡、从点滴做、从小事做起的“螺丝钉”精神。

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248