设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才:陈永汀:我的大学生涯
2010-11-19 16:07 作者:校团委研究室记者 肖 洒 

 

    陕西省学生联合会副主席、我校学生会主席陈永汀本年度代表我校参加了在人民大会堂举行的全国学联二十五大会议,和全国众多优秀学生干部一并受到了国家副主席习近平的接见。在校期间,他学习成绩优异,获过数项奖学金,并于今年获得了学校保研资格。如此出众的他,大学生活有着怎样的与众不同呢?让我们走近陈永汀。


               学习:要有短期目标和底线,坚信天道酬勤
  2007年9 月,来自福建福州的他以普通的成绩考入我校水利水电学院城市地下空间工程071班。和很多新生一样,他并没有明确的目标,只是给自己一个底线:绝对不能挂科。对学习并不上心的他,无意却在大一学年获得校优秀三等奖学金。受到激励,他开始了自己的规划:大二获取转专业资格并拿二等奖学金;大三获取保研资格并拿到国家级奖学金;工作之后有自己的五年计划。他思维灵活,态度谦逊,遇见学业上的难题便虚心求教于老师和同学。他懂得合理地调整学习与工作的矛盾,理智地选择生活环境,工作之余经常自习到深夜。天道酬勤,脚踏实地的他相继实现了自己的目标,今年获得了学校保研的资格。


        工作:把握每一个契机,将自己定位好
  陈永汀现任陕西省学生联合会副主席、我校学生会主席。刚入学时他并未想到三年后自己会有这样的身份。采访中,他一再强调把握契机很重要,每一个契机都是他的转折点。因为高中有学生会的任职经历,大一即当选为班长,同时加入校社团联合会社团部。通过同学的介绍,认识了校学生会信息科技部第一任部长,并加入此部,因其独特的想法和较高的办事效率为部长所重用,并从各方面开始培养他,从而开拓了他的思路。2009年4月,前任部长提前离任,陈永汀继任为部长。他工作有全局观,遇到问题冷静思考,沉着处理,先后完成了校学生会网络改版、预防甲流等工作,参与组织了我校第一届及第二届新生游园会,受到师生一致好评。大四当选我校校学生会主席。在处理上下级关系方面,他认为把自己定位好是非常重要的,要和各级人员同甘共苦。他说,学生会组织是一个展示自己能力的舞台,要在服务于他人之中提升自己。对于今后的工作,他提出了四点展望:落实相关部门工作;完善校会组织中的相关制度;推行全校学生会主席联席会议,加强与各院级学生会的联系;加强与校外各高校的交流,取其精华,共同进步。


                  生活:交好的朋友,做喜欢做的事
  有关交友,他坦承自己有很广的交际圈,并有很多要好的朋友。他告诫学弟学妹,交友一定要慎重,要有志同道合的朋友,并要坦诚相待每一位挚友。他介绍,曾经因为工作、家庭等因素,自己一度曾经常请假离开课堂,但他的朋友为他提供详细的课堂笔记,帮助他解决学习上的难题,学长学姐还乐于和他分享他们的大学经验。他说,没有朋友,他不会是今天这个样子。他也有着丰富多彩的课外生活,喜欢看书,打羽毛球、台球等球类运动,而最喜欢的是旅游,每年他都会外出5到7天,放松自己,感受生活,陶冶情操。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248