设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
“同班共读,经典分享”读书交流比赛节目之《目送》
2016-11-30 23:14 材化141 左宇航 

 

尊敬的评委老师,各位同学:

    大家晚上好。

    我是来自材料科学与工程学院材化141的读书分享者左宇航,我们班选择的书是散文集《目送》,一本写着父亲的死亡、母亲的衰老和失智;写有对父母的怜惜和体恤,写兄弟携手共行,儿子的离别,朋友的牵挂;写下了自己的失败和脆弱,失落和放手,以及一个人的走路、赏树、观鸟、拍照、生活等。从牵着孩子幼小的手、情意满满的亲情,到青春后期孩子与自己渐行渐远的背影;从陪着年迈母亲如带着女儿一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,龙应台先生将这一切娓娓道来。正如文章里的的那句话:

    “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追”

    对于父母追还是不追我想对你讲讲我的故事。

     2015年的“我是演说家”,北大才女王帆在她《怎样做一个子女》的演讲中凭一句“你养我长大,我陪你变老”轰动了我们的朋友圈,我们又一次发现那个这么多年,照顾着我们,养我们长大的父母,此时他们老了,他们现在是那么需要我们的陪伴,依赖我们在他们身边,带着他们去学习怎样善于适应这个飞速发展的网络世界,我们应该去陪他们,爱他们就想他们当年对我们那样,将自己全部的爱都给他。去学习去分辨他们说一切都好的表面下隐藏的脆弱,不愿意在小路的这边望那边,看着他们的渐行渐远背影,人生太短了,对于父母我们不仅要追,而且还要大步的追。当时的我是那么庆幸自己发现的足够早,我身边至亲的人都还在我身边,我还有大把的时间可以好好的陪着他们,追,大步的追,在他们变老的路上我必将一路相陪。

    就当我自以为已经把握住父母子女之间相处的诀窍时,却被一个辩题难住了:

    “我们该不该鼓励绝症病人”

     在这里我不谈及这个辩题本身的双方论点,而是说说我自己八年前去世的奶奶,当时她肺癌中晚期,做过两次手术,但是癌细胞已经扩散,她的四个子女包括我的爸爸全不在西安工作,现在的我对那时最深的记忆就是不断的从各地赶回来的亲人,奶奶生命最后的半年里,我爸爸在广东和西安之间来往了四次,每一次病危都会赶回来,我们一家人用尽全力去守护这个随时会离去的生命,我们去追,不顾一切的追。但是我们在追的过程中错过了什么呢,那时候我在医院待过很久,但是我听到的话都是:

   “你今天看起来气色好多了”

   “医生说这个药有效”

   “等你出院了,我们一起去做什么”

     奶奶她呢,总是笑,什么也不说,现在想一想,想必她自己也是不信的。我们的父辈啊,他们辛苦一生,最后的最后,在病床前他们想听的真的是我们有多舍不得她,是他们一生还有什么事情没有做吗?不是的,这些其实他们心里都清楚。八年前,在奶奶病床前的我实在是太小,只会傻傻的说“奶奶你会好起来的”,然而在她火化前,我跪在地上,嘴里不断重复的那句:

   “其实我还有很多话想和你说”

    她听不见了。在亲人离去时,我们鼓励的话语,不断追赶的行为,关闭了我们之间真正沟通的话语。为何不去说出内心最想说的话,然后不追了,让她知道,在未来没有她的日子里我们还会努力的走下去,不要鼓励他需要勇气,他去的地方不需要勇气,我们才需要勇气。

    对那些陪伴在我身边的亲人们,在未来这漫长的时光中,我要尽可能花时间去多陪陪他们,就如同他们不曾缺席我的成长一样,我也不该缺席他们的衰老,用不停的追让自己不留遗憾

    而当他们到了生命的弥留之际,我不在出于我对他的不舍,拉着他不愿放手,父母子女有一场终有相互看对方远去的时候,我希望那时的我,独立,成熟,充满勇气,可以去望着他的背影,告诉他:

    “你就是我生命的榜样”

     树欲静而风不止,子欲养而亲不在,就今天去关心关心咱爸咱妈。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248